Российский рынок акций: ниже уже некуда. Или есть?
На модерации
Отложенный
Негативные настроение окончательно закрепились на российском рынке акций, а снижение с каждым днем становится все значительней. По состоянию на конец дня 16 сентября российский рынок снизился примерно на 54 проц от максимумов, достигнутых в мае 2008 г. Однако это еще не предел, считают эксперты, отмечая, что рынок может еще немного снизиться.
За период с мая этого года, когда ведущие российские фондовые индикаторы – индексы ММВБ и РТС достигли максимумов, по 16 сентября, когда торги на биржах были приостановлены в связи со значительным снижением, индексы снизились соответственно на 54,2 проц и на 54,54 проц. Такие уровни российский рынок последний раз наблюдал в 2005 году.
Однако, как отмечает экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ России Олег Вьюгин, ситуация на рынке не самая плачевная. Рынок, по его словам, может еще незначительно снизиться. При этом, говоря о том, что является причиной снижения, О.Вьюгин отметил, что в настоящее время рынок снижается из-за срабатывания так называемых "стоп-лоссов" – приказов на совершение сделок, которые ставятся участниками рынка для того, чтобы избежать убытков. "Механизм /снижения – прим. ПРАЙМ-ТАСС/ понятен – это "стоп-лоссы", - отметил эксперт, добавив, что при срабатывании "стоп-лоссов" покупатели традиционно не появляются до тех пор, пока все, что может сработать, не сработает.
Говоря о том, что могло бы воспрепятствовать падению российского рынка, О.Вьюгин отмечает, что для предотвращения снижения необходимы инвесторы "с очень большими деньгами", которые остановят вал срабатывающих "стоп-лоссов", после чего и наступит долгожданная стабилизация. "Однако кто будет вкладывать такие деньги сейчас?" – задает риторический вопрос эксперт, добавляя, что, несмотря на то, что вложения в российский рынок достаточно выгодны, им сопутствует очень высокий риск.
По словам О.Вьюгина, прогнозировать дальнейшую динамику достаточно сложно. Трудно сказать, как долго будет длиться текущее снижение, поскольку, вероятно, никто не обладает информацией о том, как заходили инвесторы в рынок, говорит он. Однако, по его мнению, российские фондовые индексы достигли таких уровней, когда движение вниз хотя и возможно, но основное снижение уже позади. Но, несмотря на это, для того, чтобы российский рынок оправился от такого снижения и начал расти, должен пройти достаточно большой период времени, говорит эксперт, отмечая, что в этом году он бы не стал ждать существенного роста.
Начальник отдела рыночного анализа ФК "Открытие" Валерий Пивень придерживается другой точки зрения. По его мнению, основной проблемой на мировых финансовых рынках, в том числе и на российском, является нехватка ликвидности. Последние события с Marrill Lynch и Lehman Brothers показали, что проблемы с ликвидностью никуда не делись, и нельзя говорить о том, что они сами собой пропадут. "Пока есть большой спрос на деньги, есть значительная угроза того, что кто-то из участников системы окажется неплатежеспособен", - говорит эксперт, добавляя, что у банков в этой ситуации нет желания предоставлять дополнительную ликвидность участникам финансового рынка. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации на российском финансовом рынке будет зависеть от того, как разрешится данная ситуация.
Если ситуация с ликвидностью улучшится, то можно будет говорить, что худшее уже позади, добавляет специалист.
Однако при этом, по его словам, достаточно сложно сказать, когда ситуация с ликвидностью улучшится. "По большому счету, говорить, когда будет восстановление уровня ликвидности, пока сложно. После падения Bear Sterns в марте месяце рынок относительно стабильно держался, несмотря на наличие проблем в том же Lehman Brothers или в других финансовых институтах. Однако сейчас выяснилось, что проблемы все-таки есть", - говорит специалист. Он также отмечает, что на ситуацию на российском рынке будет влиять корпоративная отчетность американских компаний, "сезон" публикации которой начнется в октябре. "Если корпоративная отчетность американских компаний будет в целом позитивной, и в ней не будет так много списаний, то это будет первым сигналом для роста российского рынка акций", - говорит В.Пивень, добавляя, что участники рынка также обратят внимание на ежеквартальный обзор Федеральной корпорации по страхованию вкладов в США. "На эти сигналы и будет ориентироваться рынок. И если они будут позитивными, то желание продавать должно уменьшиться", - считает эксперт ФК "Открытие".
Помимо этого, по его мнению, есть ряд причин, по которым снижение российского рынка акций не будет катастрофическим. Во-первых, "никто не допустит резкого падения фондового рынка "в ноль". Во-вторых, в настоящее время ситуация в экономике России достаточно стабильная и фундаментальных предпосылок для снижения нет, а то снижение, которое инвесторы наблюдают в настоящее время, является спекулятивной игрой на понижение, не имеющей под собой фундаментальных оснований. Однако нельзя исключать, что падение фондового рынка, как опережающий индикатор, может означать, что за этим последуют падения в остальных секторах экономики, предостерегает эксперт, повторяя, что пока предпосылок для этого нет.
Аналитик компании "Велес Капитал" Марина Иркли в целом согласна с бывшим главой ФСФР. По ее словам, российский рынок акций практически достиг своего дна. "Ниже уже некуда", - говорит эксперт, однако тут же оговаривается - если на Западе будут опубликованы негативные данные по какой-либо крупной компании, то ситуация на российском рынке акций может ухудшиться.
По словам М.Иркли, российский рынок целиком и полностью зависит от ситуации на внешних рынках и, несмотря на то, что руководство страны всячески старается приободрить отечественных инвесторов, так называемые словесные интервенции уже не действуют. Говоря о перспективах динамики котировок, аналитик отмечает, что традиционно сентябрь и октябрь считаются тяжелыми месяцами для российского рынка акций. Однако рост в дальнейшем не исключен. Хотя для того, чтобы можно было говорить о каком-то росте, российский рынок акций должен, в первую очередь, хоть немного стабилизироваться и закрепиться на текущих уровнях, добавляет специалист.
Несмотря на различные точки зрения, все аналитики сходятся во мнении, что текущие уровни являются привлекательными для покупок, однако в то же время риск вложения в российский фондовый рынок в настоящее время чрезвычайно велик.
Комментарии