Россия - страна развитого алкоголизма

На модерации Отложенный

В России с пьянством борются давно, и хотя поборники трезвого образа жизни – а среди них, по данным социологов, пятая часть населения страны – каждый раз терпели поражение, это, однако, не охлаждало их благородный пыл. Вот и сейчас мы, судя по всему, становимся свидетелями раскрутки очередной антиалкогольной кампании. Вопрос в том,  будет ли она удачнее предыдущих?

Выступая на состоявшемся на днях форуме «Здоровье нации – основа процветания России», главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко порадовал собравшихся сообщением, что Минздравсоцразвития разработало проект концепции госполитики по снижению масштабов алкоголизации россиян. Той же проблемой, оказывается, озаботились не только эскулапы, но и блюстители порядка: свою программу принудительного спасения соотечественников от национального бедствия выдвинуло и МВД. А в Госдуме сейчас вовсю обсуждается предложенный сахалинскими парламентариями законопроект, ограничивающий «географию» продаж спиртного.

На местах общественность тоже не дремлет. Так, в Свердловской области недавно прошёл первый День трезвости, который отныне станет ежегодным. В Твери состоялся «крестный лёт» – целый час над городом кружил самолёт с иконой «Неупиваемая чаша», исцеляющей от пьянства и наркомании. Депутаты парламента Пермского края запретили продажу крепких напитков в ночное время, с ноября такой же закон вступит в силу и в Коми, а в Тыве «днём здорового образа жизни» объявлены последние субботы каждого месяца.  

Да и сами россияне вроде бы не против. 63% из опрошенных ВЦИОМ считают алкоголизм и наркоманию главными проблемами нашего общества. И, тем не менее, если верить тому же Онищенко, 76% из них регулярно выпивают. Сегодня, по его словам, «2,8 млн россиян вовлечены в тяжёлое, болезненное пьянство».  

При этом обитатели российских городов и весей отнюдь не лидируют в рейтинге самых пьющих наций мира. В среднем за год мы вливаем в себя «всего-то» 12,7 литра абсолютного алкоголя – почти столько же, сколько британцы и испанцы, но всё-таки меньше, чем французы и венгры. Разница – в способе потребления спиртного: если большинство европейцев запивают свой ростбиф или айсбайн парой бокалов вина или кружек пива, то мы предпочитаем «ударные дозы», да к тому же исключительно крепкого спиртного. Пить так до дна!

Иностранцу, портящему благородную «Столичную» содовой или «Мартини» (помните бондовское «взболтать, но не перемешивать»?), совершенно не понять ни душу россиянина, ни его отношение к «хлебному вину», ни его питейного потенциала. Как было написано в концепции продвижения на наш рынок одной из импортных марок, «русские пьют водку по праздникам, на торжествах и под винегрет». Представляете, как бы обеднела и утратила яркость красок наша жизнь, ежели так было бы на самом деле! Полное непонимание: у нас выпивают и в будни, и в выходные, на работе и дома, под тот самый винегрет, под суши, под плавленый сырок «Дружба».

Чокаются и желают друг другу здоровья, правда, пожелания эти сбываются далеко не всегда.    

В медицинской практике есть такое определение – «вредное употребление алкоголя», использующееся при оценке ущерба, который спиртное наносит здоровью человека. Так вот, по новейшим данным ВОЗ, ежегодно в мире по данной «статье» отправляются к праотцам свыше 2,3 млн человек. Какую долю из них составляют россияне, сказать трудно: некоторые эксперты пишут о 700 тысячах, однако, это, наверное, всё-таки некоторое преувеличение, так как эта цифра почти совпадает с показателем естественной убыли нашего населения.

О чём можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что в России ежегодно погибают от отравления алкоголем до 40 тыс. человек. Да, есть у нас такая особенность национального пития, которая приводит западного наблюдателя в состояние ступора. Ну никак не понять ему, почему мы пьём не только водку или самогон, а всё, что содержит спирт – одеколоны и лечебные настойки, антифриз и жидкость для мытья стёкол. Так, учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины были немало изумлены, когда, изучив данные о причинах мужской смертности в Ижевске, выяснили, что 40% покойных отдали богу душу, дегустируя «коктейль», совсем не предназначенный для приёма внутрь.

Всего же только с января по июль 2008 года, по данным Национальной алкогольной ассоциации, у нас в стране было выпито около 85 млн вёдер напитков в пересчёте на этиловый спирт. И это без самогонки, «палёнки» и «неучтёнки». Что ни говори – явный перебор!

Поэтому можно было бы только поприветствовать инициативу наших чиновников и депутатов, радеющих о здоровье народа. Если бы не назойливые воспоминания о прежних неудачных кавалерийских атаках на зелёного змия. Драки в винных очередях, «лимонадные свадьбы», спирт «Рояль»… Более того, как отмечают авторы подготовленного по заказу ООН доклада о демографической ситуации в России, неграмотно проведённая кампания 1985 года, вызвавшая резкий рост подпольного производства спиртного, а затем и отмена госмонополии на его выпуск и продажу привели к созданию в стране мощного алкогольного лобби, «которое очень эффективно противостоит слабым и неквалифицированным попыткам государства обуздать произвол на алкогольном рынке».

Как свидетельствует вся история пития на Руси и борьбы с оным, эту крепость наш народ никогда и никому не сдаст. Что бы ни твердили адепты абстиненции, сколько бы ни предупреждал Минздрав, свой истинно национальный напиток российские патриоты пили, пьют и будут пить.

Другой вопрос – как часто и сколько. А вот это, наверное, зависит от того, что общество сможет предложить им взамен. И речь, понятно, идёт о расширении возможностей для отдыха, спорта, путешествий, а не о политике «закручивания пробок».

Максим Кранс