Дачная амнистия: сколько платят российские садоводы и огородники

На модерации Отложенный

В сентябре исполнилось два года с начала действия федерального закона о дачной амнистии. Юбилей получился скучным. Власти признали, что "амнистия", задуманная для облегчения жизни садоводам и огородникам, провалилась. Граждане, напуганные новыми хлопотами и непомерными расходами, не спешат за отпущением грехов. Из 40 миллионов владельцев дачных участков по "упрощенной схеме" оформили в собственность землю и строения пока только полтора миллиона смельчаков. Среди них и специальный корреспондент "Известий" Людмила Бутузова.

Лет 20 назад я купила участок с баней и домиком 4 на 5 в изрядной отдаленности от Москвы, в одной из областей средней России. Легализация этого добра в итоге обошлась мне в два месяца нервотрепки и в 15 000 рублей, из которых две трети потрачено на землемеров, а остальное - на взятки всяким клеркам, чтобы "ускорить" процедуру. И я еще легко отделалась. Если бы дача была в Подмосковье, расходы и хождение по мукам надо умножать как минимум на три. Совершить такой подвиг во имя любимых соток отваживаются лишь самые законопослушные.

Не так нарисовали

Мы в своем садоводческом товариществе "Вулкан" такими и оказались. Вопрос, в чем наша вина, за которую государство милует нас амнистией, даже не стоял. Хотя с этим следовало бы разобраться. С 1992 года у всех на руках были свидетельства о собственности на землю с нарисованным на обратной стороне планом участка со всеми строениями.

К слову, 70% российских дачников имеют у себя эти серенькие бумажки, выданные еще при Борисе Ельцине. Четырнадцать лет их законность почему-то не подвергалась сомнению: участки стояли на кадастровом учете, а налоговая инспекция исправно собирала с владельцев земельный налог. У нас, например, он составлял 340 рублей в год. Что еще нужно, чтобы признать права садоводов и зарегистрировать их собственность автоматически? Прописанный в законе "упрощенный порядок", как нам казалось, именно это и предполагал. Да и госпошлина в 100 рублей - вполне адекватная цена за минимальные труды государства по амнистированию очевидного.

Клюнув на эту приманку, садоводы испытали шок, когда выяснилось, что, прежде чем заплатить копеечную госпошлину, надо практически заново пройти всю процедуру оформления: приглашать землемера для обмера и межевания участка, согласовывать границы с соседями, собирать подписи и справки.

Например, у нас в "Вулкане" за услуги, заключавшиеся в перерисовывании старого плана на новую кальку, землемеры запросили по 8500 рублей с участка. Это еще по-божески. В Подмосковье межевание шести соток обходится от 20 000 до 50 000 в зависимости от престижности района и аппетитов землеустроителей.

Дело в том, что все без исключения землеустроительные учреждения в России - частные. Это бизнес, который, разумеется, заинтересован извлечь максимальную прибыль с отведенного ему пастбища. Получается, что дачная амнистия с "клиентской базой" в 40 млн человек - настоящий подарок коммерческим конторам от государства, к тому же и оплаченный за счет населения.

Прошлым летом после путинского нагоняя чиновникам за вялый ход дачной амнистии и чрезмерно вздутые расценки на межевание в закон была внесена поправка, позволяющая вроде бы обойтись без этой дорогостоящей процедуры, если у дачника есть хоть какая-то схема его участка. На практике воспользоваться поправкой очень трудно - специалисты Роснедвижимости не признают оформленные по старинке планы. К тому же они часто без печатей, без подписей, а то и выданы уже несуществующими организациями. В большинстве случаев надо идти в суд и еще неизвестно, чем волокита закончится.

\"

- Если вы получите кадастровый план с оговорками о том, что сведения об участке подлежат уточнению, то, даже зарегистрировав свое право на землю, в дальнейшем есть риск нажить себе проблемы, - предупреждает юрист компании "Земельный адвокат" Юлия Бехтерева. - Например, соседи или местные власти могут посягнуть на границы вашего землевладения. Обладателю "ущербного" плана труднее отстоять в суде свою правоту. Заключить сделку с таким участком - продать или взять под него кредит - сложнее. Поэтому для полноценной защиты своей земли желательно провести межевание.

