Сможет ли Россия победить в продовольственной войне?
На модерации
Отложенный
На фоне нового обострения отношений с Западом излюбленным «коньком» чиновников вновь становится продовольственная тема. Градус дискуссий и угроз то повышается, то падает. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сначала ополчился на мясо из США, но потом сменил гнев на милость, заявив, что американские производители курятины, исключенные из списка поставщиков 1 сентября, смогут возобновить поставки в нашу страну.
Понятно, что глава санитарного ведомства только озвучивает чужие указания. Вполне возможно, в случае с курятиной возобладал трезвый расчет, ведь специалисты (в отличие от политиков) понимают: наша страна в огромной степени зависит от импорта важнейших видов продовольствия. И такие меры, как бойкот тем или иным видам продуктов в угоду политической составляющей, могут привести к катастрофическим последствиям. А именно к реанимации страшной картины советских времен – пустым полкам магазинов.
Конфликты разной степени интенсивности на продовольственных фронтах возникают у России регулярно. Нередко в центре внимания оказываются пресловутые «ножки Буша», с которыми наши граждане познакомились благодаря соглашениям Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего о поставке в страну замороженной курятины. Запрещать ее пытались не раз, но американцы в ответ задействовали тяжелую артиллерию: грозили то повысить пошлины на импорт стали, то увековечить поправку Джексона-Венника. Под таким давлением бактерии сальмонеллы, которые находили в продукте, растворялись без остатка. Однако сейчас, когда Россия решила всерьез «уважать себя заставить», отечественные чиновники, похоже, решили стоять в курино-мясной войне до конца.
Между тем, замороженные куры покупают в основном малообеспеченные граждане, и некоторые аналитики даже заговорили о возможных социальных волнениях в связи с сентябрьским запретом. К тому же именно мясо и птица в августе, по данным Росстата, подорожали сильнее всего – на 2,2%. Заменить американские окорочка только на российские не удастся, несмотря на динамичное развитие птицеводства в стране, уверен генеральный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Сектор птицеводства активно развивается, но и сам рынок растет быстрыми темпами, потребление птицы увеличивается, поэтому отечественные птицефабрики долю импорта сократить не смогут», – сообщил он «НИ».
В секторе крупного рогатого скота проблем еще больше. По словам Андрея Сизова, стагнировать он начал давно, поголовье с каждым годом сокращается. Кроме того, производство говядины – самый сложный сегмент с точки зрения окупаемости из-за крайне низкой рентабельности. Правда, в этом сезоне изменилась ситуация в свиноводческом секторе – цены на корма заметно снизились в сравнении с прошлым годом. Но эффекта это не дало никакого – цены на мясо рекордно взлетели. По мнению г-на Сизова, резких перемен и здесь пока ждать не приходится, поскольку увеличение поголовья свиней – это вопрос не одного дня. «Определенно, никакие продовольственные войны не нужны России, ведь страна импортирует 30–40% мяса из США, Европы и Бразилии. Сами себя обеспечить мы не сможем, так что в случае чего, это будет битва без боеприпасов», – резюмирует эксперт.
Нет у страны шансов на победу и в случае «молочной битвы». По данным Молочного союза России, в общем объеме потребления на долю импорта молочной продукции приходится 15–16%. Это не так много, однако зависимость от зарубежных поставок по сырам, сливочному маслу и сухому молоку достигает 40%. Но дело не только в количестве. Снизить закупки сыров из Европы в обозримом будущем не удастся и потому, что российские сыровары во многом проигрывают европейцам и по ассортименту, и по качеству продукции.
Гораздо лучше обстоят дела с зерном. «Если начнется «война», то мы победим», – твердо заверил «НИ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он отметил, что РФ по-прежнему входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Так, в прошлом году наша страна поставила 15 странам-получателям (в том числе Испании, Италии, Греции) 12 млн. тонн зерна. Однако статус международного поставщика не мешает России и покупать злаки. «На Кубани выращивается рис, но этого объема пока недостаточно, поэтому мы вынуждены его импортировать, например, из Таиланда. РФ также закупает кукурузу и пшеницу из Казахстана, эти зерновые отличаются высокой клейковидностью и используются для производства муки», – рассказал г-н Корбут. Выходит, что наши потребности в импорте снова вызваны качеством, которого внутри страны не хватает. К слову, за август хлеб в стране подскочил в цене на 0,9%, а социологи отмечают, что 63% россиян сейчас больше всего взволнованы бесконечным подорожанием «продукта номер один».
В настоящих войнах важно иметь союзников. В продовольственных, как выясняется, тоже, ибо в них «фигурируют в первую очередь политические договоренности, нежели реальные запреты, связанные с качеством продукции», – считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В пример он приводит положение на «сахарном фронте». «Россия в последние 10 лет наращивает производство свекловичного и, самое главное, бытового сахара», – рассказал «НИ» специалист. Тем не менее, от импорта отказаться мы не можем, похоже, именно из-за союзных обязательств. «Основной объем поставок приходится на Украину и Белоруссию. Минск, например, настаивает на увеличении поставок готового сахара до 150 тыс. тонн со следующего года, тогда как сейчас они экспортируют нам 100 тыс. тонн», – пояснил г-н Иванов. По мнению эксперта, наша страна запросто может обеспечить себя готовой продукцией, а белорусский импорт только мешает развиваться отечественному производителю.
«В России достаточно самой главной и дешевой продукции – картошки, морковки и капусты. Однако Белоруссия поставляет нам 20–30% своих овощей, при том, что картофель из Мордовии и Татарстана нисколько не уступает ни по цене, ни по качеству», – сообщил «НИ» руководитель проектов крупной торговой сети Роман Уваров.
