Европа стремительно стареет

На модерации Отложенный Проблема старения в европейских странах через несколько десятилетий достигнет катастрофического масштаба, при котором на каждого пенсионера будут работать всего два гражданина. Европейское статистическое агентство Eurostat предрекает демографический коллапс половине государств ЕС, отмечая, что произойдет это уже через полвека. Цифры говорят: снижение рождаемости на фоне роста безработицы и увеличения продолжительности жизни приведет к тому, что пополнять финансовые резервы пенсионных фондов будет некому.

По данным Eurostat, проблема повышения рождаемости в странах ЕС стоит не менее остро, чем в России, где наблюдается эпидемия сверхсмертности (по пессимистическому сценарию ООН, к 2050 году нас останется 92 млн человек). Так, в 27 государствах - членах союза количество умерших превысит число новорожденных уже в 2015 году. До 2035 года население будет все же расти и увеличится с нынешних 495 млн человек до 521 млн. Однако, по прогнозам, к 2060 году количество европейцев постепенно сократится до 506 млн человек, так как разрыв между ростом смертности и уменьшением рождаемости будет постоянно увеличиваться. Миграционная политика властей вряд ли спасет положение, хотя отмечается, что приезжие будут единственным слабым фактором роста населения ЕС.

В 2060 году средний возраст европейца увеличится с 40 до 48 лет. При этом доля тех, кто старше 65 лет, вырастет с 17 до 30% от населения ЕС. По словам руководителя демографического подразделения Eurostat Джампаоло Ланзьери, население ЕС не только стареет, но и сокращается. "Убыль народонаселения впервые за много лет набирает силу, - сказал он. - Это явление зависит от уровня смертности, воспроизводства населения и миграционных процессов. Оно свойственно членам ЕС в неравной мере и во многом опирается на специфику демографической динамики каждой страны".
Хуже остальных придется Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Польше, Эстонии и Венгрии. При этом к 2060 году самой населенной станет Великобритания (рост на 25%, до 77 млн человек).

Сейчас в европейских странах проживают четыре трудоспособных гражданина в возрасте от 15 до 64 лет на одного человека пенсионного возраста. По данным Eurostat, к 2060 году это соотношение составит два к одному. Эксперты обещают, что фактически работающих может стать еще меньше из-за безработицы, болезней, а также обычной человеческой лени и надежд опереться впоследствии на пенсионное плечо государства. "Люди не хотят иметь детей, и надо выяснить почему, - заявил глава отдела социальной политики Организации экономического сотрудничества и развития Марк Пирсон. - В Европе это происходит прежде всего из-за женщин, которые в целом более образованны, чем мужчины, и хотят быть на трудовом рынке. А социальная политика и демографические усилия властей уже запаздывают, из-за чего иметь детей и одновременно работать трудно".

Рост безработицы в Европе эксперты увязывают со слишком высоким уровнем социальной защищенности, когда трудоспособный, но безработный человек предпочитает получать пособие от государства. Демографический коллапс предрекают 14 из 27 государств ЕС, где крах пенсионной системы неминуем. "Даже те, кто предпочел частную пенсию и намерен при достижении пенсионного возраста продавать накопленные активы, в опасности, так как любая массовая продажа обесценивает их. Экономически неважно, существует в стране государственная или частная пенсионная система. Важнее всего наличие достаточного количества работающих людей. Если будет кому работать, то пенсионеры будут обеспечены", - сказал Марк Пирсон.