Почему мигранты предпочитают работать нелегально?

На модерации Отложенный

Вчера представители Федеральной миграционной службы (ФМС) России заявили о своем намерении проверить все стройки столицы и Подмосковья, чтобы выявить нелегально работающих мигрантов. По данным ведомства, лишь небольшой процент приезжих оформляет отношения с работодателем, как положено. Остальные же гастарбайтеры трудятся в условиях рабства. Именно поэтому приезжие зачастую не получают не только положенных по закону социальных гарантий, но даже мизерную зарплату.

Сегодня ни для кого уже не секрет, что в российской столице едва ли не всю черновую работу выполняют гастарбайтеры. В основном это мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Молдавии, многие из которых трудятся нелегально. По официальным данным, только в этом году в Москве на миграционный учет встали свыше миллиона человек, из них за восемь месяцев текущего года официально оформили трудовые отношения с работодателем менее половины. За этот же период сотрудники ФМС зарегистрировали почти семь тыс. фактов незаконного труда.

После принятия нового закона в январе 2007 года процедура получения разрешения на работу в Москве значительно упростилась. Сейчас любой приезжий может в органах ФМС самостоятельно оформить себе разрешение на работу, после того, правда, как встанет на миграционный учет. Но из-за незнания законов многие мигранты вынуждены трудиться там, где вообще не спрашивают никаких документов. Кроме того, львиная доля работодателей по-прежнему не желает официально трудоустраивать своих рабочих.

Гражданин Узбекистана Юрий К. вот уже два года живет в столице без регистрации, ведь для того, чтобы снять квартиру, она не требуется. «Работаю в маленькой компании по производству пластиковых бутылок, – признается «НИ» рабочий. – Зарплату мне платят по устной договоренности. Об официальном оформлении на работу я и не мечтаю». Юрий и не подозревает, что таким образом он, как и многие другие гастарбайтеры, избавляет работодателей от массы проблем – уплаты налогов и предоставления медицинской страховки.

Кроме того, некоторые мигранты и вовсе не получают вознаграждения за свой труд.

«К нам за помощью обратились граждане Узбекистана. Они работали на стройке, и над ними жутко издевались, – рассказала «НИ» правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Работодатели даже запугивали людей, выстраивая их в шеренгу и угрожая расстрелом, чтобы только рабочие не требовали большой зарплаты и не жаловались. Мы сообщили об этом в ФМС, после чего на стройку приехал наряд милиции. Правоохранители собрали со всех рабочих деньги и уехали». В результате инцидент обернулся громким скандалом, дело дошло до суда. Правда, сам факт использования рабского труд Фемида не обнаружила.

В ФМС Москвы не могут назвать убедительной причины, почему мигранты по-прежнему предпочитают работать нелегально. «Работодателей напугали большими штрафами за каждого нелегала – от 250 до 800 тысяч рублей. Штраф взимается и с самих рабочих – от двух до пяти тысяч, – пояснила «НИ» руководитель пресс-службы столичного управления ФМС Залина Филимонова. – Видимо, работодателю выгодно держать нелегалов». Между тем в комитете «Гражданское содействие» знают, почему новый закон работает не так эффективно, как хотелось бы. «Сложилась такая ситуация, при которой некоторым работодателям становится выгоднее договориться с милицией, чтобы их лишний раз не беспокоили, – сетует в интервью «НИ» Светлана Ганнушкина. – Правда, иногда к нам обращаются и сами правоохранители, просят помочь довести такие истории до суда, но и в этих редких случаях возникают разного рода проволочки – часто, например, теряются важные документы».

Любовь Маврина