Британские ученые модернизируют холодильник Эйнштейна

На модерации Отложенный

Ученые Оксфордского университета занимаются модернизацией одного из ранних изобретений Альберта Эйнштейна с целью создать экологически рациональную холодильную камеру, для работы которой не обязательно наличие электросети, сообщает Guardian.

Современные холодильники известны своим разрушающим влиянием на окружающую среду. Принцип их работы базируется на сжатии созданных человеком газов — фреонов, значительно превосходящих по силе воздействия природные парниковые газы. Инженер-электрик из Оксфорда Малкольм Маккаллок, специализирующийся на "зеленых" технологиях, намерен создать достаточно мощную и в тоже время более безопасную для окружающей среды холодильную установку.

Маккаллок руководит работой группы инженеров, занятой созданием холодильного агрегата на основе изобретения, запатентованного в 1930 году Эйнштейном и его венгерским коллегой Лео Сцилардом. Прототип, построенный британскими учеными, не имеет подвижных элементов, его система охлаждения основана на применении сжатых газов: бутана, аммиака и водяных паров.

Эта система получила практическое применение на ранней стадии развития индустрии, однако вскоре уступила место более эффективным фреоновым компрессорам. Маккаллок считает, что некоторые изменения в схеме Эйнштейна позволят повысить эффективность системы в четыре раза. Но ученый не намерен останавливаться на этом: он планирует получать необходимую для нагрева помпы энергию с помощью Солнца.

Маккаллок считает, что отсутствие подвижных деталей, сокращающее потенциальные расходы на сервисное обслуживание, и альтернативное электроснабжение могут сделать будущую модель идеальным вариантом для сельской местности.

Группа Маккаллока не одинока в поисках лучших решений в области холодильных установок. Инженеры из Кембриджа работают над созданием системы охлаждения с применением магнитных полей и специального сплава.

Илья Ульянов