Чем обернется для мировой и российской экономики война на Кавказе?
На модерации
Отложенный
Cтоило нашей стране занять твердую позицию в отстаивании своих интересов, как нефть стала падать в цене, а доллар США - укреплять свои позиции. Многие эксперты в течение последнего месяца говорили о том, что экономика России в результате грузино-южноосетинского конфликта оказалась не в лучшей ситуации.
Назывались цифры - 7 миллиардов долларов - уже ушедших от нас инвестиций. Путь в ВТО нам пока заказан. Еще и Сбербанк России поднял процентные ставки по кредитам для юридических лиц, а при нынешней недоступности кредитов зарубежных это может весьма пагубно сказаться на положении отечественных промышленников и предпринимателей. Стоит напомнить, что распад Советского Союза произошел именно во времена очередного устойчивого падения стоимости нефти: на фоне тяжелой экономической обстановки различные силы при поддержке извне быстренько этот Ноев ковчег разобрали по досочкам. Что в очередной раз подтвердило философское учение о первичности базиса. А надстройка (политическая, социальная) - это уже потом.
Сегодня некоторые аналитики говорят о падении ВВП, снижении в стране роста экономики: предполагается, что во втором полугодии он будет ниже, чем в первом. При этом очень высока инфляция, несмотря на то, что Центробанком увеличены нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов для борьбы с этим неприятным для каждого россиянина явлением.
- Что касается экономической ситуации после грузино-южноосетинского конфликта, то, на мой взгляд, развитие будет поэтапным, - сказал нашей газете в начале сентября генеральный директор управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров. - На первом этапе отношения между нами и нашими западными партнерами обострились. Но в макроэкономическом плане ничего не изменилось. На Западе проведут переоценку рисков и взаимоотношения наладятся... Необходима также политическая стабильность, которая есть сегодня в нашей стране. Это для экономики очень важно. Кроме того, всем понятны противоречия в грузино-южноосетинском конфликте. Ясно, что за день-два их не решить, потребуется время. И надо продолжать сотрудничество, а не заводить отношения в тупик. После первого этапа, через месяц-два, напряжение спадет, особенно когда в США пройдут президентские выборы.
И вот буквально несколько дней назад ситуация стала меняться. Действительно в лучшую сторону. Вот уже Америка и Европа признали действия нашей страны в конфликте с Грузией адекватными. Многие тамошние чины и аналитики считают, что не время играть с Россией в экономическую войну.
- Бесспорно, события на Кавказе и состояние мировой экономики не способствовали ускорению экономического развития в России, но уже сегодня общая обстановка в мире складывается таким образом, что появились определенные признаки стабильности как на Западе, так и у нас, - говорит президент Международной академии менеджмента Степан Ситарян. - При всем том нежелании смириться с нашей позицией в кавказской проблеме Запад понимает, что конфронтация в экономической сфере может обернуться против него самого.
- Здесь, наверное, заслуга не только политиков, но и бизнесменов, - считает представитель фонда «Экономика плюс», кандидат экономических наук Вера Спивакова. - Прагматичные бизнесмены, как наши, так и западные, заинтересованы в пролонгации деловых контактов между странами Европы, Россией, США, их расширении.
Несмотря на разговоры об оттоке инвестиций из России, ситуация не так уж плоха. Все компетентные в данных вопросах специалисты прекрасно поняли, что уходят в основном спекулятивные капиталы, а другие деньги - серьезные, нужные экономике - остаются. Так что глобальных негативных перемен быть не должно. Просто надо серьезно заниматься экономикой: бороться с инфляцией, развивать производство и так далее. И быть экономными. Развитые в экономическом плане страны - богатые и успешные - умеют тщательно считать свои деньги и разумно их расходовать. Это касается как отдельного гражданина, так и государственной политики в целом. Как образно сказал наш премьер-министр Владимир Путин, «меньше золота и бриллиантов, скромнее надо быть».
Рядового гражданина, в том числе и москвича, к скромности призывать не надо. Он уже такой в силу скромности доходов. А любые проблемы в экономике ощутимо бьют по нетолстому кошельку. По данным Москомстата, продукты питания в январе - июне нынешнего года (июнь 2008-го по сравнению с декабрем 2007-го) подорожали на 11,5 процента.
Снизился объем промышленного производства на предприятиях пищевой промышленности при росте производства отдельных продовольственных товаров. В частности, на два процента возросло производство хлеба. Но он все равно дорожает. Даже такие социально значимые сорта, как «дарницкий» и «нарезной».
- Цены на многие продукты выросли практически вдвое, - жалуется москвичка Наталья Захарова. - Согласитесь, невозможно иметь дома только тот запас продовольствия, который рекомендует нам минимальная потребительская корзина. Особенно если в семье дети или взрослый интенсивно работающий человек. А еще нужны всевозможные промышленные товары. Ребенка в школу собрать - кругленькая сумма. До работы доехать, там пообедать - опять немалые деньги, если учесть, что проезд по городу из года в год дорожает, обед в столовке - тоже. Нелегко сводить концы с концами. А ведь у нас в семье все трудятся: мы с отцом, дочка, зять, даже старший внук-студент подрабатывает. Хорошо, что в Москве работа есть и платят за нее, если ты хороший специалист, приличные деньги. А что народ в глубинке делает?
Живет народ в глубинке. Куда ж ему деваться? Может, меньше задумывается о мировых экономических проблемах и вступлении в ВТО. Так же, как и многие москвичи, далекие от политики и экономики.
А вот есть мнение, что не надо нам пренебрегать этой международной организацией.
- Что касается вступления в ВТО, то оно все равно неизбежно, потому что мировое разделение труда - необратимый процесс, - говорит Валерий Петров. - Согласитесь, невозможно в одной стране производить все сразу и чтобы это было высокого качества. Поэтому наше встраивание в мировую систему разделения труда посредством вступления в ВТО - единственно правильный путь. Другой вопрос - когда? Спешить не надо. Чем менее революционно это произойдет, тем лучше. А пока нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить, находясь вне Всемирной торговой организации. Так что не надо пессимизма.
Ирена Татонова
Комментарии