Финансы США переживают худшие времена после \"Великой депрессии\"

На модерации Отложенный

Американская финансовая система переживает сильнейшие за последние 70 с лишним лет потрясения. Еще один из крупнейших столпов этой системы – инвестбанк Morgan Stanley – фактически выставил себя на продажу. Только за эту неделю его акции потеряли в стоимости 42%. После серии банкротств и поглощений из прежних лидеров финансового сектора остались только Goldman Sachs и JP Morgan Chase. Западные СМИ констатируют распад базы инвестиционного бизнеса Уолл-стрита. По мнению российских экономистов, финансовую систему США, а следом за ней и всего мира, ждут кардинальные перемены.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила сегодня о выделении 247 млрд долларов в специальный фонд для продажи центральным банкам других стран в целях поддержания ликвидности мирового финансового рынка. Со стороны центробанков ведущих западных стран идут многомиллиардные вливания в финансовую систему в целях не допустить дальнейшего усугубления кризиса.

Тем не менее после столь масштабных потрясений финансовая система США не может остаться в прежнем виде. Нынешние события означают крах той неолиберальной модели, которую внедрила администрация президента Рональда Рейгана в 80-х годах прошлого века. Тогда регулирование финансовых рынков фактически было отдано на откуп самих участников рынка – и теперь мы видим, к каким последствиям это привело. По мнению экспертов, итогом кризиса станут реформы, которые будут направлены в сторону более жесткого государственного регулирования.

«Безусловно, мир переживает сейчас наиболее масштабные потрясения со времен Великой депрессии. Банки, которые существовали столетиями, разоряются в США», – сказал РБК daily генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, это означает крах рейганомики – той модели макроэкономического урегулирования, которая была принята на вооружение неоконсерваторами в начале 80-х годов прошлого века. Ограничения на действия разного рода спекулянтов, которые были введены во времена Франклина Рузвельта, позволили американской экономике сохранять стабильность в течение 50 лет, но были отменены в эпоху Рейгана, напоминает эксперт.

«Сейчас американские банки сейчас пройдут очень жесткий отбор и останутся только сильнейшие – и это не значит, что самые крупные», – считает г-н Орлов. По его мнению, теперь к деятельности банковской системы должны предъявляться более жесткие требования.

С этим согласен и ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. «Очевидно, что последние новации, связанные с увеличением самостоятельности банков в регулировании рисков, будут пересмотрены. Будет введено более жесткое государственное регулирование», – заявил эксперт РБК daily. По его мнению, также могут быть введены некие антициклические требования к финансовому капиталу – это немного снизит темпы экономического роста, но в то же время поможет сделать систему более надежной. Оба эксперта убеждены, что прежняя система американских инвестбанков – так называемая «большая пятерка» – прекратит свое существование, но тем не менее США сохранят свою роль крупнейшего экономического и финансового центра мира.

Намного дальше в своих прогнозах готов идти президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, сейчас мы наблюдаем начало острой стадии глобального кризиса, который продлится многие годы. Эксперт убежден, что начавшуюся лавину уже не остановить, и дальше финансовые институты будут валиться по эффекту домино. «Очень многие из них на этом закончат свое существование», – заявил эксперт РБК daily. По мнению г-на Хазина, для мировой экономики это будет иметь весьма тяжелые последствия. «Мировой спрос падает на 20%. Падает та база, на которой раздулась мировая финансовая система. Будет уход от позиции доллара как мировой валюты. В общем будет похоже на «Великую депрессию», только масштабом побольше», – резюмирует эксперт.

Павел Захаров