В Россию вернулся 98-й год?
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис, очертания которого становятся все более очевидными на горизонте многострадального российского финансового рынка, может стать достойным продолжателем августовского коллапса 1998 года. Такой точки зрения начинает придерживаться все большее количество политологов и аналитиков, опасения которых, судя по нынешнему развитию ситуации на финансовых рынках, совсем даже не лишены оснований. Тревожные известия приходят едва ли не каждый час.
Так, 16 сентября,из-за резкого обвала котировок на ММВБ и РТС, уже вошло в историю под названием "черного вторника". Именно тогда Федеральная служба по финансовым рынкам решилась на беспрецедентный шаг, приостановив торги на бирже. Определенная логика в этом действительно была. Индекс РТС потерял более 11,5 %, снизившись до отметки в 113,2 пункта, тогда как индекс ММВБ упал на 17,5 %, составив 881,17 пункта по итогам вторничных торгов. Нынешние показатели стали наименьшими с декабря 2005 года.
При этом падение финансовых индексов приводит к резкому ослаблению позиций ведущих российских компаний, в том числе, "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти" "Сбербанка" и др.
Панику среди инвесторов, в спешном порядке пытающихся избавиться от принадлежащих им акций, не остановило даже недавнее заявление премьера страны Владимира Путина о том, что "подушки безопаности, созданные в российской экономике за последние годы, помогут справиться стране с последствиями мирового экономического кризиса".
Примерно в схожем тоне высказался и министр финансов страны Алексей Кудрин. "Риски в нашей системе есть: чем больше толчков мирового кризиса, тем больше рисков в России, но они не носят чрезвычайного, системного характера", – отметил министр.
Тем временем большинство финансовых аналитиков предрекает российскому рынку начало гораздо более опасного для него кризиса ликвидности, суть которого заключается в утрате доверия простых россиян к собственной банковской системе. В данном случае речь пойдет об убытках уже не только членов небезыизвестных ПИФов, но и любого гражданина страны, предпочитающего хранить свои сбережения в российской валюте, да еще и в отечественных банках.
Объяснение этому также есть. За последние несколько месяцев отток капитала из России резко увеличился. Отчасти это было связано с неблагоприятными процессами, начавшимися в российской экономике, а также с репутационными проблемами страны на международной арене после проведения военной кампании в Южной Осетии. Все вместо привело к тому, что интерес западных инвесторов к кредитованию отечественных банков резко снизился, что и привело их к неизбежному финансовому дефициту.
По данным некоторых российских СМИ, крупнейшие представители банковского сегмента страны в лице Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка 16 сентября фактически прекратили кредитование мелких банков, однако день спустя благодаря оперативным мерам, предпринятым Центробанком и Минфином, вроде бы вновь начали обеспечивать наличностью своих коллег. Тем не менее, насколько хватит у них запала и когда закончатся средства, в пожарном порядке выделенные государством, пока остается загадкой.
Открытая государственная поддержка, а тем более посредством задействования огромных валютных резервов, отложенных правительством на "черный день", банкам также не очень выгодна. Международные рейтинговые агентства уже пригрозили России снижением ее кредитного рейтанга в случае, если на поддержку финасового рынка будут вброшены резервные госсредства, что в итоге может привести к еще большим проблемам с кредитованием в будущем.
Тем временем в среду 17 сентября события продолжали развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Через полтора часов после открытия торгов в условиях огромных потоков рыночных заявок на продажу Федеральная служба по финансовым рынкам выдала биржам предписание вновь приостановить торговлю до выхода специального распоряжения.
Принудительная остановка торгов, по мнению финасовых аналитиков, оказалась единственно верной возможностью остановить вал продаж на российском фондовом рынке.
По их словам, в следующие дни очень многое будет зависеть от действий отечественных регуляторов, направленных на стабилизацию текущей рыночной ситуации. Центробанк РФ понизил нормативы по отчислениям в фонд обязательного резервирования, что призвано добавитьоколо 250-300 млрд. рублевой ликвидности в банковскую систему. ФСФР с 18 сентября ввела временный запрет на проведение маржинальных операций и короткие продажи.
"Мы запретили основные нервозные сделки, которые влияют на фондовый рынок", – отметил глава ФСФР Владимир Миловидов. При этом он не исключил, что в ближайшее время эти запреты могут быть распространены и на внебиржевой рынок. Кроме того, по словам Миловидова, в среднесрочной перспективе будут разработаны ограничения и по срочным сделкам, в частности, это коснется опционов.
