О развитии кризиса в банковской сфере России
На модерации
Отложенный
В связи с оттоком средств и трудностями рефинансирования долгов на международных рынках российские банки испытывают дефицит оборотных денег. Таким образом, темпы кредитования – основной доход банков – снижаются. Кроме того, население, традиционный «кредитор» банков, напуганное кризисом, сейчас активно выводит свои средства из финансовых учреждений.
Иными словами, ситуация для многих банков патовая. Денег нет, и одолжить негде. Особенно трудно тем, кто играл на фондовом рынке и держал часть средств в ценных бумагах. Стоимость портфелей рыночных активов регулярно переоценивается, причем результат переоценки отражается на размере капитала банка. В связи с тем что котировки акций серьезно просели (по некоторым бумагам даже более чем на 50%), стоимость портфелей сильно снизилась. Следовательно, снизился и размер капитала. Некоторые банки уже подошли к критическим уровням нормативов ЦБ, рассчитанных на основе уровня капитала.
Заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин сообщил, что в случае возникновения необходимости урегулирования долгов банков для недопущения системного кризиса государство будет урегулировать подобные ситуации за счет бюджетных средств. Так, «Связь-банку» (входил в топ-30 крупнейших банков страны) уже дали 2,5 миллиарда долларов бюджетных средств для покрытия долговых обязательств. Однако это не бесплатный подарок. Отныне «Связь-банк» становится государственным – 98% его акций приобрела государственная корпорация Банк развития (Внешэкономбанк).
Вероятно, это лишь первая ласточка. ЦБ уже готовит законопроекты, которые позволят значительно сократить процедурные сроки реорганизации банков путем их укрупнения. Предполагается, что инициатива ЦБ будет выгодна крупным банкам, которые располагают значительными средствами и готовы поглощать «мелких» коллег.
Не исключено, что помимо внесения в правительство этих законопроектов будут приняты и поправки в Гражданский кодекс, отменяющие право требования досрочного погашения долгов при проведении реорганизации или слияния кредитных организаций. До сих пор этот пункт был одним из основных препятствий на пути к укрупнению банковского сектора.
Нынешняя банковская лихорадка может привести к банкротству компаний, традиционно строящих бизнес на кредитные средства, в первую очередь строителей и розничных сетей.
Кроме того, крайне дорогими станут потребительские кредиты для населения.
Правда, глава Минфина Алексей Кудрин на днях сказал, что «массовых банкротств мы не предполагаем. Возможно, в следующем году будут немного меньше темпы экономического роста, но они будут выше среднемировых, валюта будет стабильной… Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они (граждане. – Прим. КМ.RU) работают, может быть, будут испытывать какие-то сложности… Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков». Тогда же глава Минфина признал, что действия правительства и ЦБ (вливания бюджетных денег в проблемные банки. – Прим. КМ.RU) поднимут инфляцию дополнительно на 1-2% по результатам года.
Согласно старой народной примете, если в правительстве говорят, что проблем не будет, стоит готовиться к худшему.
Какие же последствия могут быть у нынешнего кризиса банковской системы? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной высшей школы экономики Сергей Смирнов:
- Видимо, банкротства все-таки будут. Особенно в среде среднего бизнеса и более крупных компаний, чей бизнес не связан, с одной стороны, с исполнением госзаказов, а с другой, не зависит от личных интересов некоторых чиновников. В этих компаниях как минимум не следует ожидать повышения зарплат, даже индексации на инфляцию, а как максимум пойдут сокращения и увольнения. Учитывая, что традиционно на заемные средства «живут» строительные компании, то, вероятно, можно предположить, что последуют сокращения именно приезжих строителей. И это может стать проблемой.
Что касается планов правительства и Минфина, то понятно, что спасать будут сильнейшие банки. Остальные будут выживать самостоятельно. Им придется либо дальше набирать долгов, либо «продаваться» более успешным коллегам. А теперь эта процедура станет более легкой.
Рядовым вкладчикам, думаю, не стоит волноваться. В России действует система страхования вкладов. Но вот потребительские кредиты, безусловно, станут дороже. К тому же предпринятые меры - накачка банков средствами из бюджета - могут повлиять на рост инфляции, что уже затронет все население.
Н. Сергеева
Комментарии