Опасность стать одержимым и как ее преодолеть

На модерации Отложенный

Способность сфокусироваться на проблеме всегда очень важна. Если вы уделяете недостаточно внимания, энергии вашей проблеме, вам не найти решения.

Однако, есть и обратная сторона медали. Она подчас еще более опасна, чем невнимательность, но обычно остается в тени: одержимость. Иногда мы слишком сосредоточены на какой-то одной части нашей жизни, а потому обходим вниманием все остальное.

Фактически, мы можем выделить три стадии сконцентрированности:

Недостаток внимания.

Сосредоточенность.

Одержимость.

Естественно, идеальным вариантом является второй уровень.  А самым опасным - все же третий.

Три признака того, что сосредоточенность перешла в одержимость:

Вы нервничаете, если кто-то добивается большего. Когда сосредоточенность переходит в одержимость, мы уже не чувствуем себя в безопасности. Если вы - впереди, вы гордитесь собой. Если же кто-то обогнал вас, вы - раздавлены, вы завидуете, вы ревнуете. Вы хотите достичь вашей цели настолько, что вы не хотите, чтобы ее достиг кто-то другой.

Ваши отношения страдают. Навязчивая идея не оставляет времени друзьям, семье, коллег заставляет воспринимать только как врагов.

Вы духовно истощены. Страсть отнимает огромное количество энергии. Гармонии помогает достичь только сбалансированность в увлечениях.

Навязчивую идею бывает трудно преодолеть - часто человек даже не понимает, что переступил грань между увлечением и ажитацией. Но если вы осознанно подходите к проблеме, существует несколько решений:

1. Замедлитесь

Чтобы взять себя в руки, стоит иногда просто притормозить.

Если вы слишком разогнались на пути к вашей цели, вы просто не  в состоянии оценить ваше истинное положение и взять его под контроль. Замедлите ненадолго свой рабочий темп, а еще лучше - вообще отойдите от дел на некоторое время.

2. Спросите себя: на каком уровне моя мотивация?

Наши мотивы распределяются в соответствии с пирамидой человеческих потребностей Маслоу по восьми уровням:  физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви, потребность в уважении, познавательные потребности, эстетические потребности, потребность в самоактуализации, и потребность в превосходстве. Именно потребности и определяют качество нашей жизни. Когда мы одержимы, наши желания, как правило, вытекают из более низких ступеней иерархии.

3. Измените свою мотивацию

Теперь, зная уровень ваших побуждений, вы сможете направить себя к более высокому уровню - 6, 7, 8. Только, естественно, нужно быть предельно честным с самим собой: если ваши потребности так и остались на первом уровне, не стоит выдавать его за седьмой.

5. Слушайте свое сердце

Ваша интуиция - лучший путеводитель. Сердце часто правильно, пусть и совершенно безосновательно дает ответ: что делать и чего лучше не делать. Если, например, вы начинаете пренебрегать семьей в пользу работы, сердце подскажет, что это неправильно. Следуйте за вашим сердцем, это поможет избежать многих ошибок.