По его мнению, в случае плодово-овощного обострения с другими странами России будет тяжело. Особенно это касается бананов и цитрусовых, которые у нас попросту не растут. Палочкой-выручалочкой могла бы стать Абхазия – крупнейший производитель цитрусовых в Советском Союзе. Но там былые мощности утеряны.
Продовольственные войны всегда связаны с политическими играми или переделом рынка, говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. «К примеру, в 2006 году Евросоюз запретил продукты из США, содержащие ГМО. Американцы подали иск в ВТО и выиграли его, поэтому ЕС вынужден был отозвать запрет. Южная Корея также регулярно запрещает американскую говядину, а США, в свою очередь, полностью блокируют Кубу. Санкции не закроют российский рынок, однако потерю большинства продуктов отечественный производитель не покроет, не говоря уже об экзотике. Так что любое серьезное обострение – это мощнейший удар по потребителю», – заявил «НИ» эксперт.
«НОЖКИ БУША» ЗА НАС СЪЕСТ КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ
По сведениям федерального департамента сельского хозяйства США, американские фермеры в 2007 году отправили на экспорт своих продуктов на рекордную сумму в 82 млрд. долларов. Председатель национального экспортного комитета Джим Бротэн рассказал «НИ», что это достижение стало возможным благодаря росту потребностей международного рынка в сельхозпродукции из США. Между тем, Россия недавно прекратила импорт 29 видов товаров из птицы фирмы «Тайсон», включая так называемые «ножки Буша». «Тайсон» – одна из крупнейших сельскохозяйственных организаций мира, в которой работают 107 тыс. человек. Куриные ножки производства этой компании не один десяток лет продаются в странах Европы, Азии, Ближнего Востока, других континентов мира. Годовой доход фирмы – 26, 2 млрд. долларов. В прошлом году она продала в РФ продукции на 1 млрд. долларов. «Если Россия полностью откажется от нашей продукции, то ущерб не будет иметь какого-то существенного значения, – заявил пресс-секретарь компании Гарри Микельсон. – Скорее всего, ущерб будет нанесен аппетиту граждан России». РФ, заметим, импортирует из США не только птицу, но и говядину, свинину, зерновые культуры, в том числе и пшеницу. На вопрос, что произойдет, если Америка лишится российского рынка сбыта, отвечают цифры статистики. Экспорт мяса в РФ за весь 2008 год предварительно оценивается Федерацией экспорта мясной продукции США в 25 млн. долларов. Между тем, по сведениям той же организации, американские фермеры только за I полугодие этого года продали в другие страны мира мясной продукции на 1,25 млрд. долларов. Нечто похожее происходит и на рынке зерна. В 2007 году Россия заплатила США за ввезенную из этой страны пшеницу 11,1 млн. долларов. А общая стоимость американского экспорта зерновых за тот же период равнялась 11,2 млрд. долларов. Поэтому местные фермеры уверены: в случае введения новых запретов со стороны РФ они будут отправлять свои товары туда же, куда и всегда, – на мировой рынок. Он ведь сегодня испытывает острый дефицит на сельскохозяйственные товары, включая и пресловутые «ножки Буша».
Борис ВИНОКУР, Чикаго
УКРАИНА ПРОСИТ НЕ СМЕШИВАТЬ МОЛОКО С ПОЛИТИКОЙ
Украина и Россия не планируют вести торговых войн, заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин после переговоров с главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной, состоявшихся в конце прошлой недели. Тем не менее, напряженность на продовольственном фронте – уже свершившийся факт. В начале сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ряду российских ведомств разработать предложения по защите рынка страны в связи с вступлением Украины в ВТО. А в августе Россельхознадзор запретил ввоз в РФ украинского сухого молока и сократил число поставщиков сыра. В ответ Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов Украины предложила прекратить экспорт в РФ мясной продукции. Запрет на сухое молоко был введен по итогам проверки российскими экспертами 30 украинских молокоперерабатывающих предприятий, которая началась еще в июле. Поэтому в министерстве аграрной политики Украины просят, дабы не усугублять ситуацию, не смешивать молоко с политикой. По словам замминистра Юрия Лузана, запрет, безусловно, негативно повлияет на деятельность некоторых предприятий. «Ведь это означает потерю рынка, а внутренний рынок ограничен покупательской способностью населения», – пояснил он, отметив, что такие проверки – общепринятая мировая практика, соответствующая правилам ВТО, и выразив надежду, что «диалог будет продолжаться». Между тем, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что политика в очередном витке украинско-российской продовольственной войны все-таки есть. «До сегодняшнего дня Россия, если и поднимала такие вопросы, то не в таком агрессивном тоне, как это делается сейчас», – подчеркивает эксперт. В свою очередь, местные независимые специалисты полагают, что нынешний запрет на импорт сухого молока в РФ не критичен для украинских производителей – на российском рынке продается лишь 10% всего объема вывозимого из страны продукта.
Министр экономики Украины Богдан Данилишин считает перспективу санкций со стороны России маловероятной. «Украина рассматривает Россию как своего большого торгового партнера. Украина и Россия имеют определенные договоры, которые обеспечивают соответствующие режимы экономической деятельности. С Россией мы ведем активные консультации о возможностях нашего торгового сотрудничества, и мы уверены, что эту динамику сотрудничества никакие политические моменты не испортят», – заявил он. Что же до новых правил игры в связи с вступлением страны в ВТО, то «ситуация по установлению торговых ограничений для украинских товаров изучается, но это не значит, что они будут введены», – отметил министр. Как бы то ни было, диалог Киева и Москвы будет продолжен в октябре на встрече специалистов минэкономики Украины и Минэкономразвития РФ в российской столице.
Яна Сергеева
Комментарии