Москва нашла благоприятный сценарий развития отношений с Украиной
Украинский политический кризис вступил в финальную стадию. Вчера было объявлено об окончательном распаде коалиции парламентского большинства в Верховной раде. Скоро выяснится, кто будет править страной в ближайшие несколько лет. Какой исход внутриукраинского противостояния окажется самым благоприятным для России?
Фактически коалиция распалась еще 2 сентября, после того как пропрезидентский Народный союз "Наша Украина" заявил о выходе из коалиции в знак протеста против принятия по инициативе премьера Юлии Тимошенко пакета законов, лишающих президента Виктора Ющенко львиной доли и без того невеликих полномочий. Если новая коалиция не образуется в течение 30 дней, придется распустить парламент и объявить досрочные выборы. Блок Юлии Тимошенко вчера объявил, что уже начинает к ним готовиться.
На этом фоне вновь обострились отношения между Россией и Украиной. Министерства иностранных дел двух стран обменялись колкими дипломатическими нотами, а между президентами Медведевым и Ющенко состоялся серьезный телефонный разговор, содержание которого обе стороны передают по-разному. В пресс-службе украинского президента утверждают, что его пригласили с визитом в Москву. В Кремле говорят, что, напротив, не пригласили: сначала требуется "тщательно и конструктивно поработать на экспертном уровне". Не исключено, что российские руководители списали Ющенко со счетов или же опасаются, что украинский президент рискнет пойти на реализацию крайнего, силового сценария, возможность которого все чаще обсуждают на Украине.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТРАШИЛКИ Только завзятые фантасты от политики предполагают, что украинский президент решится по примеру Саакашвили спровоцировать войну с Россией (из-за Крыма, к примеру). Однако в том, что Ющенко может использовать "российскую угрозу" для достижения своих целей, все убедились не далее как 14 сентября. Тогда явно не без санкции начальства заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский обвинил Юлию Тимошенко ни много ни мало в измене Родине: якобы она сговорилась с Москвой, которая хочет протолкнуть ее в президентское кресло.
По данным последних украинских социологических опросов, большинство избирателей отреагировали на этот демарш точно так же, как сама Тимошенко, назвавшая обвинения "неумелой попыткой Ющенко поднять свою популярность". После обвинений в адрес премьера рейтинг президента не вырос даже на западе Украины, а популярность Тимошенко не снизилась. Но что если Ющенко организует умелую провокацию?
- Какой-нибудь резкий шаг со стороны Украины, допустим разрыв договора об аренде базы Черноморского флота в Севастополе, способен накалить обстановку в Крыму. Это действительно может поднять популярность Ющенко и дать части общества добро на репрессии против его противников, - считает депутат от Блока Юлии Тимошенко политолог Владимир Полохало.
О том, что Ющенко психологически будет тяготеть к такому сценарию, говорят и некоторые политологи.
- Думаю, Ющенко готов пойти на масштабные провокации, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Он осознал, что его политическое будущее находится под угрозой. Попытка обрушить рейтинг Тимошенко, обвинив ее в прокремлевской позиции, не привела к желаемому результату. Сейчас окружение президента всеми силами пытается не допустить коалиции БЮТ и Партии регионов, сам президент находится в полуистерическом состоянии, поэтому ждать можно всего чего угодно.
Если это произойдет, то, конечно, российско-украинские отношения не ждет ничего хорошего. Подобно Саакашвили, Ющенко окажется заложником антироссийской риторики. Чтобы оставаться у власти, ему постоянно будет нужен образ "внешнего врага" - естественно, в лице России.
Недостаток этого сценария для президента один: выиграв сегодняшнюю схватку за власть, Ющенко рискует крупно проиграть в будущем: к этому моменту шаги, необратимо ухудшающие украино-российские отношения, будут уже предприняты. Если Украина все же вступит в НАТО, то Россия окажется на грани войны с Западом, заявил на недавней встрече с иностранными политологами вице-премьер Игорь Шувалов.
