Лозунги и призывы провоцируют немотивированную агрессию
На модерации
Отложенный
Психологи из Иллинойского университета (США) обнаружили, что общемировой тренд «Будь активен, не бездействуй!» побуждает людей не только на карьерные подвиги, но и на агрессивные действия по отношению к окружающим. Томограф показал, что при словах «вперед», «делать», «идти» у людей активизировались зоны мозга, отвечающие за агрессию. Кроме того, повышался уровень стрессовых гормонов — адреналина и кортизола. Побуждение к действию как к самоцели, по мнению доктора Долорес Альбаррасин, понимается нашей психикой как призыв к совершенно любой активности, наиболее доступной формой которой являются агрессия и разрушение.
Проведенное исследование показало, что понятия, неизменно подразумевающие под собой динамику и активность, обладают разрушающим действием на психику человека, провоцируя возникновение таких расстройств, как гиперактивность, дефицит внимания, немотивированная агрессия и даже шизофрения. При этом если у человека существует генетическая предрасположенность к указанным расстройствам, в условиях давящего информационного шума, «побуждающего на подвиги», они проявятся гораздо быстрее.
«Влияние слов на психику человека можно сравнить с течением воды. Капли, попавшие на землю, впитаются, на бетонный пол — растекутся в разные стороны, на горячую сковороду — просто испарятся, — рассказал РБК daily доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, профессор, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев. — Так же и с человеком. Для кого-то призыв к активности трансформируется в созидательную деятельность — творчество, карьерные подвиги, самосовершенствование, а кто-то, лишенный позитивно ориентированной мотивации, станет реализовывать «команды к действиям» в деструктивном русле — агрессии, наркомании и даже суициде. Кроме того, слова воздействуют по-особенному и на людей различных типов темпераментов. Грубо говоря, при постоянном информационном давлении холерик будет «бегать по стенам» и ругать все на свете, сангвиник ввяжется в драку, меланхолик впадет в глубокую депрессию, а флегматик плюнет на все и не будет обращать внимание ни на какие лозунги. Однако предугадать, как поведет себя тот или иной человек, совершенно невозможно. Именно поэтому многие агитационные слоганы вместо того, чтобы заставить избирателей голосовать, толкают их на митинги и протесты».
В эксперименте американских ученых испытуемым поочередно зачитывались эмоционально нейтральные слова, обозначающие действие («идти», «побуждать», «вперед», «успевать») или бездействие («отдыхать», «останавливать», «спокойствие», «тишина»), а с помощью томографа специалисты фиксировали реакции участников.
Одновременно с этим испытуемые должны были сразу после прочтения слова озвучить то действие, которое они хотят выполнить в данную секунду. В результате на слова, выражающие пассивность, участники реагировали в соответствии с законом «стимул—реакция», то есть «отдохнуть» ассоциировалось с «полежать», «перерыв» с «обедом», «сидеть» с «креслом» — в общем, ассоциации были достаточно предсказуемы.
Когда же участники сталкивались с понятиями, обозначающими призыв к активности, — «делать», «успевать», «стремиться», «цель» — исследователи наблюдали возрастание нервного возбуждения и растерянность. Испытуемые не могли сказать, что они хотят сделать в ответ на это слово, однако практически все отметили психологический дискомфорт, связанный с тем, что «команда поступила», а как ее осуществить, участники не знают. Также психологи отметили, что «слова—действия» провоцировали возникновение споров и напряженной атмосферы внутри группы. Томограф же во время восприятия «слов—действий» фиксировал резкое повышение активности нейронов непосредственно в участке мозга, который нейрофизиологи называют «зоной агрессии».
«В современном социуме люди находятся в тисках между общественными ценностями, призывающими соответствовать стандартам (все женщины должны быть вечно молодыми и стройными, а мужчины — успешными и богатыми) и собственными желаниями, которые зачастую не соответствуют глобальному тренду «Будь первым!», — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Люди сегодня находятся в невротическом беге, желая все и всюду успеть, что приводит к постоянным стрессам и депрессиям. Если же человек по каким-то причинам не имеет признанных атрибутов успеха — славы, денег, статуса, то он ощущает себя «неудачником», который хуже других.
И в ответ на подобное самовосприятие возникает агрессия, направленная и на окружающих, и на себя. Так что постоянный призыв соответствовать стандартам и не отставать от всех остальных, который, кстати, очень выгоден громадным корпорациям и партиям, делает из людей жертв либо моды и рекламы, либо невроза и депрессии».
В связи с этим Долорес Альбаррасин заявила, что лозунги, призывающие к активности и при этом не дающие точных ориентиров, подталкивают многих людей к девиантному поведению. Например, кто-то на призывы «Пора!», «Вперед!», «Не тормози!» организует свое дело, а кто-то попробует наркотики или совершит попытку самоубийства. Другая и более вероятная реакция — это агрессивное поведение по отношению к другим, подтверждение чего исследователи находят во время предвыборных кампаний, политических митингов, которые рано или поздно заканчиваются столкновениями. В связи с этим психологи предлагают отказаться от осуждения пассивности и ограничить призывы к активности в социальной рекламе или агитации. А для сохранения психического здоровья специалисты рекомендуют «Не тормозить!» только на зеленый сигнал светофора и почаще прислушиваться к собственным желаниям.
Екатерина Люльчак
Комментарии