ГЛОНАССу не хватает массовости
На модерации
Отложенный
Система ГЛОНАСС станет по-настоящему успешной только при выводе на массовый рынок. Кроме государственного финансирования необходимы условия для притока частных инвестиций, говорят эксперты.
Премьер-министр России Владимир Путин недавно решил резко увеличить финансирование федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2008−2011 гг. — своим указом он выделил к уже запланированным 30,3 млрд рублей еще 67 млрд.
Первая оценка того, на что будут потрачены государственные миллиарды, была дана вице-премьером Сергеем Ивановым. По его словам, значительная часть средств пойдет на запуск новых спутников. Вторая часть средств будет направлена через Министерство промышленности и торговли на производство конкурентоспособных чипов и создание конечных продуктов как для массового рынка, так и для нужд государства. Около 10 млрд рублей планируется выделить в интересах Роскартографии для создания электронных навигационных карт всех регионов России.
«Как показывает практика, эффективность освоения выделяемых государством денег у коммерческого сектора и у государственных компаний несколько разная, не в пользу последних, — считает независимый эксперт Михаил Фадеев. — Будет печально, если выделяемые средства будут «попилены» различными ФГУПами не имеющими никаких реальных работоспособных «заделов», но под обещания «все сделать в лучшем виде», а реальные компании и производства, связанные с тематикой (как правило, это – коммерческие организации) получат в лучшем случае мизерную часть этих денег».
Система, которая на 100% не работоспособна даже на территории страны, ее создающей, мало кому нужна, уверены опрошенные «Акадо» эксперты, поэтому необходимо как можно скорее довести спутниковую группировку до запланированных 24−х аппаратов и создать надежную систему управления этой группировкой.
Вторая проблема, которая требует скорейшего решения, — создание качественных электронных карт. «Картографией в стране системно не занимаются уже лет 20, — отмечает Михаил Фадеев. — Цифровые карты делают средние и мелкие компании с ограниченными ресурсами. Юридически эта область пока практически не регулируется. На коммерческом рынке нет таких компаний, которые бы серьезно инвестировали деньги в развитие картографии, так как инвестиции эти долгосрочные, но при этом оформленных правил игры нет». По его словам, 10 млрд рублей на программу развития картографии в 2008−2011 гг. – это очень малые средства.
«Необходимо разработать цифровые карты не только основных автомобильных дорог, но и населенных пунктов с актуальными адресными планами и, самое главное, с навигационной частью, то есть с разметкой дорог, дорожными знаками и направлением движения, — говорит Александр Казаков, генеральный директор компании «Центр навигационных технологий» (торговая марка «Навител Навигатор»). — Помимо этого нужны навигационные карты железных дорог, водных путей, необходима актуальная база основных объектов инфраструктуры». По его словам, прекрасной основой для создания навигационных карт могут послужить цифровые векторные карты всей России, которые есть у Роскартографии.
Александр Казаков убежден, что создание единого реестра дорожного движения по всем регионам России и обеспечение доступа к нему компаний, работающих в области картографии (правила движения по дорогам, места установки знаков, режим движения по дорогам и т.п.). имеет стратегическое значение.
Третья проблема – производство микроэлектронной продукции.
Сейчас в России нет своего производства современных микропроцессоров для ГЛОНАСС, и появится оно не раньше 2010 года.
А представленные высшему руководству страны приемники ГЛОНАСС, созданные с помощью устаревших технологий, слишком громоздкие и дорогостоящие.
«Микроэлектронная составляющая навигационной индустрии у нас в более чем плачевном состоянии, — отмечает Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии». — То, что выпускают заводы на данный момент по ГЛОНАССу не удовлетворяет никаким нормам. Соответствующих технологий в стране просто нет. Вряд ли озвученных сумм хватит на поднятие этого «края» проблемы. В производстве микроэлектроники десятилетние отставания были уже в советское время. Сейчас же эти отставания просто катастрофические». «Нужна технология 90 нанометров», — подчеркивает президент компании SPIRIT Андрей Свириденко. При этом, по его мнению, производство готовой потребительской электроники лучше организовывать на заводах в Юго-Восточной Азии: в Китае, Тайване, Корее, Малайзии. В этих регионах низкая себестоимость производства, а предприятия отлично оснащены, чем пользуются все мировые технологические лидеры.
Помимо денег, программе ГЛОНАСС как воздух необходимо нормальное государственное регулирование, уверены специалисты. «И необходимо регулирование не только в рамках самой программы, но и регулирование всех вовлеченных отраслей, — не сомневается Иван Нечаев. «Государство должно выступать гарантом инвестиций в ГЛОНАСС, стимулируя их различными экономическими и налоговыми механизмами», — добавляет Михаил Фадеев. Андрей Свириденко в целях стимулирования производства аппаратуры ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS предлагает повысить ввозные пошлины на приемники GPS. При этом в целях удешевления себестоимости готовых ГЛОНАСС-приемников необходимо снизить пошлины на импорт микропроцессоров и комплектующих (программируемые логические интегральные микросхемы, сигнальные процессоры, радиочастотные чипы и др.) для разработки потребительской навигационной аппаратуры.
Еще одна безусловная проблема – коммерциализация ГЛОНАССа. Сейчас основные потенциальные потребители системы – госструктуры, которых обязывают внедрять эту систему вместо получившей действительно массовое распространение GPS.
«Но это – тупиковый путь, — уверен Михаил Фадеев. — Система будет по-настоящему востребованной, когда она станет массовой, т.е. когда появится реально большое число пользователей, значительные коммерческие инвестиции. И это опять-таки вопрос государственной политики, государственного регулирования». Пример привлечения коммерческих инвестиций уже есть. Недавно венчурный фонд банка ВТБ вложил 170 млн рублей в «Русские навигационные технологии», разработчика систем мониторинга транспорта с использованием GPS— и ГЛОНАСС-навигации.
Массовому рынку не важно, откуда идет сигнал с координатами объекта — от GPS или от ГЛОНАСС, отмечают эксперты. Но ГЛОНАСС или GPS – вопрос принципиальный. «Кнопка от GPS находится в кабинете «дяди Сэма» за океаном, — говорит Михал Фадеев. — Если «дядя Сэм» нажмет кнопку, все многочисленные процессы в экономике, завязанные на навигацию, встанут. Это все равно, что в какой-то момент кто-то по мановению палочки перекроет все дороги, остановит железнодорожное сообщение. Именно в этом причина той настойчивости, с которой Владимир Путин двигает «наш ответ дяде Сэму» — ГЛОНАСС. И правильно делает».
Комментарии
Но чем черт не шутит - а вдруг хваленый ГЛОНАСС и впрямь составит конкуренцию буржуйскому GPS?