США и Россия должны объединиться, чтобы ослабить ядерную угрозу?
На модерации
Отложенный
Сейчас, когда приближаются дебаты кандидатов в президенты по вопросам национальной безопасности, стороны сходятся в одном: главной задачей должно стать предотвращение терактов с использованием атомного оружия и борьба с ядерным распространением.
Кандидатов объединяет и другое. Оба они используют Россию как боксерскую грушу для словесных ударов, которые позволяют им продемонстрировать твердость во внешней политике. Но угнаться за двумя зайцами сразу не получится.
Россия – самый важный наш партнер в стремлении предотвратить ядерную катастрофу. Суровые слова в адрес России хорошо звучат во время предвыборной кампании, но победитель, придя в Белый дом, может о них пожалеть.
"Мне кажется совершенно очевидным, что российские амбиции заключаются в стремлении восстановить старую Российскую империю", – сказал сенатор Джон Маккейн, кандидат от Республиканской партии, комментируя недавнюю российскую военную операцию в Грузии.
Маккейн выступает за исключение России из "большой восьмерки", группы ведущих экономических держав, и против ее принятия во Всемирную торговую организацию. Сенатор Барак Обама, кандидат от Демократической партии, согласен, что США должны "продолжать добиваться международной изоляции России из-за ее действий".
Соединенным Штатам не обязательно оправдывать недавние российские действия в Грузии. Но враждебные слова не помогут улучшить национальную безопасность США и могут помешать решению трех неотложных задач: обеспечить безопасность хранения ядерных материалов по всему миру, не допустить распространения ядерного оружия, а также продолжить сокращение наших ядерных арсеналов.
Во-первых, помочь России и ее соседям в обеспечении безопасности хранилищ ядерного оружия, их укреплении и сокращении боезапаса – это самое верное средство предотвратить появление атомного терроризма. В одной только России сотни тонн очищенного плутония и высокообогащенного урана (ВОУ) – а за пределами России его еще больше.
Эти вещества являются главными ингредиентами атомной бомбы. Они разбросаны по оружейным арсеналам, военным складам, гражданским установкам топливного цикла и исследовательским реакторам примерно в 40 странах мира. Решительно настроенным террористам достаточно иметь всего несколько фунтов оружейного урана или плутония, чтобы оставить от центра крупного американского города лишь пепел и дым.
Террористы не смогут изготовить атомную бомбу, если не дать им добраться до этих материалов. Важные долгосрочные программы российско-американского сотрудничества, призванные снизить эту угрозу, обеспечили нам большую безопасность. Благодаря деятельности на территории России был достигнут большой прогресс по сравнению с началом 1990-х годов, когда материалы, пригодные для создания оружия, хранились в неохраняемых ветхих ангарах.
Кроме того, Россия и США сотрудничали в области обеспечения ядерной безопасности других стран. Возврат в Россию советского высокообогащенного урана из бывших республик СССР и союзных стран – лишь один из примеров.
Пока что ситуация в Грузии не сказалась на этих программах. Однако в ежегодном докладе о состоянии ядерной безопасности в мире проекта Managing the Atom Гарвардского университета говорится, что необходимо интенсивнее и шире сотрудничать с Россией, чтобы ускорить, углубить и сохранить общие усилия по недопущению атомного терроризма. Эти шаги нельзя подвергать опасности.
Во-вторых, одна из важнейших задач США – не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Возможность дипломатического разрешения этого кризиса будет зависеть от поддержки со стороны России. Убедить Иран выполнить требования Совета Безопасности ООН в отношении ядерной программы оказалось сложно. Россия – один из главных торговых партнеров Ирана, она помогла стране создать реактор в Бушере, она способна оказывать значительное влияние на Тегеран.
Попытки принудить Иран прекратить обогащение урана или согласиться на усиление международного надзора наверняка провалятся из-за отсутствия поддержки Совета Безопасности, если Россия не захочет сыграть в них позитивную роль.
В-третьих, сокращение атомных вооружений в США и в России – ключевое средство для снижения ядерной опасности. Пока что США отказываются продлевать важные соглашения о контроле над стратегическими вооружениями, и действие этих договоров истечет, если не принять мер. Москва ранее проявила желание продлить их действие и готовность обсудить дальнейшее сокращение атомных вооружений.
Значительное уменьшение американского и российского ядерных арсеналов при ответственной реализации уменьшит опасность несчастных случаев, уменьшит стремление других стран вооружаться и повысит убедительность требований США к ужесточению правил по борьбе с распространением во всем мире. Но готовность России продолжать сокращение арсеналов может исчезнуть, если следующий президент США придет к власти под лозунгами конфронтации с Россией в районе Каспийского моря и за его пределами.
Вопросы о предотвращении ядерных терактов, о борьбе с ядерным распространением и о сокращении атомных арсеналов – это не те проблемы, которые следует решать "по возможности". Срочные действия могут принести заметный эффект, а бездействие способно привести к катастрофе, которая потрясет мир.
Россия не только необходимый для достижения прогресса партнер: несмотря на последние события, она партнер доброжелательный. Следует положить конец предвыборным заявлениям с критикой России, которые не принимают в расчет наши общие интересы. Вместо этого давайте лучше послушаем, как кандидаты планируют вновь привлечь Россию к борьбе с грозящими нам ядерными опасностями.
Мартин Малин – исполнительный директор проекта Managing the Atom в Белферовском центре науки и международных отношений при Институте правительства имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета
Комментарии