Почему решение вопроса о снижении НДС откладывается?

На модерации Отложенный

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, облегчающие жизнь малого и среднего бизнеса. Первый из них сокращает число проверок компаний госорганами, второй – полномочия милиции при проверках. Второй законопроект можно назвать революционным, поскольку им ликвидируется право изымать товар в качестве вещественного доказательства. Кроме всего прочего, это должно стать ударом и по рейдерству с помощью сотрудников милиции: изъятие товара – один из действенных рейдерских приемов.

Правда, внесенные правительством законопроекты будут еще дорабатываться, и, нет сомнений в том, что все заинтересованные госорганы постараются защитить в процессе этой доработки свои интересы. Так что, хотя представители Минэкономразвития и обещают, что их ведомство, готовя поправки ко второму чтению, будет исходить из предложений бизнес-сообщества, вопрос заключается в том, чего сумеют добиться представители других ведомств. А они добиваться нужных результатов умеют.

На той же неделе состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями отечественного бизнеса. Одним из наиболее актуальных вопросов, которые на ней рассматривались, стал вопрос о налогах. Медведев заявил, что дополнительных налогов на российский бизнес быть не должно, "хотя мы должны разобраться с некоторыми вопросами, в том числе, с эффективной ставкой ЕСН". О снижении налогов было сказано, что этот вопрос сейчас обсуждается. "Он, разумеется, непростой, особенно при возникновении ситуации, той, что случилась в августе. Но уже в ближайшее время мы, конечно, поставим точку в этой дискуссии", – отметил глава государства.

Между прочим, дебаты по поводу снижения налогов (конкретно основные споры шли о возможности снижения НДС с 18 % до 12 %) начались достаточно давно, и еще весной на стороне самого активного сторонника снижения НДС – Минэкономразвития – были не только ведущие отечественные бизнесмены, но и президент, и глава правительства. Однако основной противник предлагавшихся новаций – министр финансов Алексей Кудрин – сумел переломить ситуацию.

А ведь вопрос о налогах в нынешней непростой для бизнеса ситуации стал основным. Ряд экспертов заявляет, что в ближайшие годы преодолеть сопротивление Минфина по вопросу, связанному со снижением НДС, вряд ли удастся. Снижение именно этого налога является принципиальным моментом для Кудрина, поэтому, по их мнению, лучше говорить о каких-то других вариантах налогового стимулирования экономического развития.

Прогнувшиеся под яростным напором Минфина члены правительства и руководители РСПП уже готовы признать, что снижение НДС нужно заменить некими другими мерами. Правда, когда, по слухам, во время закрытой для журналистов части беседы с представителями бизнеса Дмитрий Медведев поинтересовался, действительно ли так важен для бизнеса вопрос снижения НДС, ему ответили: для крупного сырьевого бизнеса это не столь важно, а вот для среднего бизнеса, особенно для тех, кто занимается переработкой, это вопрос жизни и смерти.

И, тем не менее, как и полагало большинство аналитиков, Алексей Кудрин одержал верх в этой борьбе: решение вопроса о возможном снижении ставки НДС в результате отложено на будущий год.

"Разочарование – самое мягкое слово, которое можно здесь употребить", – сказал об этом глава РСПП Александр Шохин.

Однако не одним НДС живет российский бизнес, и целый ряд налоговых вопросов, упомянутых Дмитрием Медведевым, представляют для него немалый интерес. Так президент сказал, что необходимо разобраться с эффективной ставкой ЕСН. Очень возможно, что при этих словах у многих отечественных предпринимателей по коже пошли мурашки. Дело в том, что Минфин выдвинул предложение о повышении Единого социального налога и дополнительном трехпроцентном взносе с доходов граждан. С помощью этих мер Кудрин хочет заткнуть дыры, образовавшиеся в Пенсионном фонде РФ вследствие грубейших ошибок при проведении пенсионной реформы, деятельности руководителей фонда и абсолютно непропорциональных расходов на содержание его аппарата.

Минфин нашел самый простой выход из ситуации – переложить все тяготы на плечи бизнеса и рядовых граждан. В качестве неких отступных рассматривается реформирование налога на прибыль, в частности, возврат инвестиционной льготы. Однако такой вариант не может устроить, прежде всего, представителей среднего и малого бизнеса, именно тех, за чьи интересы ратует сейчас президент России.

Зато в качестве компенсации бизнесу принято решение об увеличении амортизационных премий и снижении ставки НДПИ. Увы, когда речь заходит о таких мерах, аналитики дружно кивают на тех, кто получит от них реальные выгоды – "Газпром" и нефтяные компании.

Но есть и другая сторона медали: Россия вместе со всем миром вступила в финансовый кризис, а инфляция в стране находится на немыслимом для развитых государств уровне. При этом министр финансов говорит о том, что сторонники снижения НДС предлагают ему "тушить пожар керосином".

Однако заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачев полагает, что "снижение НДС – прежде всего, дополнительный толчок развитию экономики, это даст сигнал потенциальным инвесторам, что в стране улучшается бизнес-климат и сюда можно вкладывать средства". Приток иностранных инвестиций, между прочим, играет важную роль в программе развития российской экономики до 2020 года. А в последние полтора – два месяца мы видим, наоборот, отток капиталов из России.

Поэтому, рассматривая аргументы Минфина, так и хочется спросить: а вы не пробовали, господа финансисты, подумать не только об увеличении доходов, но и о снижении расходов? Может быть, вместо отчаянной борьбы против снижения НДС попробовать ужать расходы на безмерно разросшийся государственный аппарат? Может быть, надо не повышать ставку ЕСН, а привести в нормальный вид ПФР? И когда расходы на содержание его аппарата снизятся в пять раз, с безумных 25 % у нас до нормальных 5 % в развитых странах, вопросы о наполнении фонда будут стоять совсем не так остро?

Для того, чтобы посмотреть на вещи с этой стороны, нужно понять простую вещь: нормально развивающийся бизнес нужен государству не меньше, чем оно само нужно бизнесу. К сожалению, похоже, что именно такого понимания нам сейчас недостает.

Олег Конюхов