Банки практически прекратили кредитовать реальный сектор экономики
На модерации
Отложенный
Банки практически прекратили кредитовать реальный сектор экономики. Компании сворачивают инвестпрограммы, промышленность стагнирует, предприниматели ожидают распродажу активов.
Кризис ликвидности докатился и до реального сектора российской экономики. Банки перестали кредитовать компании, которые теперь пытаются выжить за счет собственных средств. Однако хватит их не надолго – предприниматели говорят о заморозке строительства новых мощностей, сворачивании инвестпрограмм, невозможности приобретать новые активы.
Как стало понятно из разговоров с представителями бизнеса, хуже всего приходится сейчас ритейлу и девелоперам.
Строительный рынок находится в предкризисном состоянии , особенно в регионах.
Спрос на жилье резко снизился из-за ужесточения условий ипотечного кредитования .
Пока нет ярко выраженного падения цен, но объем предложения растет. Например, на днях один из крупнейших пермских застройщиков (Пермский завод силикатных панелей) был вынужден приостановить строительство нескольких домов.
Если в первой половине этого года строительные компании и производители стройматериалов, столкнувшись со снижением спроса, активно перекредитовывались, то теперь делать это заметно сложнее. В отрасли участились неплатежи.
Многим компаниям не хватает денежных потоков не только для погашения долгов, но и для выплаты зарплат. По московскому рынку ходят слухи о грядущих сокращениях в строительных и риэлтерских компаниях, в регионах этот процесс уже пошел. При этом многие застройщики оказались в ситуации, когда, с одной стороны, они не могут продолжать новые проекты, с другой — не могут их заморозить на неопределенное время, потому что это чревато штрафными санкциями и потерей площадок. Акции девелоперских компаний на бирже уже за несколько месяцев рухнули ниже цены размещения.
Если кризис на финансовом рынке затянется, то неизбежна коррекция цен на рынке недвижимости, распродажа незавершенки. Правда, круг возможных покупателей трудно очертить. «Если первое полугодие прошло более-менее нормально, то во втором полугодии с июля на строительном рынке ощущается если не спад, то стагнация, — говорит гендиректор финской компании Ruukki (производитель зданий из металлоконструкций) Сергей Чернышев — Весной на рынке металлопроката резко выросли цены, что привело к росту себестоимости строительства. При этом застройщики, вынужденные пересматривать стоимость проектов, столкнулись с трудностями при привлечении заемных средств. Многие проекты оказались подвешенными по этой причине, заморозились. Коммерческие банки сами вынуждены гасить межбанковские кредиты, а госбанки озабочены борьбой с инфляцией, поэтому все краны специально закрутили, максимально осложнив привлечение финансирования.
Все делается для того, чтобы денег в экономику поступало меньше для борьбы с инфляцией. Я думаю, что какие-то подвижки могут произойти только в начале следующего года".
По словам советника председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Рудашевского, банки вообще перестали кредитовать российские компании. «Банкиры паникуют и на получаемые от ЦБ деньги не кредитуют ни другие банки, ни реальный сектор экономики. Хуже всего сейчас торговым сетям. Они закупают товары исключительно на кредитные деньги. И если Х5, возможно, и сможет использовать для этого акционерный капитал, то многие другие просто прекратят закупки», — предупреждает Рудашевский. Вслед за ними пострадают производители, которым будет перекрыт доступ к потребителю.
Отрезанные от кредитов представители бизнеса сообщают о пересмотре инвестиционных проектов. «Мы ощущаем на себе кризис ликвидности в банковской системе. Привлечь длинные кредиты под инвестиционные проекты стало сложно, поэтому мы вынуждены финансировать такие проекты и сделки за счет акционерного капитала, который не безграничен, — говорит председатель правления «ПомидорПром» Максим Протасов. — У нас были и есть планы приобретения новых активов, строительства новых производственных мощностей. Но на все это нужны длинные деньги, которые сейчас привлечь проблематично. Думаю, что сокращения производства не будет, но и увеличения тоже, так как значительного роста продаж вряд ли стоит ожидать. Ритейлеры отмечают, что в настоящее время идет сокращение потребительского спроса. Поскольку проблемы в банковской системе, судя по всему, негативно отразятся на столь нужном для страны расширенном промышленном развитии, а значит и на занятости, и на зарплатах».
«Прямые инвестиции сошли на нет, поскольку у компаний нет кредитной поддержки, — говорит Рудашевский. – Участились неплатежи между бизнес-организациями. В скором времени мы можем увидеть множество выставленных на продажу компаний, но покупателей на них не найдется».
Рудашевский обвиняет в сложившейся ситуации коммерческие банки, которые получают от ЦБ ликвидность, но не кредитуют экономику. «Возможно, финансовые власти должны проявить строгость и призвать банки к кредитованию», — говорит эксперт. Однако здесь ему можно возразить – деньги, предоставляемые ЦБ, краткосрочные, а экономике нужны длинные ресурсы.
Комментарии