Депутаты скоро получат секретный антикоррупционный \"пакет\"
На модерации
Отложенный
Президент России Дмитрий Медведев, возможно, через неделю внесет в Госдуму пакет законов о противодействии коррупции. Об этом сообщил журналистам глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По его словам, этот пакет сегодня обсуждался президиумом Совета по противодействию коррупции. 30 сентября состоится заседание Совета. В случае, если он одобрит антикоррупционный пакет, законы в тот же день могут поступить в Госдуму.
Что именно содержится в этом пакете, пока не известно. О том, что президиум Совета по противодействую коррупции примет сегодня "серьезные качественные решения" говорил вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" зам председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, курирующий в Госдуме вопросы законодательного обеспечения борьбы с коррупцией. Однако депутат не стал распространяться о сути этих решений.
Напомним, что одним из центральных пунктов предвыборных обещаний нынешнего президента было придание борьбе с коррупцией масштаба национального проекта. На экономическом форуме в Красноярске в середине февраля кандидат на пост главы российского государства Дмитрий Медведев заявил о необходимости принятия Национального антикоррупционного плана.
В конце февраля кандидат в президенты (тогда еще первый вице-премьер) Медведев сообщил, что план по борьбе с коррупцией будет готов через несколько месяцев.
25 марта избранный президент заявил, что план должен включать в себя как минимум три раздела. Первое - это законодательные изменения в области уголовного права. Вторая и, по его словам, гораздо более сложная часть плана – создание антикоррупционных стимулов. Это зависит, отметил Медведев, "от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношение тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия". И третий важный пункт – "изменение правосознания, изменение мышления людей".
8 апреля уже избранный президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки Национального плана действий по борьбе с коррупцией.
В стадию конкретных административных решений антикоррупционная кампания вошла 19 мая, когда новый президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции".
В целях создания системы противодействия коррупции в России и устранения причин, ее порождающих, Медведев постановил образовать Совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Председателем Совета был назначен руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Этому Совету и было поручено координировать работу по подготовке антикоррупционного плана, важной частью которого должны стать поправки в законодательство.
12 июля, встречаясь с руководителями партий, представленных в Госдуме, Дмитрий Медведев заявил: "В новый год мы должны войти с современным, качественным законодательством по противодействию коррупции". Президент выразил пожелание, чтобы "уже в начале осенней сессии Госдумы началась активная работа в этом направлении", отметив, что предстоит подготовить "очень значительное число законопроектов в самых разных областях". По его словам, кроме закона о противодействии коррупции необходим "целый блок законопроектов, посвященных и экономической проблематике, и статусным проблемам, и вопросам госслужбы".
Как известно, ООНовская конвенция против коррупции, которую в 2006 году ратифицировала Госдума, как и вторая, европейская конвенция – об уголовной ответственности за коррупцию, обязывает присоединившиеся к ней страны в первую очередь привести свое законодательство в соответствии с международными антикоррупционными стандартами.
Подготовить необходимые поправки к законам было поручено созданной еще в 3 февраля 2007 года межведомственной рабочей группе под руководством президентского помощника Виктора Иванова. Группа не управилась с работой в отведенные ей сроки и в августе 2007 года указом президента Путина ее деятельность была продлена. По данным информированных источников, "группа Иванова" направляла на рассмотрение президента проекты каких-то законов, но на обозрение широкой общественности они так и не были вынесены.
Между тем, уровень коррупции в России растет. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты очередного исследования, проведенного международной неправительственной организацией Трансперенси Интернешнл (Transparency International).
Ежегодно Трансперенси Интернешнл, созданная с целью противодействия коррупции, измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе значительного количества стран. В нынешнем году, как и в 2007-ом, таких стран было 180. Опросы, как сообщается на сайте российского отделения организации, проводятся среди экспертов и в деловых кругах. На основе этих опросов и составляется так называемый Индекс Восприятия Коррупции (ИВК). Оценки – от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень коррупции, а десятка – самый низкий.
Россия "заработала" индекс 2,1 – ниже страна не опускалась за последние восемь лет.
Самые высшие оценки, свидетельствующие о наинизшем уровне коррупции (9,3), получили Дания, Швеция и Новая Зеландия. Сразу за ними расположился Сингапур (9,2). А на последнем, 180-ом месте – Сомали (1,0), чуть лучше обстоят дела в Ираке и Мьянме (по 1,3 балла). Место России – ближе к концу списка: 147-е (мы делим его с с Сирией, Бангладеш и Кенией). В прошлом году место было все-таки 143-е.
Хуже, чем в России, обстоят дела лишь в нескольких бывших советских республиках: в Белоруссии (2,0), Азербайджане (1,9), Узбекистане, Туркменистане и Киргизии (по 1,8).
Надо отметить, что большинство представителей российской власти традиционно негативно отзываются о рейтинге ИВК, оценивая его как необъективный. Однако "субъективизм" международных аналитиков вполне подкрепляется ощущениями российских граждан.
На прошлой неделе были опубликованы данные исследования ВЦИОМ, посвященного распространенности коррупции в российском обществе. Выяснилось, что 74 процента россиян оценивают степень распространения коррупции как «высокую» или «очень высокую» (соответственно 44 и 30 процентов). Только 19 процентов опрошенных посчитали ее «средней», лишь 1 процент - «низкой». При этом никто не сказал, что коррупции в России нет совсем.
Правда, сравнительно немногие наши сограждане, согласно данным ВЦИОМ, почувствовали ухудшение ситуации – всего 10 процентов. 43 процента россиян просто не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год, а каждый третий отмечает, что результаты есть, но, увы, не слишком значительны. Нашлись и оптимисты (их 7 процентов), которые отметили прогресс в борьбе с этим негативным явлением.
Вчера общественности были представлены результаты еще одного социсследования – проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Согласно этому исследованию, 29 процентам россиян приходилось давать взятки. А почти половина (44 процента) тех, кто пока взяток не давал, допускают, что дадут взятку должностному лицу. Авторы исследования отмечают, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает: коррупция - больше, чем проблема государства".
Комментарии