Как следует себя вести в условиях финансового кризиса?

На модерации Отложенный

Обвал на фондовом рынке, произошедший в среду, вызвал опасения не только за судьбу держателей акций, но и в целом за рядовых потребителей финансовых услуг. Хотя российские власти заявляют, что серьезных угроз возникновения в стране финансового кризиса нет, потребители волнуются. А некоторые даже паникуют.

События на финансовых рынках последних дней имеют наглядный эффект домино. Банкротство инвестбанка Уолл-стрита Lehman Brothers - падение мировых фондовых рынков - падение РТС - проблемы инвестиционного банка "Кит-Финанс" - кризис ликвидности российской банковской системы, приведший в итоге к остановке торгов почти на два дня.

Видя такое, рядовые граждане не могут не заволноваться, особенно если они являются потребителями финансовых услуг.

Встряска фондового рынка и банковского сектора заставляет вкладчиков задуматься о своих деньгах, доверенных банкам. Тем более, что ряд банков испытывает вполне серьезные трудности. На днях стало известно о так называемом "красном списке" ЦБ, в котором значатся 15 банков, испытывающих наиболее серьезные проблемы с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами и нуждающихся в срочной финансовой помощи. Ни одно имя из этого списка обнародовано не было, но известно, что все 15 банков списка входят в TOP-50. И даже огромные денежные вливания Центробанка с целью восстановить стабильность банковской системы не слишком успокаивают. Ведь как минимум эти деньги банкам придется вернуть, и уже довольно скоро - причем в основном в виде налогов.

Соль и спички

В блогах уже звучат панические нотки и даже призывы закупаться солью и спичками. В частности, пользователь jetteim призывает до конца недели забрать накопления в банках, "отправиться на рынок и купить самых простых и нужных вещей на все деньги". При этом тем, кто не имеет сбережений, он рекомендует взять кредит: дескать, "когда банки лопнут, отдавать ничего не нужно будет".

Некоторое количество вкладчиков действительно поддалось панике. Очевидцы сегодня в ряде коммерческих банков Москвы видели очереди желающих забрать свои депозиты.

Успокоиться и подождать

Марина Мишурис, замгендиректора кредитного брокера "Кредитмарт", подтверждает, что панические настроения сегодня среди потребителей действительно есть. "Люди звонят, задают вопросы, спрашивают, что дальше делать со вкладами и сбережениями, кредитами в банках. Мы объясняем им, что риски минимальны, - рассказала Мишурис. - Даже в случае с банкротством банка его задолженность будет переуступлена".

Людмила Салигина, директор департамента розничных продуктов "Московского кредитного банка", рассказала RB.ru, что ее банк тоже успокаивает "переживающих и нервничающих" клиентов, напоминая, что есть система страхования вкладов, а нынешний кризис больше касается фондового и межбанковского рынка. "Если говорить о вкладах, это единственный инструмент, которому обеспечен гарантированный доход и сохранение основной суммы вложений", - говорит Салигина. - Поэтому в данном случае мы стараемся успокоить клиентов, довести до них объективную ситуацию о финансовом состоянии банка, о ситуации на рынке и тех доходах, которые клиент может потерять при долгосрочном вкладе".

Все рекомендации участников рынка сегодня сводятся к одной: переждать.

Надежда на рубли

У тех, кто взял кредиты, волнений намного меньше, но и они тоже сомневаются: к примеру, в правильной ли валюте взят кредит. Возможностей изменить условия кредита не столь много, объясняет Мишурис. "Валюту кредита изменить невозможно. Возможно лишь его рефинансирование, но эту услугу предлагает не так много банков". Поэтому советы о выборе валюты можно давать только "новичкам". "Среди валютных кредитов наиболее надежными сегодня являются кредиты в рублях", - говорит Марина Мишурис. - Рубль оказался более стабильным относительно других валют". А в выборе банка специалист советует ориентироваться на крупные и государственные банки.

"Поскольку кризис может разрастаться в среднесрочной перспективе, если есть необходимость взять кредит без промедлений, то лучше сделать это в ближайшее время, однако, конечно, после некоторого смягчения нынешних панических настроений, - говорит Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ "Капиталъ". - Курс рубля к бивалютной корзине, скорее всего, будет достаточно прочно поддерживаться государством, так что, учитывая непредсказуемость и очень высокую волатильность на рынке forex, лучше держать накопления в рублях. В долгосрочном плане это окажется оправданным. Для большей надежности, при намерении положить деньги в банк лучше не гнаться за более высокими депозитами. Такие обычно бывают у банков, которые столкнулись с острой нехваткой ликвидности и которые могут испытывать проблемы в будущем из-за проблем с рефинансированием и сужением процентного спрэда по кредитам-депозитам.