Короче, как ни крутись, объятий землеустроителей все равно не избежать. Так что тем, кто уже разорился на межевании, не стоит из-за этого переживать. А тем, кто надеялся на поправки в закон, радоваться рано - жизнь не облегчилась ни на копейку. Точно так же не подтверждаются слухи и о снижении расценок на услуги по межеванию, из-за которых региональные власти целый год бились с землеустроителями. В Московской области, например, законодатели установили предельную цену за межевание одной сотки - 450 рублей, но не более 7000 за весь участок. Лицензии на землеустроительные работы в Подмосковье имеют более 100 фирм и частных предпринимателей. Ради интереса корреспондент "Известий" обзвонила чуть не половину из них. Желающих выехать на обмер дачи по новым расценкам не нашлось. Говорят, что у них себестоимость работ в несколько раз дороже.

То же самое в провинции. Шестьдесят регионов отчитались перед Кремлем за наведение "порядка" с ценами, но вниз они почему-то не пошли.

Хождение по окнам

- Не нравится, ищите другую фирму, - заявил взбунтовавшимся дачникам нашего "Вулкана" приглашенный землеустроитель. - Или пусть ваши дачи за 1200 рублей перемеряет сам губернатор, если он такой добрый.

В других фирмах цены были еще круче. Но и наш "фирмач" себя не обидел, приплюсовав к основному тарифу на межевание по тысяче рублей с каждого за оформление бланков, еще по тысяче за то, что приехал к нам в субботу, и еще по 500 рублей за то, что добирался на такси.

Тридцать человек из ста сразу отказались платить, 12 пенсионеров бросили свои участки еще несколько лет назад, когда одна поездка на дачу стала дороже выращенного там мешка картошки, дачников двадцать благоразумно решили не торопиться с амнистией. Таким образом, до финиша в Росрегистрацию дошли человек десять, корреспондент "Известий" в их числе.

Но дойти - не значит войти. Это удалось только с третьей попытки, отстояв в очереди к кабинету N 1 пять часов. Муки понадобились только для того, чтобы консультант, мельком взглянув на документы, дала квитанцию на оплату госпошлины "за землю". За квитанцией "на недвижимость" сюда надо ломиться еще раз - уже после того, как будут зарегистрированы права на земельный участок. За ответом на вопрос, почему нельзя амнистировать в одном флаконе и землю, и домик, посылают в Госдуму: "Закон принимали депутаты, с них и спрашивайте".

Граждане, которые, видимо, там уже побывали, из кабинета консультанта вылетали как на крыльях - с пустым бланком анкеты, который нужно отксерокопировать в нескольких экземплярах и заполнить на каждый объект дачной недвижимости.

Сидевшая в коридоре за ксероксом дама штамповала анкеты по 20 рэ за лист, за 500 соглашалась ее заполнить. Грамотеи заполняли сами, на коленках, потому что в помещении, битком набитом людьми, стульев всего десять, а столы вообще не предусмотрены. Потом все ехали несколько остановок в банк, платили эти несчастные сто рублей и неслись назад в надежде, что удастся сдать документы в одно из шести окон кабинета N 5, в котором работало только одно окно.

Тариф "На очередь"

Корреспондент "Известий" решила обхитрить всех и на следующий день пришла к 6 утра, чтобы быть первой, но фокус не удался - самые хитрые стояли к заветному окну с ночи. Лучше уж дать денег какому-нибудь клерку за ускорение дела, чем устраивать себе нервотрепку. Но оказалось, что денег регистраторы не берут, потому что борются с коррупцией, зато можно подкупить, например, охранника, который за 500 рублей поможет без очереди сдать документы, а через пару месяцев без толкотни, "в упрощенном порядке", получить свидетельство на дачную собственность, правда, уже за тысячу, врученную все тому же охраннику.

Московским дачникам рассчитывать на такие "тарифы" не приходится. Здесь за внос документов в регпалату посредники берут 7500-10 000 рублей. Отдашь да еще спасибо скажешь. Не все могут ради легализации своих соток стоять в очереди неделю, каждое утро приезжать на перекличку и переписывать на ладони присвоенный номер. Корреспондент "Известий" пыталась помочь своим престарелым соседям сдать на регистрацию уже подготовленные к амнистии документы на дачу - через трое суток сошла с дистанции, не преодолев и половину пути. Похоже, административный регламент, которым так гордятся руководители Росрегистрации, существует только в их воображении. Лучше бы не рассказывали сказки про 45 минут, которые якобы отводятся на прием документов у одного человека, а организовали элементарное - предварительную запись, как это сделано в некоторых регионах, чтобы заключительный аккорд дачной амнистии не становился для москвичей незабываемым кошмаром.

- Но тогда я останусь без работы, - честно сказала корреспонденту посредница Анна, для которой очередь - золотое дно.

