У победы США в Ираке сиротская доля?

Когда речь заходит об Ираке, большая часть американцев просто не может говорить о хорошем.

Увеличение группировки дает свои результаты. Ситуация в трех основных иракских городах существенно улучшилась. Иракская армия, наконец, устанавливает свой контроль. Потери американских войск на самом низком уровне с 2003 года. Резко снизилось количество смертей среди мирного населения и число терактов. 'Аль-Каида' в Ираке осталась практически без друзей. Что самое важное, основные ветви шиитов и суннитов начинают принимать участие в собственном освобождении.

Но вместо того, чтобы радоваться и торжествовать, наши политические лидеры и творцы общественного мнения говорят о графиках сокращения и вывода войск, требуя приступить к этому немедленно, считают потери и твердят об искуплении грехов. Мало кто говорит о войне с чувством гордости и патриотизма. Никогда ранее страна не дистанцировалась так от военного триумфа. Существует строгий и всеобщий запрет на любые признания того, что война эта пошла на пользу иракцам и американцам. Ирак, похороненный под падающим рейтингом популярности президента Буша, по-прежнему вызывает стыд.

Многие заявляют, что Саддам Хусейн никогда не представлял угрозу нашей безопасности. Что, разбазарив свои военные ресурсы в Ираке, мы упустили шанс схватить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) и дали возможность талибам в Афганистане восстать из мертвых. Что Иран реализует свои ядерные амбиции, будучи уверенным в неприязни к нам со стороны всего региона, и зная, что мы не в состоянии остановить его, поскольку распылили свой военный потенциал.

Конечно, было бы здорово, если бы США имели возможность адекватно и мощно действовать в Афганистане, Ираке и Иране. Но ни один человек не верит серьезно в то, что Усама исчез из списков наших приоритетов просто потому, что эта часть мира так богата террором и нестабильностью.

С учетом обстановки в мире после 11 сентября необходимо было решить, где мы наилучшим образом сможет отстоять свои интересы, где военная сила даст наилучший результат.

Саддамовский Ирак являлся одним из самых надежных и опасных спонсоров терроризма. Ирак не был каким-то там актером второго плана с богатыми нефтяными запасами, не имеющим никакого отношения к нашей законной войне с террором.

Да, причины для начала войны в Ираке были представлены недостаточно полно и убедительно, хотя гуманитарные основания для свержения Саддама определенно присутствовали. Нам не следовало ограничиваться доводами о наличии там оружия массового уничтожения. Верно также и то, что мы оказались до смешного не готовы к тому, что нас ждало в Ираке, а также к тому, как там воспримут наш приход. А позорная практика Абу-Грейба, безусловно, никоим образом не сопоставима с героизмом и жертвенностью наших солдат.

Да, о войне в Ираке можно рассказать многое. Но говорить, что Америка ведет неразумную войну, которая не имеет цели и является провальной, было бы, конечно, неправильно.

К сожалению, американский мейнстрим пока еще не ощутил в полной мере, что он живет в воюющей стране. Отсутствует единение вокруг ясных и понятных фактов. Да, общественное мнение в Америке свободно, но порой оно формируется под воздействием тонкого и изощренного устрашения. Слыша все эти громогласные пораженческие крики отчаяния, большинство американцев видит войну не такой, какая она есть на самом деле, а такой, какой ее изображают эти пораженцы.

Нет ничего плохого в подготовке графиков нашего ухода - если мы в равной степени готовы с похвалой говорить о нашей трудной борьбе. Какой бы ни была дата этого ухода, покидать Ирак мы должны не с пораженческим настроением, не с отвращением, а с гордостью и чувством благодарности к нашим войскам - ведь они заслуживают этого, поскольку свою работу сделали хорошо.

Тейн Розенбаум