Государство показало, какие банки оно будет поддерживать в любом случае. Поэтому стоит остановить свой выбор на них или на банках так называемого первого круга".

Боятся и не верят

"Если говорить про альтернативные банковским варианты вложений, то фондовый рынок как альтернативу пока рассматривать не стоит, так как нестабильность на нем еще некоторое время продлится, - говорит Салигина из МКБ. - В недвижимость сейчас тоже не самое выгодное время вкладывать, так как на этом рынке падают цены, и многие отказываются от сделок, понимая, что не самое время входить на рынок".

Интересно, что большинство фондовых аналитиков, напротив, советуют частным инвесторам сегодня покупать акции, аргументируя призыв тем, что все активы беспрецедентно подешевели. "Наши инвестбанки рассылают рекомендации, которым сами не следуют", - категорично прокомментировал RB.ru эти призывы экономист Константин Сонин. Но наше население не будет покупать, как бы дешево ни стоили активы, уверен он: "Потому что боятся и не верят. Население понимает, что если инвестбанкам невыгодно покупать, то ему тем более невыгодно. Нигде население не покупает на падающем рынке, такого не бывает".

Ужесточение и подорожание

Каковы же могут быть действительные последствия нынешнего кризиса для рядовых граждан? Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ "Капиталъ", считает, что рядовых потребителей ужесточатся условия получения потребительских кредитов, повысятся ставки.

Действительно многие банки ужесточают условия: ВТБ24 отменила программу с минимальным первоначальным взносом. Теперь заемщику надо выплатить минимум 20% от стоимости жилья.

Нынешний кризис отразится на всех кредитных продуктах, подтверждает Денис Рябоконов, руководитель пресс-службы кредитного брокера "Фосборн Хоум". "Уже на следующей неделе можно ожидать роста ставок по автокредитам, - рассказал он. - А чуть позже повысятся ставки и на потребительские кредиты". Есть предпосылки и к тому, что банки не выплатят уже одобренные ранее кредиты, отмечает Рябоконов. "По данным наших банков-партнеров, рост средней ставки ипотечных кредитов до конца года составит 0,8%", - говорит Рябоконов. "А в первом квартале 2009 года, после переоценки банками инвестиционных программ, средние ставки поднимутся еще на 0,5%", - прогнозирует "Фосборн Хоум.

"При этом спрос на кредитные продукты продолжает расти, - отмечает Денис Рябоконов, - несмотря на ужесточение условий банками. Однако платежеспособный спрос падает. Все меньше людей могут взять ипотеку. Позволить купить квартиру по ипотеке сегодня может лишь семья, зарабатывающая от $4,5 тыс

"Также возможно снижение курса рубля, повышение уровня инфляции после резкого увеличения денежной массы государством для повышения уровня ликвидности финансовой системы, - говорит аналитик. - Крайней формой проявления кризиса станут крах некоторых банков и брокерских компаний, что может привести к проблемам с возвратом депозитов и средств, вложенных в ценные бумаги". Падение фондового рынка, по мнению Гуляева, может привести к заметным потерям у инвесторов, однако для населения в целом это большой роли не играет в силу относительно невысокой вовлеченности в торговлю на бирже.

Затянуть пояса

В целом кризис ликвидности привел к тому, что нам придется потуже затянуть пояса, соглашаются все участники рынка и наблюдатели. Из-за кризиса расходы компаний растут, кредиты дорожают, и велики шансы, что индексация зарплаты производиться не будет. Сократятся траты на товары длительного потребления, и трудности на финансовом рынке могут перейти на другие, в том числе на сектора, не представленные на фондовом рынке.

"И без всякого кризиса было известно, что реальные доходы граждан растут слишком быстро - гораздо быстрее производительности труда, - напоминает Константин Сонин. - К июлю они росли чуть ли не в 25-30% в годовом исчислении. То, что так не будет продолжаться, было ясно. Зарплаты не будут так расти в ближайшее время, особенно в Москве. Не исключено, что большое количество людей, работающих в финансовом секторе, потеряют работу, а не только не получат повышение зарплаты".

Многим компаниям придется плохо, уверен экономист, ведь они привыкли жить в условиях не только растущего рынка, но и в целом растущей экономики и опережающего роста доходов населения, отмечает экономист. Теперь же им придется исходить из более реалистичных представлений о будущих доходах.

Илья Зиненко