США потратят $700 млрд на поддержку рынка
На модерации
Отложенный
Президент США Джордж Буш в минувшую субботу направил в конгресс проект закона, разрешающего потратить из бюджета до 700 млрд долл. на поддержку финансового рынка. Речь идет о создании фонда по выкупу у крупных банков и инвестфондов проблемных активов, связанных с ипотечными кредитами. По сути, власти США перешли от тактики выборочного спасения финансовых институтов к оказанию помощи всем, кто еще держится на плаву. Однако накачка рынков ликвидностью увеличивает риски и может дорого обойтись не только американским налогоплательщикам.
Законопроект уже охарактеризовали как самое масштабное вмешательство государства в дела рынка со времен Великой депрессии. В частности, правительство получит право приобретать ипотечные активы у любых финансовых институтов со штаб-квартирой в США. При этом, как обычно, финансовое бремя по решению американских проблем разделят все страны мира: в законопроект включено предложение увеличить максимальный размер государственного долга США с 10,615 трлн до 11,315 трлн долл.
Экономика США оказалась на грани краха, поэтому власти вынуждены рисковать. "Всего лишь за одну неделю произошло банкротство Lehman, национализация AIG, а ведущие независимые инвестбанки Уолл-стрит выставили себя на продажу, - сказал РБК daily стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. - В США растет обеспокоенность по поводу перспективы перехода ведущих финансовых компаний в руки иностранцев, ближневосточных и азиатских суверенных фондов".
Первая информация о плане властей появилась еще в минувший четверг. Тогда же Комиссия по ценным бумагам и биржам США ввела до 2 октября запрет на проведение коротких продаж акций 799 финансовых компаний.
Фондовый рынок отреагировал на все это ростом. По итогам пятничной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,35%, Nasdaq Composite - на 3,40%, S&P 500 - на 4%.
Вместе с тем эксперты неоднозначно оценивают накачивание рынков деньгами. "Монетарные власти США, по сути, действуют в режиме пожарной команды, пытаясь ликвидностью залить очаги возгорания, - сказал РБК daily заместитель начальника аналитического отдела ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. - Однако попытки стабилизировать ситуацию путем долларовой накачки ведут к еще большей разбалансировке планов инвесторов. Мы уже видим существенное падение доходности на рынке гособлигаций, ослабление доллара и рост цен на сырье". Инвесторы не вкладывают деньги в реальные сектора экономики, а мечутся в поисках безопасных активов и, не находя таковых, уходят в кэш, отметил эксперт.
"Предпринимаемые правительством США меры говорят о том, что кризис уже слишком глубок", - уверен экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. По его мнению, по итогам третьего квартала выяснится, что банковская система США прошла через очередную, возможно, самую тяжелую волну кризиса, которая будет сопровождаться новыми списаниями и убытками.
В то же время по стопам США уже готовы идти и другие страны. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в конце минувшей недели выступил с инициативой реформирования британской финансовой системы. А пока план экстренных мер ожидает рассмотрения законодателей, Банк Англии ввел до 16 января 2009 года запрет на проведение коротких продаж акций финансовых компаний на Лондонской фондовой бирже.
Комментарии