Россия создает свое собственное НАТО
На модерации
Отложенный
Россия вместе с союзниками по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намеревается создать мощную военную группировку в Центральной Азии. Ее основу составят Коллективные силы быстрого реагирования, совершенствованию которых будет уделяться первостепенное внимание. Задача группировки – отражение любой угрозы для суверенитета членов ОДКБ. Тем самым военное сотрудничество России с государствами Центральной Азии выходит на новый этап и ставит преграду на пути распространения «управляемого хаоса», целенаправленно насаждаемого американцами на Ближнем и Среднем Востоке.
Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в Центральной Азии планируется создать крупную воинскую группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. «Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств пятистороннюю группировку в центральноазиатском регионе, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения», – заявил он. По словам Бордюжи, задачей группировки будет обеспечение стабильности и безопасности в регионе.
В ситуации, когда НАТО постепенно теряет контроль над Афганистаном, а США грозят войной Ирану и стремятся к дестабилизации в Пакистане, каждая из стран Центральной Азии начинает понимать, что неспособна в одиночку справиться с предстоящими угрозами своей безопасности. Закономерным решением является усиление военной интеграции. В настоящее время Россия стремится вернуть себе прежнюю роль и место в международных отношениях и готова предложить своим союзникам дружбу и защиту. Однако от союзников также потребуются сознательные усилия по укреплению боеготовности своих сил и принятию на себя определенных военных обязательств.
Российские эксперты одобряют и поддерживают планы Бордюжи. «Сегодня четко просматривается нацеленность ряда государств и даже военно-политических блоков на установление контроля в Центральной Азии – через создание хаоса и нестабильности, осуществление подрывной деятельности и прямой военной угрозы», – сказал РБК daily президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его мнению, в ситуации, когда «под прицелом» находится Иран, идут непрекращающиеся попытки дестабилизировать Кавказ с выходом на Каспий, ухудшается ситуация в Афганистане и Пакистане – все это не может не сказаться на Центральной Азии.
Г-н Ивашов убежден, что в настоящее время требуется осуществить комплекс мер политического, экономического, дипломатического и, конечно, военного характера.
Он напоминает, что уже есть решение о создании в Центральной Азии двух бригад в рамках Коллективных сил – страны-участники выделяют кто-то роту, кто-то батальон. Однако, по его мнению, необходимо создать «соединения как минимум корпусного масштаба» – по крайней мере несколько бригад со средствами усиления, в том числе авиацией, современной артиллерией, пусковыми ракетными установками. Задача подобных сил – предупредить военную агрессию, нейтрализовать попытки террористических действий и сепаратистские выступления. Кроме того, подобное соединение могло бы взаимодействовать с другими участниками Шанхайской организации сотрудничества – в первую очередь с Китайской народной армией, считает г-н Ивашов. «Создание крупной группировки будет иметь политическое значение, утверждающее готовность наших государств совместно защищать и национальные, и общие интересы. Кроме того, это будет предупреждением для тех, кто готовит провокации, подобные грузинской», – убежден генерал.
Военная группировка, безусловно, нужна, соглашается эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. «Идея Бордюжи является продолжением прежнего курса организации – на создание коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ в Центральноазиатском регионе. Эти должны были быть мобильные части, которые в случае кризисной ситуации могли бы быстро отреагировать на события, после получения соответствующего политического решения», – сообщил эксперт РБК daily. Он пояснил, что в мирное время эти силы должны были бы подчиняться национальному командованию, а в кризисное время – общему командованию. Однако эти силы на сто процентов так до сих пор и не созданы, хотя и Россия, и Казахстан выделили на это необходимые средства и людей.
«К сожалению, в СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭс часто принимаются решения, обязательность исполнения которых под большим вопросом. Никто не хочет брать на себя жестких обязательств военного характера – то есть вести себя как действительно полноценный союзник», – сожалеет эксперт. Тем не менее г-н Куртов надеется, что существование серьезных очагов напряженности, которые «могут сильно полыхнуть в сторону Центральной Азии», все же заставят страны региона преодолеть внутренние разногласия и принять меры для защиты коллективной безопасности.
ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
Комментарии