Как можно ликвидировать выборы в России?
На модерации
Отложенный
Политолог Дмитрий Орешкин объяснил корреспонденту "Избранного", как можно ликвидировать выборы в России.
- Довыборы в чукотский парламент пройдут без какой бы то ни было агитации. От нее отказался не только Роман Абрамович, в рекламе не нуждающийся, но и куда менее известные чукотскому населению кандидаты. Подобное уже случалось в других регионах?
- Никогда.
- Сугубо чукотская специфика?
- Не думаю. Скорее, это первая ласточка, извещающая о близящихся переменах.
Абсолютно ясно, что очень скоро власти придется решать, что делать с выборами. Потому что в ситуации экономической нестабильности выборы становятся довольно опасной вещью. Даже выборы региональные, промежуточные, какие пройдут 12 октября на Чукотке.
Экономику лихорадит – посмотрите на растущие долги крупных компаний, в том числе компаний с государственным участием. Посмотрите, что творится на фондовом рынке. Осложняется деятельность российского бизнеса за рубежом. Растет инфляция... Чем дальше, тем труднее будет дурить голову избирателям, рассказывая об успехах, достигнутых властью. Правда, рядовые избиратели ощутят последствия накопившихся в экономике проблем через полгода-год. Но их уже почувствовали элиты, особенно региональные.
Эти люди держат свои деньги в акциях, а акции теряют в цене. Они развивают свой бизнес, но перспективы этого бизнеса под вопросом. Их накопления тают, бизнес, связанный с заграницей, слабеет... Одновременно региональные начальники понимают, что становятся все более виртуальными управленцами, потому что, по сути, ничего не решают... И начинают предъявлять Москве некоторые претензии, хотя пока и в не очень явной форме. Взять хотя бы то и дело возобновляющиеся разговоры о восстановлении выборности глав регионов... Даже ростовский губернатор Чуб, ранее ни в чем крамольном не замеченный, и тот на днях высказался: мол, неплохо бы подумать на эту тему.
Когда региональные элиты выходят из-под контроля центра, а сами не вполне контролируют свои регионы (яркий пример - Ингушетия), непредсказуемыми результатами грозят любые выборы – любые!
Значит, пора искать технологии отказа от них.
- Вы считаете, что отказ от агитации – первый шаг по пути отказа от выборов вообще?
- Конечно. Если нет предвыборных дискуссий и даже изложения предвыборных программ – как люди могут выбирать? Ликвидация поля для политической борьбы (именно таким полем является избирательная кампания) означает, что в общественном сознании остается одна реальная сила – партия власти. А всё, что кроме – нечто невнятное, непонятное, то ли "за", то ли "против"...
- Профанация выборов и их полная ликвидация – это всё-таки разные вещи...
- Разные. И я не думаю, что в России институт выборов вообще упразднят – это крайний вариант. Но на фоне полного сворачивания политической борьбы очень легко сделать выборы абсолютно централизованно-зависимыми.
- Как?
- Очень просто. Скажем, с помощью того, что называется интернет-голосованием. Всё ведь элементарно: пишется маленькая программка, которая посылает огромное количество сигналов, голосуя за кого-то – как будто бы с разных компьютеров. Это все опробовано в ходе, например, голосования в рамках конкурса "Евровидение".
- Наверное, не везде в России все кандидаты в региональные парламенты так же управляемы, как на Чукотке. Допустим, оппозиционные политики все-таки захотят вести агитацию – а их противники из партии власти откажутся. И – никакой политической борьбы. Можно принудить кандидата к публичной дискуссии?
- Нет, это дело сугубо добровольное. По закону, нельзя проводить безальтернативные выборы. И если альтернатива у каждого из кандидатов имеется (как сейчас на Чукотке), формальности соблюдены. А выборов как таковых нет.
Татьяна Скоробогатько
Комментарии