Спилбергу и Джексону не дали денег на съемки \"Тинтина\"

Проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Тинтин» оказался под угрозой срыва. Кинокомпания Universal решили отказаться от финансирования проекта. Планировалось, что съемки обойдутся, в общей сложности, в 130 миллионов долларов.

Лента, в основу которой положены бельгийские комиксы о приключениях журналиста Тинтина, должна была пополнить список новых картин, снятых по технологии motion capture. Так что отказ Universal означает не только, что мировой экономический кризис добрался и до Голливуда, но и то, что продюсеры в «революционные технологии» больше не верят.

Эта техника, в которой был снят «Беовульф» Роберта Земекиса, требует приличных затрат, несмотря даже на то, что съемочной группе не только не требуется никуда выезжать, но даже и декорации им не нужны. И вот сага о скандинавском воине обошлась продюсерам в 150 миллионов долларов. В США ее прокатывала Paramount, за границей – Warner Bros; и к их обоюдному неудовольствию, сборы в мире едва дотянули до 190 миллионов. А по расчетам аналитиков, чтобы «Тинтин» принёс прибыль, он должен заработать порядка 425 миллионов. Похоже, на Universal не верят, что анимационный фильм — даже с такими именами на афишах — соберёт столь крупную сумму.

Да и к тому же, Спилберг и Джексон, которые числятся в проекте не только режиссёрами, но и продюсерами, затребовали по 30% от общих сборов, включая кинопрокат, продажи DVD, телеправа и прочих продаж. Таким образом, пара получит порядка сотни миллионов ещё до того как Universal и Paramount получат хоть какую-то прибыль.

Безусловно, «Тинтин» вообще — крайне рисковый проект. Если в Европе этот персонаж ещё более-менее известен, то для американской аудитории он будет тёмной лошадкой.
Владельцы DreamWorks — компания Paramount — в свое время согласились только наполовину финансировать экранизацию, в надежде, что другую возьмет на себя как раз Universal, но сами уже потратили 30 миллионов на сценарий, дизайн персонажей и анимационные тесты в 3D.

Ситуация щекотливая: решение Universal ставит Спилберга в нехорошее положение — придётся просить Paramount полностью финансировать «Тинтина». А ведь Спилберг и его партнёр по DreamWorks Дэвид Геффен уже два с половиной года воюют с компанией, пытаясь от них отделиться.

Месяц назад режиссеры показали главам Paramount десятиминутный фрагмент — того, на что будет похож «Тинтин». Над ним трудилась новозеландская компания Питера Джексона Weta Digital. Решение должно быть принято в самое ближайшее время и, если все срастется, к работе приступят уже в октябре. Проект планируется как трилогия: первую часть должен был снять Спилберг, вторую Джексон, а режиссёр третьей пока не назван. А носился с этой идеей Стивен еще с 1983 года, именно тогда он купил права на экранизацию комикса для своей компании Amblin Entertainment.

Надо отметить, что студии в последние годы нередко отказываются от многобюджетных проектов. Так, например, в 2006 на Fox отказались от идеи снимать комедию Used Guys с Джимом Керри и Беном Стиллером — актёры требовали слишком большой процент от сборов. А многие помнят, как Paramount едва не обанкротилась в связи с боевиком «Миссия невыполнима 3» — хотя лента собрала почти 400 миллионов в мировом прокате, 80 из них отошло Тому Крузу, как продюсеру и исполнителю главной роли.