Как бороться с торговлей \"живым товаром\"?
На модерации
Отложенный
Слова финского президента о "нулевой толерантности", конечно, звучат патетично, но реализовать эту идею в существующей реальности вряд ли возможно. Ведь торговля людьми, как всякая иная торговля, полностью зависит от спроса.
О какой "нулевой толерантности" можно говорить, когда за последние годы в десятках государств (в том числе и участниках ОБСЕ) легализована проституция. С публичных домов и проституток собирают миллиардные налоги, которые укрепляют местные бюджеты. Рядом с легальной проституцией всегда соседствует нелегальная, за счет торговли людьми, в том числе и детьми. Общество, толерантное к легальной проституции, не может быть не толерантно к проституции нелегальной.
Миллионы людей становятся объектами торговли, потому что они нужны как дешевая рабочая сила в теневой экономике и в сфере оказания сексуальных услуг. Мафиозные структуры поставляют в страны ОБСЕ столько живого товара, сколько им заказывают. Иными словами, торговля людьми всегда контролировалась и продолжает контролироваться потребностями теневой экономики и сексиндустрии. А это означает, что нельзя рассматривать меры по борьбе с торговлей людьми в отрыве от мер борьбы с теневой экономикой. Но, к сожалению, на конференции преобладал именно такой подход. Поэтому осталось непонятно, есть ли расчеты доли теневой экономики по всему пространству ОБСЕ, по отраслям этой экономики, по ее потребностям в дешевой рабочей силе. Также «за кадром» остались объемы оказания платных сексуальных услуг, особенности контингента лиц, ими пользующихся. Главное, что не звучало никаких прогностических расчетов.
Защита жертв или защита от жертв?Все исследования показывают, что подавляющее большинство жертв торговли людьми продавали себя по своей воле. Причина этого – безысходность существования, отсутствие минимальных средств для проживания и, тем более, для содержания своей семьи. Речь даже не идет о бедности (это понятие относительное). Вопрос в том, что свыше одного миллиарда людей в мире вообще живет за пределами человеческого существования.
По данным Всемирного Банка, обнародованным в августе этого года, количество людей, которые живут менее чем на 1 долл. США в день, увеличилось за последние 20 лет в 2 раза (с 600 млн. человек до 1 млрд. 200 млн. человек). 2,6 млрд. человек сейчас живут менее чем на 2 долл. США в день. Через 15 лет их будет уже 3,5 млрд. чел. Такие люди рассеяны по всему миру, но самое катастрофическое положение сложилось в Африке. Если к отсутствию денег добавить нехватку пресной воды, продовольствия, опустынивание, крупномасштабную межэтническую резню, то тогда понятно, что мир и, естественно, страны ОБСЕ ждет гипермиграционный взрыв, признаки которого мы наблюдаем уже сейчас и в Европе, и на постсоветском пространстве, и в США. На нелегальных миграционных потоках всегда "сидят" мафиозные структуры. Они и превращают незаконную миграцию в торговлю людьми. Эти процессы неразрывны. К сожалению, нарисовать какую-либо внятную картину будущего в целом по ОБСЕ или по отдельным странам на конференции не удалось. А без этого вообще непонятно, как спланировать борьбу с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Хватит ли вообще сил у правоохранительных органов стран ОБСЕ сдержать предполагаемую атаку нелегалов и «жертв» торговли в обозримом будущем? Можно только согласиться с одним из докладчиков – опытным итальянским прокурором Пьетро Грассо, который всю жизнь посвятил борьбе с мафией, что «ничего хорошего ждать в ситуации с торговлей людьми не приходится».
Я задал на конференции провокационный вопрос: «Может, нам в скором времени придется думать о том, как защититься от тех, кого мы сейчас называем «жертвами» торговли людьми»?
О чем не говорилось на конференцииДокументы ООН, ОБСЕ, Совета Европы, СНГ включают в определение термина «торговля людьми» три основных элемента:
а) эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации (включая изготовление порнопродукции);
б) принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние;
в) извлечение органов.
Конференция показала, что относительно двух первых видов государствами – участниками ОБСЕ уже наработана обширная и эффективная практика. Причем, судя по примерам в выступлениях и статистике, Россия и страны СНГ обладают опытом, который уже превосходит европейский и по масштабам, и по эффективности. Но, что касается незаконного оборота человеческих органов, то об этом на хельсинкской конференции вообще никто не говорил. Здесь царит некая политкорректность, которой в принципе не должно быть.
Еще пять лет назад Парламентская ассамблея Совета Европы констатировала, что международные преступные группы уже освоили прибыльный рынок незаконного оборота человеческих органов. Этот рынок базируется на огромной потребности в человеческих органах. Иными словами, вновь речь о спросе, который рождает предложение. В настоящее время в одной лишь Западной Европе пересадки почек ждут 120 тыс. больных, а очередь на трансплантацию печени составляет 40 тыс. человек. Из-за дефицита органов от 15 до 30 процентов больных умирают, не дождавшись операции. Ожидается, что к 2010 году период ожидания операции, который сейчас составляет 3 года, увеличится почти до 10 лет.
В результате этого отмечается неуклонный рост потребности в органах живых доноров, что ведет к формированию прибыльного «черного» рынка органов человека.
Технологический прогресс, особенно в области биотехнологии, обусловил не только спрос на донорские органы для пересадки больным, но и на органы, которые используются в научных целях фармацевтическими фирмами или научно-исследовательскими институтами.
В большинстве стран продажа органов запрещена. Вместе с тем ограниченность предложения органов человека вынуждает многих пациентов обращаться к международному «черному» рынку. Продолжает процветать так называемый «трансплантационный туризм».
Незаконный оборот органов человека представляет собой сложную преступную деятельность, для ведения которой требуется соучастие различных лиц, включая сотрудников полиции, работников моргов, медицинский персонал, водителей автомобилей скорой помощи, реципиентов и доноров. Торговля человеческими органами включает целый ряд других связанных с ней преступлений, таких как коррупция, убийства, мошенничество, неисполнение обязательств и неоказание помощи. Интернет является еще одним фактором, ведущим к расширению незаконной торговли органами.
Что касается торговли детьми с целью извлечения органов, то данные ООН указывают на многочисленные случаи похищения или пропажи детей, которых впоследствии находят мертвыми, изувеченными и с удаленными органами.
Все это говорит о том, что борьба с торговлей человеческими органами требует иного подхода, чем с другими видами преступлений, отнесенными к торговле людьми. Здесь необходима специальная медицинская подготовка следователей и оперативных работников. Это та категория торговли людьми, где существуют наибольшие правовые, организационные и методические пустоты.
Не меньше вопросов вызывает практика противодействия нелегальной продаже детей для усыновления. Парламентская ассамблея Совета Европы в этом году приняла рекомендацию об исчезновение новорожденных детей для нелегального усыновления в Европе, где отмечено, что дети все чаще становятся предметом торговли на реально существующем рынке. Нередки факты похищения новорожденных детей в целях дальнейшего нелегального усыновления. Какая-либо обобщенная практика расследования таких случаев практически отсутствует.
То, о чем не говорилось на конференции, в первую очередь требует «нулевой толерантности», а не стыдливого замалчивания.
Владимир Овчинский
Комментарии