Крах Lehman: мировая экономика на пороге коллапса
На модерации
Отложенный
Информация о банкротстве Lehman Brothers вызвала волну распродаж во всем мире. Немецкий индекс DAX снизился вчера на 3,68%, британский FTSE и французский CAC - на 4,29% каждый. На 20.00 по московскому времени американские индексы потеряли от 1,58% до 2,53%.
Больше всего пострадали бумаги финансовых организаций. Бумаги Lehman Brothers рухнули на 92%. Акции Goldman Sachs обвалились на 21.00 по московскому времени на 7,27%, Morgan Stanley - на 9,32%. Котировки бумаг Merrill Lynch выросли на 17%.
Сегодня на всех площадках продолжается снижение. Масла в огонь добавляет снижение нефтяных котировок.
Банкротство Lehman Brothers может спровоцировать цепную реакцию в финансовом секторе и усугубить финансовый кризис. В первую очередь проблемы возникнут у прямых контрагентов банка - институциональных инвесторов, хедж-фондов и компаний реального сектора, которые покупали у инвестбанка его облигации. Эти бумаги могли являться обеспечением по кредитам в других банках, пишет "Коммерсантъ".
Теперь же, когда бумаги Lehman обесценились, его контрагентам придется списывать вложения на убытки. Так, страховая компания AIG может списать до $15 млрд, вложенных в дефолтные свопы и структурные инструменты. Акции страховщика вчера после открытия торгов рухнули на 51,5%.
В результате кризиса из пяти крупнейших нью-йоркских инвестиционных банков осталось всего два - Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Но и этим банкам для выживания может понадобиться слияние с другими.
Рост недостатка ликвидности в мире приведет к росту проблем российских банков, считают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Финансовым структурам сложнее будет занимать или выходить на международный рынок.
Эксперты уверены, что до конца года ситуация на мировых рынках не стабилизируется. Председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен предложил три сценария развития событий. "Ведомости" называют их "пессимистичный", "оптимистичный"и "вероятный". В первом случае - речь идет о коллапсе и заморозке всех операций, как в сентябре - октябре 1998 года. Вероятность такого сценария, по Варданяну, всего 10%.
Оптимистичный: ситуация стабилизируется уже в начале 2009 года. Для этого нужно, чтобы новый президент США, который будет избран в ноябре, предложил эффективную экономическую политику. Такое возможно на - 30%.
Наиболее вероятен (60%) третий сценарий: кризис продлится около 1,5-2 лет и изменит расстановку сил на глобальных рынка. Мир уйдет от "америкоцентрализованной экономики" и на передний план выйдут новые сильные рынки.
Комментарии