Что сделает финансовый кризис с российскими банками?

На модерации Отложенный

Если еще несколько месяцев назад Россия громко похвалялась тем, какая она спокойная гавань в бушующем море мировых финансов, то сегодня эти крики выглядят не более реальными, чем обещания Советов построить рай на Земле. Рынки ушли в пике, финансисты пристегивают ремни. 'КИТ-Финанс', из середняков инвестиционного рынка, не смог выполнить часть обязательств перед клиентами и вынужден был пойти на продажу контрольного пакета финансовой 'дочке' 'Газпрома'. Прорывный инвестиционный банк 'Ренессанс Капитал' продал 50 процентов акций одному из олигархов, выручив за пакет в разы меньше, чем получил бы до кризиса, когда компания оценивалась в 4 миллиарда долларов. А гигантскому государственному 'Сбербанку' в четверг пришлось опровергать сообщения о его готовности спасать другую инвестиционную компанию, 'Тройку-Диалог', от проблем с ликвидностью. Не эффект ли это домино?

К сегодняшнему кризису российские банки подошли с большим запасом прочности, чем к более крупному кризису десятилетней давности. Сегодня на четыре контролируемых государством банка - 'Сбербанк', ВТБ, 'Газпромбанк' и 'Банк Москвы' - приходится 60 процентов всех активов; их балансовые отчеты показывают весьма прочное положение. Если брать двадцать пять крупнейших банков, то из них кое-кто, в особенности те, кто массово финансируется заемными деньгами из-за рубежа или держит на балансе много акций или недвижимости, конечно, попадает в неприятную ситуацию - но они сравнительно малы, а это значит, что потеря одного-двух из них не приведет к появлению системных рисков, тем более что власти через госбанки наверняка предпримут антикрисизные меры, чтобы не допустить обрушения доверия российских вкладчиков к банковской системе, и без того все еще не слишком прочного.



В нижних слоях пирамиды, состоящей из 1100 банков, нынешние трудные времена могут привести к банкротствам и поглощениям, хотя эффект от них будет весьма ограничен: по данным московского рейтингового агентства 'Русрейтинг', из мелких держателей банковских лицензий настолько много 'карманных казначейств' крупных корпораций, что консолидация маловероятна, а если и будет, то незначительная.

В любом случае, от перетряски системы больше всего выигрывают государственные банки, и есть опасность, что это приведет к снижению эффективности их менеджмента - а также к тому, что Кремль сможет через них указывать, кому давать в долг, а кому не давать. Однако если результатом консолидации станет уменьшение числа банков, и если выжившие будут достаточно сильны, чтобы лучше удовлетворять потребности российских компаний в финансовых ресурсах, то в долгосрочном плане кризис 2008 года, как и тот, что был в 1998 году, может нести в себе и немало положительного.