Медведев не против допустить иностранцев к стратегическим отраслям

На модерации Отложенный

Россия будет приветствовать иностранные инвестиции в стратегических отраслях при условии соблюдении инвесторами закона. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с бюро РСПП. "Это не закон о запрете появления иностранных инвесторов в тех или иных отраслях, а об особом порядке их появления там", - отметил глава государства. "Если порядок соблюден, значит, эти инвестиции могут появляться, и мы им рады", - пояснил он.

"Должны быть примеры применения соответствующего закона и позитивные, и, может быть, негативные, если они будут, в любом случае этот закон должен действовать", - подчеркнул Медведев. "Мы должны посылать действительно абсолютно разумные и правильные сигналы по поводу того, как принимаются решения в рамках стратегических отраслей", - полагает Медведев.

Некоторые чиновники говорят о необходимости упростить иностранцам доступ к стратегическим отраслям, мотивируя тем, что отраслей этих довольно много, а прямых иностранных инвестиций в России недостаточно. Так, в начале июня глава Министерства финансов заявлял, что "не исключает" в перспективе сокращения количества отраслей, доступ к которым будет ограничен для иностранных инвесторов.

Полгода назад российские власти приняли закон о расширении списка стратегических отраслей.  В закон были внесены поправки, касающиеся, в частности, перечня стратегических отраслей: в последней версии таких видов деятельности осталось 42. Среди них ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр.

Приняты поправки, по которым определяются участки недр, относящиеся к недрам федерального значения. Согласно документу, таковыми будут считаться месторождения урана, алмазов, редкоземельных металлов, никеля, кобальта, бериллия, лития, содержащие сведения государственного баланса запасов полезных ископаемых, а также извлекаемые запасы нефти - от 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров, золота от 50 тонн, меди - от 500 тыс.

тонн.

Согласно закону, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в "соответствующий орган". Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев.

Закон также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

Эти поправки были существенным ужесточением механизма допуска иностранцев. От иностранного вмешательства защищены шифровка и дешифровка информации, производство соответствующей техники, а также разработка и производство военной техники, вооружения, боеприпасов, космическая и авиационная промышленность (см. также об этом: «Вся металлургия признана стратегической отраслью» – «Полит.ру»). Активное воздействие на гидрометеорологические и геофизические процессы, а также работа с возбудителями инфекционных заболеваний также стала национальным достоянием.

Разработкой законопроекта занимался Комитет ГД по строительству и земельным отношениям. В начале 2008 года депутаты (предположительно, с подачи Администрации президента РФ) предложили включить в список стратегических отраслей связь и телекоммуникации, издательское дело, полиграфию и Интернет. Резкая реакция Мининформсвязи (см. об этом в теме «Связь и телекоммуникации»: «Министр связи не хочет видеть Интернет стратегической отраслью – «Полит.ру») заставила думцев отступить. Интернет-провайдеров ограничения не коснулись, зато стратегическими были стали мобильные операторы «большой тройки», а также операторы фиксированной связи, доминирующие на рынке (например, межрегиональные компании «Связьинвеста»).