Россияне тупеют: читают меньше китайцев и преимущественно барахло

На модерации Отложенный

У Бориса Акунина вышел новый роман под названием «Квест». Произведение уникально не только по содержанию, но и по форме – можно сказать, что по сути это компьютерная игра, правда, с качественным «закадровым» текстом. Переход на новый формат – серьёзная заявка на то, чтобы закрепиться на лидирующих позициях в новой России, которая бесславно уступила титул самой читающей страны.

В новом произведении популярный Борис Акунин замахнулся на то, чтобы сказать новое слово в литературе, объединив роман и компьютерную игру. Подобные прецеденты случались и ранее, но, как правило, речь шла об адаптированных для детей младшего школьного возраста сказках. Теперь достанется и родителям. В принципе «Квест» будет выходить в двух вариантах – печатном и электронном, но именно электронный будет радикально отличаться от привычной литературы, причём даже формально, то есть по содержанию. Например, в электронной версии, используя все удобства гипертекста, автор поместил множество сносок с пояснениями и дополнительными материалами, как исторического, так и художественного содержания. Кроме того, компьютерная книга действительно будет заставлять читателя решать задачки и проходить тесты, не пуская его в новую главу — или в случае «Квеста» на новый уровень, — пока тот не назовёт правильный ответ.  

Российскому книжному рынку свежая кровь была бы весьма кстати, поскольку многие статистические данные не только наглядно демонстрируют увеличение доли нечитающего населения, которая, по итогам 2007 года, составила ужасающие 44%, но и разносят в щепки нежно любимый населением России миф о самой читающей нации. Своими соображениям по этому поводу с газетой «Наша Версия» поделился директор по исследованиям DISCOVERY Research Group Александр Болтавин: «По объёму книжного рынка Россия пока не входит в число крупнейших стран. Кроме того, рынок России ещё не насыщен книгами: по количеству проданных книг на душу населения наша страна заметно отстаёт от лидеров. Согласно экспертным оценкам, в России этот показатель составил четыре книги, в Китае – шесть, во Франции – шесть-семь книг».  

Несмотря на уменьшение количества читателей, книжный рынок продолжает расти, прибавляя каждый год примерно 15%. Это не ошибка статистики и тем более не дающие надежду на светлое читательское будущее цифры. Причина роста лежит отнюдь не в увеличении тиражей и разнообразии авторов.   – По оценкам менеджеров крупных книжных сетей, средняя цена на книгу в России растёт на 15–20% в год, и уже в 2008 году она достигнет 5–6 долларов, – сообщил «Нашей Версии» г-н Болтавин. – Можно ожидать, что цены на книги и дальше, в течение ближайших нескольких лет, будут увеличиваться на 15–20% в год, соответственно рынок увеличится на такую же величину.  

В темпах роста мнения различных экспертов могут расходиться: от 5–10% до 20% в год. Но все сходятся во мнении, что в основном он происходит за счёт увеличения стоимости книг, а не совокупного роста тиражей.

Таким образом, утрачивая своё значение, книжные полки прибавляют только в цене, и в ближайшее время изменения этой тоскливой тенденции ожидать не приходится. Что же до разнообразия наименований в тиражах художественной литературы, по данным агентства DISCOVERY Research Group, в 2007 году зрелые читатели выбирали между 15 779 книгами, а на полках для детей насчитывалось 8423 названия, причём в качественном содержании этих цифр тоже стоит разобраться поподробнее.  

Наверное, кто-то уже готов возразить, мол, может, в России и читают на пару книг меньше, чем в той же Франции, но уж в качестве читаемой россиянами литературы сомневаться не приходится. Приходится. И бахвальство благородными вкусами представляет из себя не что иное, как простое желание россиян польстить себе.

Когда директору DISCOVERY Research Group был задан вопрос о вкусах русских книголюбов, приведённые экспертом данные были отнюдь не столь приятными для самолюбия читателей.  

В рейтинге предпочтений россиян преобладают «женские» детективы (26%), классические историко-приключенческие романы (20%), «женская проза» и любовные романы (19%), современные исторические романы о дореволюционной России и переиздания исторических романов прежних лет (18%), а также российские боевики и детективы (18%).  

Упрямая статистика стирает образ человека с благородным томиком Лермонтова в руках. С полок книжных магазинов с удовольствием уносят не литературу, а безвкусную жвачку, которую и читать-то можно разве что в электричке, да и то в крайнем случае.  

Поясняя, как на сегодняшний день развивается эта ситуация, эксперт заявил следующее: «Детективы, занимающие лидирующие по многим показателям места в 2003–2004 годах, сейчас выглядят достаточно малопривлекательными для инвесторов, это единственная ниша среди развлекательной литературы, срок реализации изданий которой вырос на 10–20% и продолжает расти, составив уже 69 недель (в среднем). По итогам социологического опроса, детективы предпочитают достаточно финансово состоятельные люди в возрасте 30–50 лет. Следует также отметить сужение аудитории на рынке фантастики, часть которой пришла в этот сегмент благодаря «Дозорам» Лукьяненко и ушла вслед за ним. Издательства пытаются освоить новые ниши и начитают разрабатывать новую область рынка – horror и мистика».  

Каким образом люди, воспитанные на классике, променяли её на низкопробное чтиво, остаётся только гадать, но особенно печалят литературные пристрастия слабого пола. Похоже, российские читательницы воистину сменили шило на мыло. «Женская читательская аудитория постепенно от женских детективов переходит к сентиментальной литературе. В результате средний тираж на рынке детективов уменьшился на 10%, а сектор женских романов после длительного застоя (2002–2005 годы) вырос на 11%. По подсчётам экспертов, ёмкость этого сектора на 2005 год составила 60 млн. долларов», – поясняет Александр Болтавин.  

Все приведённые данные буквально кричат о порче общественных вкусов, причём деградация начинается буквально с детства. Времена, когда дети и, что особенно важно, подростки брали в руки приключенческие и фантастические романы, написанные классиками, постепенно уходят в небытие. Аналитики выявили целый ряд неприятных тенденций, исследовав детскую литературу. Она, несмотря на 10-процентный рост, находится на неблагоприятном инвестиционном фоне. Рост обусловлен главным образом появлением очередной книги про Гарри Поттера.  

Больше того, в 2007 году на ежегодном конкурсе, проводимом Российским книжным союзом, был очень скромный выбор среди книг для детей. Сейчас из всех возрастных категорий, относящихся к детскому направлению, развивается лишь дошкольная литература.  

Впрочем, подводя печальные итоги, не стоит забывать и о том, что выбор читателя не в последнюю очередь зависит от предлагаемого ассортимента и рекламы.  

– По оценкам экспертов, ключевая тенденция нынешнего книжного рынка – это концентрация массового читателя на бестселлерах, – говорит Александр Болтавин. – Как правило, у небольших издательств существует 5–10 бестселлеров и большой хвост из книг, не очень хорошо продающихся.   Перевести эти слова на будничный язык можно следующим образом: на полках будет расти число книг, которые лучше продаются и больше любимы читателем, а это, как мы уже выяснили, литература отнюдь не того уровня, который часто приписывают себе российские читатели. То есть в строгом соответствии с законами рынка добротную литературу и дальше будет вытеснять ширпотреб.

Даша Миронова