ЖЕНЩИНА С КОСОЙ, НО БЕЗ ГАЗА Более вероятным сценарием выглядит победа Юлии Тимошенко в борьбе за власть. Украина возвращается к той ситуации, что была до оранжевой революции: у власти сильный президент (или всевластный премьер) и лояльные ему олигархи.
Считается, что Тимошенко будет трудным партнером для Кремля. "В Москве отлично понимают, что она не держит своего слова и с ней трудно договариваться", - считает украинский политолог Вадим Карасев.
Но, может быть, справиться c Тимошенко России будет значительно легче, чем кажется. Угроза, что Россия пустит весь свой газ в обход Украины по строящемуся Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря, постоянно будет висеть над любым украинским политиком. Кстати, мощность СЕГ оказалась в три раза выше заявленной. Один из специалистов, разрабатывавших по заказу "Газпрома" систему управления для СЕГ, объясняет "Труду": "Дело не в трубах - они мало влияют на пропускную способность, а в насосных станциях. На сегодняшний день уже смонтированная структура СЕГ рассчитана на гораздо большие объемы, чем было первоначально заявлено". Иными словами, СЕГ сможет взять на себя всю экспортную нагрузку "Газпрома", что вычеркнет Украину из списков транзитеров российского газа. А это не только лишение доходов от транзита, но и невозможность несанкционированного отбора газа.
Кроме того, уже сейчас в российском правительстве разрабатываются меры по ужесточению торговых операций с украинскими производителями. Официально эти меры объясняются вхождением Украины в ВТО и опасностью "серого" и "черного" экспорта с ее территории товаров, произведенных в странах, входящих в эту организацию. Однако ни для украинского бюджета, ни для бизнеса нет никакой разницы, по каким причинам осложнится торговля с Россией: это в любом случае убытки.
Результатом внешнеэкономического и внутриполитического давления может стать резкое падение популярности власти Тимошенко. Политика Юлии Владимировны отличается тем, что сваливается в экономический популизм при возникновении любых политических проблем. Стоит вспомнить выплату сгоревших вкладов, которая обошлась Украине в несколько миллиардов долларов, что, в свою очередь, подхлестнуло инфляцию до 30%.
Синонимом инфляции является обнищание населения. Если его положение ухудшится, к концу первого срока правления Тимошенко популярность любой антироссийской политики будет близка к нулю. В принципе этот сценарий очень напоминает августовский дефолт 1998 года, после которого население приобрело окончательную антипатию к тогдашним демократам.
Подобное развитие событий более чем устраивает кремлевское руководство, поскольку позволяет добиться поставленных целей без внешнеполитических осложнений. Переговоры о базе флота в Севастополе, как и о многом другом, Кремль будет вести с преемником Тимошенко, который на фоне экономического кризиса будет более сговорчивым.
ПРОГНОЗ Юрий Бойко, депутат Верховной рады, председатель Федерации работодателей Украины:
- В случае введения российской стороной дополнительных торговых санкций уже в 2008 году отрицательное сальдо внешней торговли Украины может составить более 20 млрд. долларов, что превышает золотовалютные резервы Нацбанка Украины. Прямые потери украинских производителей от ухудшения экономических отношений с Россией превысят 1,5 млрд. долларов ежегодно даже без учета увеличения цен на энергоносители, прежде всего на газ.
ПОЗИЦИЯ Леонид Кучма, экс-президент Украины:
- Все всегда и везде, сколько существует мир, на кого-то ставят. Потому и Кремль на кого-то ставит. У Кремля больше интересов в Украине, чем у США. Вашингтон только периодически вспоминает, что есть такая страна - Украина. И что, очень он нам помог за 17 лет нашей независимости? А для Москвы Украина представляет настоящий интерес, который не меньше нашего интереса к России, нравится это кому-то или не нравится. Вот Москва и смотрит на Украину, анализирует.
Максим Агарков, Геннадий Петров
Комментарии