Миллиардер Уоррен Баффет предрек финансовый апокалипсис

На модерации Отложенный

Если американские конгрессмены не примут план по спасению финансового сектора, Соединенные Штаты столкнутся с «крупнейшим финансовым обвалом в своей истории». Это заявление американского мультимиллиардера Уоррена Баффета передал телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники. Баффет – глава компании Berkshire Hathaway Inc., уже несколько десятилетий входит в список богатейших людей планеты, его состояние оценивается в $62 млрд.

Ранее в понедельник сообщалось, что конгрессмены и администрация Джорджа Буша договорились по проекту закона о поддержке финансового рынка США. Сообщалось, что нижняя палата конгресса может одобрить проект в ближайшее время, а сенат – 29 сентября, когда откроются биржи. Министр финансов США Генри Полсон уже выразил надежду, что достигнутое решение не будет изменено, передает РБК.

Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах.

Возможно, правительство включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу «плохих» активов, не войдут хедж-фонды.

Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. На эти цели из государственного бюджета планируется потратить $700 млрд. В результате часть акций банков, которые получат государственную поддержку, перейдут под контроль правительства США. Также планируется ограничить размер выходных пособий топ-менеджеров этих компаний. Предполагается, что ход предоставления помощи будет отслеживаться независимым контролирующим органом, в который будут входить представители республиканцев и демократов. Аналитики называют этот шаг государства самым значительным вмешательством в экономику с 1930-х годов, отмечает Би-би-си.