Россия готова вооружать Чавеса в долг

На модерации Отложенный Латинская Америка становится все более заметным звеном в цепочке формирующегося многополярного мира. Такое мнение российского премьера Владимира Путина, высказанное на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, подтверждает не только растущая внешнеполитическая активность Каракаса, но и факт подписания нескольких российско-венесуэльских проектов по итогам визита главы Боливарианской республики в Россию.

Венесуэльский лидер прибыл из Китая с пакетом соглашений и договоренностей, а также с приветом от своего китайского коллеги Ху Цзиньтао, который он торжественно передал Дмитрию Медведеву, встретившись с ним в Оренбурге. Именно там проходят сейчас оперативно-стратегические учения Сухопутных войск "Центр-2008", небезынтересные бывшему десантнику У.Чавесу, столь радушно встретившему российские стратегические бомбардировщики Ту-160 в середине сентября. У.Чавес поделился с российским лидером впечатлениями: "Мы в восхищении остались от этих замечательных самолетов".

Встретившись с венесуэльским лидером накануне в Москве, премьер-министр отметил, что Россия намерена "полностью реализовать" договоренности по сотрудничеству военно-морских сил двух стран, напомнив, что в настоящий момент отряд ВМФ РФ следует в направлении Атлантики. Речь идет о крупнейших российско-венесуэльских военно-морских учениях, запланированных на конец ноября. ПРАЙМ-ТАСС уже писал о них. Кроме того, по мнению российского премьера, существует возможность сотрудничества с Каракасом в сфере мирной атомной энергетики. Москва также намерена реализовать полностью все договоренности по военно-техническому сотрудничеству, и даже готова выделить на это 1 млрд долл кредита. Ранее наблюдатели говорили, что вооружения Венесуэлы российским оружием за российский же счет не будет. В крайнем случае, Россия минимизирует выделенную сумму. Но, как мы видим, У.Чавесу удалось повернуть диалог в свою пользу.

Этим его успехи в России не ограничиваются: председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент компании Petroleos de Venezuela /PDVSA/ Рафаэль Рамирес подписали меморандум о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между компаниями "Газпром ЛатинАмерика" В.V. и венесуэльской госкомпанией. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами в разработке специального дополнительного межправительственного соглашения в энергетической сфере.

Ранее российские "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-ВР" уже договорились с PDVSA о совместной работе на нефтегазовых месторождениях страны. Компании будут работать в бассейне реки Ориноко. А "Газпром" планирует в конце октября запустить буровую установку в Венесуэльском заливе.

Не обошлось и без крайне амбициозных проектов. Речь идет о начале организации совместного банка двух стран для финансирования нескольких энергетических и промышленных проектов. "В то время, как западная финансовая система идет ко дну, мы создаем совместный банк", - торжественно заявил У.Чавес.

Впрочем, сами нефтегазовые проекты, о которых было заявлено в ходе встречи, не менее масштабны. Запасы газа в стране оцениваются в 4,3 трлн кубометров, а нефти - в 11,2 млрд тонн. Исходя из необходимости консолидировано управлять ими, Россия и Венесуэла планируют до весны 2009 года создать крупный нефтяной консорциум.
В состав нового гиганта, у которого есть все шансы стать одним из самых влиятельных игроков мирового энергетического рынка, войдут PDVSA, российские "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и российско-британская ТНК-BP. Контроль в нефтегазовом концерне будет принадлежать венесуэльской PDVSA. Предполагается, что изначально консорциум будет работать в Венесуэле, но в дальнейшем не исключается экспансия и в другие страны Латинской Америки.

Речь идет о сотнях миллионов, или даже миллиардов долларов инвестиций. Насколько они оправданны? Вопрос, по мнению аналитиков, спорный. В России нефтяникам есть чем заняться, считают эксперты, опасаясь, что отток ресурсов в Латинскую Америку негативно скажется на внутреннем рынке. Следует также учитывать особенности переработки венесуэльской тяжелой нефти, НПЗ для перегона которой являются американскими. У российских специалистов подобных технологий нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов политический аспект. Россия таким сотрудничеством еще и укрепляет свои позиции в регионе, одновременно, "подвигая" нефтяников из США, а что касается венесуэльской выгоды, то, по мнению, большинства аналитиков, она очевидна. После реформ У.Чавеса и национализации нефтянки иностранные инвестиции в отрасль существенно сократились. Каракасу жизненно необходимы финансовые ресурсы для разработки месторождений, поэтому российский интерес Венесуэле весьма кстати. Но едва ли нам удалось обойти китайцев: соглашение о строительстве специальных НПЗ для переработки тяжелой нефти Венесуэла заключила с Пекином в ходе последнего визита У.Чавеса в КНР. Кроме того, было заявлено еще о нескольких масштабных венесуэльско-китайских проектах. Интересно, хватит ли у завзятого недруга гринго энергоносителей? Или он раздает обещания налево и направо только ради того, чтобы позлить США? А на самом деле венесуэльские ресурсы ограничены или требуют немалых затрат на добычу и разработку. И России с Китаем придется торговаться по схеме "кто даст больше, того и допустим к скважине"?

Торговый оборот между КНР и Венесуэлой достиг в нынешнем году 8 млрд долларов. В настоящий момент Венесуэла ежедневно поставляет в КНР 331 тыс баррелей нефти, а с 2009 года увеличит поставки до 500 тыс баррелей. Для сравнения, по итогам 2007 г весь товарооборот /с учетом военно-технических связей/ между Россией и Венесуэлой составил 1,12 млрд долларов. При этом на российский экспорт пришлось 99 проц оборота /1 млрд 116,7 млн долл/, тогда как импорт из Венесуэлы составил 12,5 млн долл. Понятно, что венесуэльская нефть нам не нужна. Нам и своей хватает. Другое дело – получить доступ к разработке ее источников. Это значит экономически закрепиться на латиноамериканском континенте, создав тем самым некий противовес господству США. Напряженные отношения с Вашингтоном, являющимся крупнейшим импортером венесуэльской нефти, ставят под вопрос дальнейшее партнерство этих стран в энергетической сфере. Важно, кто займет освободившееся место, а это уже скорее политический вопрос. Получается, что ради политики Россия готова вооружать Венесуэлу в долг. Такое уже когда-то было. Вспомним, что большинство долгов бывших союзников СССР перешли в разряд невозвратных. Не повторилось бы это и на сей раз.