ФСФР рассчитывает нормализовать ситуацию, однако в расчет не берется тот факт, что закрытие маржинальных позиций вызовет очередную волну продаж и паники среди игроков. Пока действия финансовых властей напоминают попытки веером отмахнуться от урагана. Несмотря на заверения официальных представителей правительства в том, что Россию этот кризис не коснется, большинству россиян в это верится с трудом.
Тем временем за океаном ситуация также остается более чем тревожной. На торгах в среду американский фондовый рынок не смог продолжить восстановление и снова продемонстрировал сильное движение вниз, перебив рекорды понедельника. Dow Jones рухнул на 4,06 %, S&P500 – на 4,71 %, Nasdaq – на 4,94 %. Распродажи затронули все сектора, а возглавили падение акции финансовых компаний. Dow Jones, с открытия пробив отметку в 11000 пунктов, в дальнейшем обновил годовой минимум, опустившись в район 10600 пунктов. С данного уровня начались покупки, позволившие индексу достичь уровня в 10900 пунктов. Однако волна продаж в последний час торгов отбросила индекс американских "голубых фишек" к новому минимуму в 10600 пунктов. Таким образом, на недельном графике Dow Jones достиг нижней границы нисходящего канала. В ближайшее время можно ожидать восстановления и попыток пройти сопротивление в районе 10800 пунктов.
Комментарии
Обвалятся акции. Впрочем, они уже обваливаются. Вы - держатель пакета акций \"Газпрома\"?
С госфинансами, вложенными в \"зарубеж\", придется если не проститься, то надолго про них забыть. Значит - сократится валютная выручка. Весь вопрос в том - где и в каком состоянии наш Стабфонд (вроде говорили, резервный фонд - три с половиной триллиона? а есть ведь еще и фонд национального благосостояния). Если он пригоден к использованию - выстоим.
Как-то так, пожалуй.
за исключением почивших по естественным причинам.
Скорость накопления российких рож в списке форбс упадёт,
остальные проколят по дырке ...
Не вешаться же.
Хотя с таким честным и хитромудрым рук-вом ...
но это - не все..........хорошая....
кризисы - только для нас \"приятные\" сюрпризы......
а для кого-то просто работа...вот уж для них точно приятная.......и прибыльная.....
люди, как держатели фантиков, именуемых деньгами, это и есть производственный материал в этой работе....
Вернее производственный - это фантики.....а люди - расходный..
Причём фантики - по-стольку по-скольку....потому как их номинал в цифирьках скачет со счёта на счёт, подчиняясь невидимой силе.....
В истоке процесса всегда невидимая сила...))))))))))))
Падает стоимость чьих-то акций, их срочно продают держатели, что усиливает тенденцию падения...
Так вот - первичное падение - никогда не может быть естественным....этот процесс всегда искусственный....потому-как риски застрахованы и \"распылены\"..
malchish.org/index.php?p=195),
Вас явно жаль, если Вы черпаете информацию с таких сайтов.
))
Достали невротики.
ей нули пока не грозят, но ситуация близка к сортирной.
выставили на торги.
Власть теперь всё выкупит,
а про заначку мы, всё одно, не узнаем,
не бараньего ума это дело -
госденежку считать!
среди каментящих так много держателей акций, причем крупных пакетов?!
или у кого то еще матрацы с долларами остались?!
\"жизнь дала трещину - денег осталось два чемодана\"
я не специалист, но уверен, что ситуация с госрезервами гораздо лучше 98 года, и выводы после того дефолта были сделаны. а если учесть, что торгуем мы сырьем, то особо опасаться нечего, в глобальном масштабе. с чисто обывательской (идиотской) точки зрения можно только пожалеть, что кредитов не набрал - может где чо лопнуло бы и ничего не должен никому:)))
никогда не брал кредитов и никому ничего не должен. в этом мире рассчитывать можно и нужно только на себя.
посмотрим, что дальше будет...
Это для тех, кому банк должен - он лопнул...вкладчиков...
А с тех, кто ему должен, по типу факторинга, вышибут всё до копейки....причём в соответствии с договором (мелким шрифтом жёлтым цветом))))...) пропорционально инфляции.....ВЫ же риски не страховали...а дефолт к форс-мажору не относится....клиент-то скорее жив, чем мёртв))))))))))
читайте внимательно...
ваши слова
уважаемый! вы хоть знаете, что означают скобки с двоеточием в конце фразы?!
кстати на данный момент индекс ММВБ +18%, РТС+14%...
Когда в России запускается печатный станок это означает ИНФЛЯЦИЮ в отдельно взятой России.
