Медведев, вперед!

Те, у кого отношения с историей складываются интимные, иногда задумываются о том, что вся она состоит из потерянного времени. И что - если бы государственные деятели знали, к чему приведут их поступки, вернее, не-поступки, - они вряд ли бы продолжали бездельничать, то есть жить своей навеки ставшей потом историей жизнью.

Так, если бы кто-нибудь рассказал будущему Людовику XVI, в двадцать лет наследовавшему трон одной из самых блистательных монархий Европы, что через следующие девятнадцать лет его государство, не в последнюю очередь по его вине, станет банкротом - как в финансовом, так и в моральном, политическом смыслах, - а его самого какие-то непонятные лавочники потащат под нож гильотины, он, наверное, пересмотрел бы круг своих постоянных привычек.

Меньше времени уделял бы охоте, кузнечному и слесарному делу, в котором достиг значительных, но совершенно бесполезных успехов, и больше внимания уделял бы государственному управлению. Во всяком случае, "скандал с ожерельем королевы" он точно мог бы предотвратить.

Если бы кто-нибудь рассказал тридцатилетнему Николаю Романову, блестящему императору России, что через 20 лет его будут кончать в грязном подвале непонятные комиссары в кожанках, колоть штыками, поливать кислотой, он вряд ли бы с прежним удовольствием гробил время развлекательной литературой и хобби, вроде фотографирования семьи, а все-таки постарался бы выяснить, как устроено его государство и как отзываются те или иные решения.

Если бы кто-нибудь в 1985 году подсказал Горбачеву, рискнувшему пойти на политический транзит советского социализма, что он не удержит махину СССР в одиночку и уже через шесть лет его самого вытряхнет из президентско-генсековского кресла простой, как правда, свердловчанин Ельцин, он вряд ли бы терял время на забалтывание бюрократии, а все-таки постарался бы воспитать себе массового союзника в обществе.

Если кто-нибудь Ельцину периода 1991 года, когда он бодро вскакивал на танк, купался в народном обожании, показал документальное кино про то, в какое чучело он превратится уже через пять лет, как в белой горячке накануне дефолта будет дирижировать немецким полицейским оркестром, как в конце концов пропьет страну, отдав ее проходимцам, как все из нее уворуют и как будет призван спасать положение некий полковник с водянисто прозрачными глазами, возможно, он бы и пересмотрел бы свое поведение, меньше времени уделял бы большому теннису, больше - работе с бумагами, во всяком случае, их бы читал.



Стоп! А почему, собственно, надо рассказать королю, что он - король, царю, что он - царь, а президенту, что он - президент?

Так ли уж скрыто от нас будущее, что мы его можем предвидеть лишь методами ненаучной фантастики? Действительно ли мы не знаем того, что, не проводя модернизацию ("Вот, блин, привязалась формулировочка!"), не дав будущему поколению доступ к современном у образованию, не найдя работу миллионам сегодняшних безработных, не обрисовав стране ПРАВДИВУЮ перспективу, мы не сохранимся в положении завсклада при необходимых промышленным странам ресурсах?

Что потеряем Сибирь и некоторое время помучаемся в дворцовых переворотах, прежде чем с санацией не явятся сюда евро-доктора в натовской униформе?

А знаем - чего ждем?

Медведев написал: "Россия, вперед!" Так мы готовы. Где "перед"?

Может ли страна убежать вперед своего руководителя? Она убегала вперед Горбачева, а потом - вперед Ельцина. Так же как ранее страны убегали и из-под Людовика ХVI или Николая II. Вряд ли получается оптимально.

Лучше уж по-другому: "Медведев, вперед!" А мы - за ним! И не потом у, что хотим спрятаться за героя. Герой в данном случае - конституционная функция кресла. Ответственность капитана. Надо соблюдать строй! Главное, что дорога всего лишь в одном направлении, трудно ошибиться.

ДЕМОКРАТИЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ УМНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ТРУД ЕВРОПА.

Я одного не понимаю: чего ж собирались на съезд и этого не сказали? Какой-то съезд людовиков шестнадцатых получился. Съезд будущих посыпающих головы пеплом. Съезд спящих - не знающих, не понимающих и не предугадывающих.

И глухих. Потому что трудно не услышать, что все кругом вопят.

"Чтобы мы не лицемерили, давайте поставим точки над "i": раз стране нужна модернизация, значит, дела ее плохи". (Глеб Павловский, Из выступления на Медиафоруме. Санкт-Петербург, 20.11.2009г. )

"...общество должно перехватить инициативу и требовать больших перемен, чем те, что может дать власть" (Марина Литвинович, "Ведомости").

"...ситуация, в которой находится "политика модернизации" в России, стала предельно прозаичной и конкретной... ... в ближайшие месяцы произойдут реальные изменения в образе жизни и деятельности государственного механизма..." (Дмитрий Бадовский, Газета.ру)

"Кто его знает - может, завтра экстремистом, помимо индивидуальной воли и ведома, судьба скажет стать любому из нас" (Станислав Белковский, Грани.Ру).

"Медведев, не спи!"