Турция и Армения угрожают США стабильностью на Кавказе
На модерации
Отложенный
Начавшееся историческое сближение Турции и Армении под угрозой. Как заявил в интервью британской газете Guardian армянский историк Хайк Демоян, по ключевой проблеме армяно-турецких отношений – геноциду армян в годы Первой мировой войны – Анкара никогда не пойдет на уступки требованию Еревана признать вину турок. Ведь, как считает историк, это приведет к переписыванию истории республиканской Турции, что в свою очередь обернется крахом всей политико-идеологической системы этой страны. Как считают эксперты, постоянное педалирование особо острых и проблемных вопросов в армяно-турецких отношениях, как этот, может в конце концов окончательно сорвать процесс начавшегося перемирия между Ереваном и Анкарой. Это отвечает интересам США и ЕС, которые напуганы резким сближением закавказских государств после войны в Южной Осетии.
«Турция рискует развалить свою светскую политическую систему наподобие того, как в свое время произошел крах Советского Союза, если поддастся международному давлению и признает свою вину в геноциде армянского народа в 1915–1922 годах», – заявил историк и глава государственного мемориала Армении, посвященного армянским жертвам геноцида в годы Первой мировой войны Хайк Демоян.
По его словам, исторические документы свидетельствуют о том, что к этому страшному событию был лично причастен лидер республиканской революции в Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Поэтому публичное признание факта геноцида армян приведет к переписыванию собственной истории, а затем и к краху всей современной идеологической системы Турции, которая и была в свое время основана Ататюрком.
Несмотря на то что между Анкарой и Ереваном наметилось в последнее время историческое сближение, поток двусторонних провокаций в адрес друг друга по-прежнему не прекращается. Впрочем, мнение армянского историка Демояна действительно имеет под собой реальные основания, считают эксперты.
«Турция никогда не пойдет на признание геноцида армян, потому что в этом случае часть современных территорий этой страны может быть признана нелегитимной – целые районы могут отойти к Армении или быть переданы на обсуждение на международном уровне», – отметил в беседе с РБК daily ведущий аналитик Санкт-петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. По его словам, вопрос о признании геноцида армян является болевой точкой Анкары, и потому используется различными международными институтами для оказания давления на Турцию.
«Так, например, Брюссель использует тему непризнания Анкарой геноцида армян в качестве причины отказа ее вступлению в Евросоюз», – добавил эксперт.
Вопрос о признании Турцией геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны – не единственная болезненная точка в отношениях Анкары и Еревана. Неразрешимыми в обозримой перспективе выглядят также их противоречия в отношении конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, а также взаимные территориальные претензии. Кроме того, Ереван очевидно не устраивает то, что Турция вместе с Грузией и Азербайджаном участвует в целом ряде антиармянских региональных проектов.
Намеренное педалирование спорных вопросов в армяно-турецких отношениях может в конечном итоге привести к срыву мирных инициатив Анкары и Еревана. Как считают эксперты, это будет выгодно прежде всего США и Евросоюзу, для которых любое усиление региональных сил на Кавказе чревато потерей собственного влияния.
«Сближение Турции и Армении не отвечает интересам США и ЕС, которые привыкли видеть себя в роли арбитров в этом регионе. Именно поэтому в американском и европейском истеблишменте уже появилось большое количество критиков Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, которая была предложена Анкарой после войны в Южной Осетии», – сказал РБК daily г-н Сотниченко. Поэтому не исключено, что Вашингтон и Брюссель будут поддерживать прежде всего те турецкие и армянские круги, которые выступают против установления дипотношений между двумя странами. Прежде всего, по словам г-на Сотниченко, опора может быть сделана на зарубежную армянскую диаспору, влияние которой на процессы в Ереване очень сильно.
Если процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией будет прерван, это станет серьезным ударом по и так не стабильной ситуации в Закавказье и на Кавказе. Предложенная Анкарой в качестве стратегии регионального урегулирования после войны в Южной Осетии платформа стабильности и безопасности на Кавказе, куда помимо Турции и Армении входят также Россия, Грузия и Азербайджан, будет окончательно похоронена. Неспособность региональных держав координировать свои усилия приведет к тому, что инциатива влияния перейдет к более организованным силам – прежде всего это касается США и ЕС.
Ирина Царегородцева
Комментарии