Арифметика патриотизма
На модерации
Отложенный
Я очень люблю ездить автобусом из Москвы в Калугу и обратно. Чаще всего почему-то именно здесь в голову приходят умные мысли. Так, на днях с нами ехали два молодых человека. В спортивных костюмах, с «семками» и «пивком». Было заметно, что к подобным поездкам они не привыкли – старались себя вести максимально «культурно». Для семок свернули кулек, куда культурно их выплевывали.
Когда запотели ноги в кроссовках – культурно под ноги постелили газетку, сняли кроссовки и ноги в носках на газетку разместили. Культурно говорили о своих проблемах. Только вот пассажиры, сидевшие перед ними, культурное поведение не оценили. Накричали, пожаловавшись «на маты в разговоре». Парни обиделись - потому что старались как могли – и замолчали.
Я смотрела на них и размышляла о том, что собственно вот оно, непознанное, но уже потерянное поколение. Если молодежью, инвалидами и стариками у нас в стране традиционно занимаются, то подобный средний возраст формирует себя сам.
У одного из парней на пальце было обручальное кольцо. Меня всегда удивляют женщины, которые готовы рожать детей даже от подобных людей. Более того, товарищи с семками и пивком чаще всего считают, что женщины обязаны их кормить, поить и всячески ублажать. Обидно, что женщины, включая красавиц и умниц, думают также.
Меня вообще раздражает в людях покорность – как в женщинах, так и в мужчинах. Недавно я стала проводить следственный эксперимент. Каждый день вот уже в течение недели я прошу своего помощника заваривать и приносить мне чай. Подобные «сервисные услуги» не входят в его должностную инструкцию. Мне было интересно, как он воспримет неожиданную просьбу о чае: возмутится, укажет направление, будет стращать увольнением (нравы у нас самые демократичные) или вопрошать «за что» и «доколе!». Он не возмутился, не отправил в путь, не задал вопроса – он молча встал и принес чай в первый день, продолжал вставать и приносить еще четыре дня, продолжает вставать и приносить сегодня.
Напрягает, что поведение помощника – безмолвие и стойкое намерение переносить терпеливо все «мучения» - является нашей национальной чертой. Какое к черту гражданское общество, когда человек готов просто так взвалить на себя лишнее бремя новых забот и тащить его, пока хватает сил? Мы выпускаемся из престижных и не очень вузов, чтобы впрягаться в работу и тащить, тащить, тащить. При этом никто не думает о том, что безропотность и неумение задать вопрос рождает в нашем обществе людей с психологией «буржуев»: «Если этот человек готов делать работу за бесплатно, зачем платить другому?». Слабые, но трудолюбивые создают конкуренцию сильным, но амбициозным. В итоге слабые задают правила игры, вернее, проигрыша. Именно поэтому я намерена серьезно поговорить со своим помощником – если он, конечно, не проснется раньше.
Недавно прочитала Бакли, он пишет примерно о том, что обществу нужны потрясения, чтобы измениться.
Что эти потрясения идут от уличной политики. Типа молодые люди выходят валить заборы на поле для гольфа, принадлежащих поколению бэби бумеров, и в результате правительство обращает внимание на необходимость решения социальных вопросов не за счет молодежи, а при ее участии. В нашей стране на улицы выходят толпы молодежи и толпы взрослых. Но как показали события августа, настоящее потрясение, которое меняет наш безмолвный мир – это война.
Один мой знакомый сказал, что если бы не было событий в Южной Осетии, их надо было бы выдумать. Маленькая, но гордая страна обрела место в истории – ей удалось сделать то, о чем мечтала Эстония на пороге 2 мировой войны. Стать полем для битвы двух великих держав. Если в любой кабинет сегодня входит осетин или абхаз, ему начинают аплодировать вне зависимости от содержания произнесенной речи. Быть жертвой значит, стать героем. СМИ публикуют планы возможных военных ударов России. Все рассуждают на внешнеполитические темы с большим жаром и знанием дела, чем о футболе. Общество оживлено, как никогда. Каждый нашел себя в войне и уверенно делает свое дело – старые, молодые, успешные, завидующие, большие и малые политики, люди, даже эти два парня в автобусе. Воистину, война – двигатель прогресса и мать всех вещей, как сказал когда-то греческий философ.
У парней в автобусе с войной (от войны?) появились новые темы для разговоров. Еще у них наверняка в очередной раз проснулось чувство патриотизма – на этот раз не футбольного, декоративного, а бытового. Гордость за наших парней, которые – ух! Наши парни и правда «ух», иначе – позор нам и срам, хотя воспринимать «ух!» нам, наверное, следует как само собой разумеющееся – ведь «мы не хвалим женщину, когда она готовит нам обед или стирает белье».
Если совсем быть честными, то армейскими делами нашими гордиться совсем не хочется. Потому что вернутся парни домой с войны, а у них из командировки деньков так 15 снимут – чтобы боевых денег не платить. Есть у меня знакомый. 10 командировок в Чечню, начиная с 2000 года. Каждая по 60 дней. В отделе кадров из каждой по 15 дней вырезали. Итого - минус 150 дней. С учетом, что день идет за три – минус 450 дней из срока службы. Вот такая патриотичная арифметика. Обидно, что лишают дней и денег свои же начальники, с которыми из одного котелка ели и которых на себе полуживыми с гор вытаскивали.
А в целом, наверное, Ленин где-то прав был. По поводу перевода войны из империалистической в гражданскую. Ибо общество наше слишком податливо и безропотно. С этой податливостью и безропотностью нам только на мировой рынок выходить и торговать – наподобие того, как американцы торгуют американской мечтой, индивидуализмом и оптимизмом. К сожалению, другого в качестве продукта национального эксклюзивного мы, похоже, пока предложить не можем.
Надежда Орлова
Комментарии
Какие аплодисменты абхазам-осетинам? Какая война? Швейцария навоевалась, всех до войн охочих на генетическом уровне извела, теперь живут неплохо. Максимум воинственности - почётная охрана папы. И Ленину там не хрен делать было. А ведь бредил, кажись, бунтами вождь мирового пролетариата - как же, оружие у народа на руках. А такой тёте не в офисе бы командовать, молодых развращая, а, крайний масштаб, на ферме, либо на базаре судачить.
Хороший комментарий?
Общий упадок культуры можно было бы компенсировать раздачей гражданам личного оружия для защиты чести и достоинства. Случай в автобусе - наглядный пример безнаказанного хамства. Два бугая понимают, что им никто не сможет противостоять, вот и выделываются. Вот если бы дряхлая старушка достала свой револьвер 45-го калибра, то они бы и автобус после себя помыли и в следующий раз сидели бы тихо.
Вся проблема в том, что граждане, доведённые до точки кипения тупыми чиновниками будут вместо взяток стрелять. А тогда в стране может действительно наступить порядок. А это никому не нужно, потому что рыбку лучше ловить в мутной воде. Поэтому оружие у нас имеют только государственные и криминальные структуры, что и обеспечивает их слияние.