Девушку, конечно, жалко, но ведь и амнистируемых дачников никто не предупреждал, что государственная милость обернется для них дополнительными расходами на прокорм целой рати нахлебников.

Не нужна дача? Все равно плати!

- У нас и поборов нету, - не без печали признался корреспонденту глава Полянского сельсовета Курской области Александр Согачев, - а все равно амнистию игнорируют. По этому поводу в сельсовет пока никто не обращался. Вот с вопросами, как освободиться от дачного бремени, приходят. Просят забрать у них землю, а чаще просто бросают. Что делать с "бесхозом" - непонятно.

В Подмосковье, где сотка дачной земли по цене кое-где сравнялась с километром прибрежной земли на Кипре, такой проблемы, разумеется, нет. В регионах, подальше от Москвы, она буквально бьет по глазам заброшенностью десятков тысяч гектаров бывших садов и огородов.

- Народ здесь в основном малоимущий, пенсионеры, многим уже не под силу обрабатывать свои шесть соток и тяжело платить земельный налог, который доходит у нас до 600 рублей в год, - говорит зампред курского садоводческого товарищества "Космос" Сергей Васнецов. - Продажа дачи тоже требует немалых затрат - оформление то же самое. А чего ради идти на значительные расходы, если за земельный участок с домиком больше 20 000 рублей не дают. И просто так не бросишь - раз ты владелец, налог все равно надо платить. К сожалению, в законе о дачной амнистии не предусмотрен добровольный отказ от земли в пользу государства.

В регионах из-за этого разыгрываются целые трагедии. В Тюмени, например, еще в 1999 году прекратили существование 50 дачных кооперативов - выделенная им земля оказалась перенасыщенной грунтовыми водами. Но несколько тысяч горожан продолжают числиться собственниками негодных наделов, платят ежегодную дань налоговой инспекции. По-хорошему именно этих бедолаг и надо амнистировать в первую очередь, без всякой формалистики и бесплатно, но законом это не предусмотрено. Больше того - отказывающихся платить налоги штрафуют по суду.

А чего, собственно, мы ожидали, когда государство, вечно озабоченное проблемой, как пополнить казну, направило взгляд на дачников? Их в стране 40 миллионов. Где еще ходит такое дойное стадо, которое можно обложить любыми налогами, и оно их отдаст: либо ради обладания собственным кусочком земли, либо потому, что от него, даже ставшего обузой, никуда не денешься.

Дворцы отдельно, хижины отдельно?

- Самый большой недостаток закона об амнистии, - считает эксперт Российской ассоциации садоводов Валерий Никулин, - в том, что он совсем не бескорыстно облегчает рядовым дачникам вступление в ряды собственников. На словах - дело добровольное, но подоплека очевидна: власти хотят точнее оценить, каким налогом обложить недвижимость. Ставка может быть существенно изменена в сторону повышения. Для оформивших свои дачи это может стать большим сюрпризом.

Против этой угрозы все минувшее лето уже митинговали садоводы Брянской области, вдохновленные местными коммунистами. Доходило до парадоксов: глава муниципального образования, вроде бы кровно заинтересованный в скорейшей легализации прав граждан на недвижимое имущество, потому что от этого зависит поступление земельного и имущественного налогов в его обескровленный муниципальный бюджет, собирал подписи против дачной амнистии.

- Мы против уравниловки "дворцов и хижин", - пояснили корреспонденту в Бежицком районе.

По мнению брянских протестантов, "хижины" на шести сотках не надо легализовывать вообще, а "дворцам" впарить такие налоги, чтобы хозяевам мало не показалось.

Интересно, что к первой годовщине дачной амнистии в Минэкономразвития вызревала аналогичная законодательная инициатива под рабочим названием "Об упорядочении садово-дачной застройки". Дело ничем не кончилось - у чиновников возникли сомнения, по каким критериям определять скромность строения. Ведь у нас в России все так запутано: у одних вечно щи пустые, у других жемчуг мелкий.

Президент Дмитрий Медведев, тоже не равнодушный к дачной амнистии, пообещал разобраться и со щами, и с жемчугом. По данным "Известий", в Госдуме сейчас находится более 200 поправок к многострадальному закону и около 50 проектов подзаконных актов, упрощающих процесс легализации садов и огородов.

Так что, возможно, когда-нибудь жизнь повернется к лучшему. Главное, что отпускать грехи дачникам государство намерено бессрочно. Значит, сделать амнистию своему кошельку мы еще успеем.

Людмила Бутузова