Когда в США запускается печатный станок, это означает КОРРЕКЦИЮ на фондовых и финансовых рынках всего Мира.
Финансовые ЛОХИ всех стран соединяются в едином порыве сбрасывая дешевеющие акции или свои ден. знаки, скупая \"наитвердейший бакс\" или \"надежное евро\". Все банки во всех странах начинают бороться с кризисом вливаниями из всяких стаб. фондов и прочих загашников, а дядя Сэм в это время просто сидит где-нидудь в Нью-Йорке у монитора ПК, следя за котировками и удовлетворенно потирает влажными ладошками, в которые денежки в невообразимых количествах текут сами-собой. Ему всего-то нужно вовремя дать отмашку на огласку или публикацию в СМИ очередного, состряпанного прогноза по какому-нибудь рыночному показателю.
После этого все ЛОХИ, как стадо баранов по команде начнут обратный процесс...!!!
Никто никогда не ответит на вопрос: Сколько баксов должны американцы своим банкам (по ипотеке, потребительским кредитам и т.п.)? Настал момент, когда уже сами банки запутались сколько должны им и сколько должны они. Настало время Ч..., когда уже потребовалось вмешательство американского правительства.
Поводом для обвала фондовых и финансовых рынков выбрали Грузино-Абхазский конфликт.
Схема работает предельно просто.
Объявляется \"якобы банкротство\" нескольких надежных финансовых структур США, что естественно дестабилизирует ситуацию на биржах всего Мира, далее следует ряд сообщений о трудностях борьбы с нарастающим кризисом. Паника достигает предела. Весь Мир с надеждой ждет хороших новостей все от тех же США, которые непременно поступят после вышеупомянутой отмашки. При этом никто и никогда не узнает: сколько народу во всем Мире и на какую сумму пострадало, кем и в каком объеме скуплены обесценившиеся акции Далее те же америкосы начнут оптом скупать долги незадачливых заемщиков, поскольку очень скоро рынок стабилизируется, вернувшись к котировкам, близким к докризисному периоду.
С...
Спекулятивное взвинчивание мировых цен на энергоносители с самого начала было опасной авантюрой с вполне предсказуемым финалом. Энергоносители - фундамент современной экономики, а игры с фундаментом, как известно, неизбежно заканчиваются обвалом всего здания.
Когда стараниями Путина мировые цены на нефть, а потом и газ, стремительно пошли вверх, и на Россию полился всё нарастающих поток дармовых (НЕ ЗАРАБОТАНЫХ!!!) долларов, россияне радовались как дети: УЖ ТЕПЕРЬ-ТО И НА НАШУ УЛИЦУ ПРИШЁЛ ПРАЗДНИК!!! РОССИЯ ВСТАЁТ С КОЛЕН!!! МЫ СНОВА СВЕРХДЕРЖАВА!!! \"А ПЕНДОСЫ-ТО ОБЛАЖАЛИСЬ!!!\"
Но эксперты уже тогда предостерегали от такого пути, предвидя на нём ямы и подозревая, что путь этот в конечном итоге ведёт в пропасть. Что за ростом цен на нефть и газ неизбежно начнёт дорожать и всё остальное, поскольку в цену почти всех товаров заложена и цена энергоносителей. Но тогда подавляющее большинство россиян почему-то решило, что это утверждение справедливо лишь для всего остального Мира, но не для России - мол, внутренние цены на газ и бензин у нас будут значительно ниже мировых...
Тогда можно предположить, что дядя Сэм даст отмашку своим спекулянтам когда цена бареля нефти (или кубометра газа) понизится ниже уровня, обеспечивающего России эти самые НЕТРУДОВЫЕ ДОХОДЫ.
Поживём, увидим.
А \"дороговизна наших стульев\" для мирового сообщества определяется элементарным принципом рыночных отношений. Мы же не спорим когда с нас дерут три шкуры за какие-нибудь Hi-технологии во всех областях экономики, за товары повышенного российского спроса или когда нас втягивают в свои сомнительные программы потребительского или ипотечнеого кредитования. Мы просто платим и не устраиваем никому никаких кризисов.
Давайте вспомним, что произошло.
Перед этим событием многие компании и частные лица заработали легкие и быстрые деньги, спекулируя на обороте ценных бумаг, не подкрепленных реальными, ликвидными активами, то есть. по сути - все продавали друг другу воздух, создавая большой вакуум в реальной экономике.
В результате эта \"вакуумная бомба\" - таки взорвалась.
Но!
Кто пострадал от этого в первую очередь?
Мелкие банки, финансовые компании, спекулирующие на акциях и ценных бумагах, частные инвесторы (люди, укравшие в смутное время денег и мечтавших построить на них долгое и счастливое будущее себе и своей семье), короче - вся та пена. за душой у которой не было ни гроша, обеспеченного реальными активами.
В результате экономика России немного очистилась от разного рода шлаков и накипи.
Что происходит теперь?
В последние годы в мире Рыночный подход к реализации товаров и услуг полностью сменился с маркетингового на брендинговый, при котоом большая часть себестоимости товара составляют затраты на рекламу, работу брендинговых и промоутинговых суперспециалистов, лицензирования авторских прав и торговых марок и т.д.
В результате чего качеств...
как я уже писал - не вижу поводов для паники
И довольно скоро.
Поэтому более уместно сравнивать Россию-08 не с Россией-98, а с Боингом-97.
К тому же он с ближними давно приготовился спасаться на складах госрезервов в Хакассии (посмотрите \"Феноменальное интервъю с Олегом Дерипаской\" liveinternet.ru/users/978878/post38974478/ и интерьвю с Н. Асмоловым \"Убить дракона\")
но ведь лезут же - пишут же !
Коллайдер засосёт в чёрную дыру всех идиотов, болтунов и злопыхателей, которые пишут подобные статейки.
Торги на ММВБ сегодня просто фантастика! За полдня взял 30%.
спрашивает,-
че надо?
- Понимаете, террористы взяли министра финансов в заложники и требуют 10
миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы
решили пройти по машинам, кто сколько даст.
- Ну... Я - литров 5 могу дать...
хозяйственное мыло
соль
сахар
спички
мука
водка
мясные консервы
гречка
пшено
Тем, кто не имеет сбережений, настоятельно рекомендую взять кредит: когда банки лопнут, отдавать ничего не нужно будет.
Ничего не забыл?
Народ, еще никто не умер от экономического кризиса! Очнитесь! Потеряем все. Что мало теряли от Мавроди? Или в 98?
Работать всем! И не бухтеть,
Родине, поди, нелегко. Но Родина (Дмитрий Анатольевич + Владимир Владимирович) приказала нам не пугаться: (у них) все будет хорошо!
rambler.ru/news/economy/0/13461793.html
Конечно, по-прежнему у нас с вами есть отрасли, которые со времен Советского Союза преобладали в массе нашего экспорта. Но вот все-таки реально сейчас достаточно высокая у нас с вами рентабельность в сельском хозяйстве. Мы видим, что Россия – один из мировых игроков на этом рынке, и мы видим, что наше производство зерна на экспорт постоянно возрастает. Естественно, производство минеральных удобрений – всегда были очень сильные позиции, это тоже рентабельный рынок. Конечно, смешно г...
В январе-мае 2008 года положительное сальдо торгового баланса увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за 5 месяцев 2007 года в 1,6 раза до 84,1 млрд долларов (в январе-мае 2007 года - 51,5 млрд долларов). Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 303,4 млрд долларов (147,6 % к январь-маю 2007 года), в том числе экспорт - 193,8 млрд долларов (150,7 %), импорт - 109,7 млрд долларов (142,5 %).
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот в январе-мае 2008 года составил 292,2 млрд долларов, что на 49,2 % больше, чем в январе-мае 2007 года. Экспорт составил 191,1 млрд долларов (149,6 % к аналогичному периоду 2007 года), из него топливно-энергетические товары - 132,6 млрд долларов, металлы и изделия из них - 23,3 млрд долларов, машины, оборудование и транспортные средства 9 млрд долларов, продукция химической промышленности - 11,6 млрд долларов, древесина - 5,2 млрд долларов.
Импорт составил 101,1 млрд долларов (148,5 %), из него - машины, оборудование и транспортные средства - 53,4 млрд долларов, продовольственные товары - 13,3 млрд долларов, п...
\"купить самых простых и нужных вещей на ВСЕ деньги:
хозяйственное мыло
соль
сахар
спички
мука
водка
мясные консервы
гречка
пшено\"
*********************************
Продолжу список: и каждой твари по паре...Господи! Как все обрыдло...Хоть бы для разнообразия дали бы немного пожить без этих финансовых припадков. Тут все пишут, что нужно много и усердно работать. И руками, и головой...А нах? Все равно все пропадет... Предлагаю всем вообще ничего не делать. Взять отпуск на пару месяцев и сидеть, сложа руки. Интересно, что тогда будет?