Путин дал жесткую отповедь критикам политики России на Кавказе

На модерации Отложенный Вчера в Сочи на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» глава правительства Владимир Путин дал резкую и образную отповедь попыткам Запада представить Россию агрессором. Конфликт на Кавказе, по его мнению, стал возможен в том числе из-за отсутствия у Европы собственной четкой внешнеполитической позиции. Между тем противоречивые заявления о возможном вхождении Южной Осетии в состав России, на фоне которых шла «валдайская» дискуссия, показали, что позиция самого Кремля также требует уточнения.

Одной из главных задач премьера Владимира Путина на заседании клуба «Валдай», где присутствовали эксперты и журналисты разных стран, формирующие общественное мнение о России, была попытка проломить холодную стену антироссийской пропаганды. Вопрос иностранного участника дискуссии, почему российские войска атаковали Грузию, не удивил премьера. «Меня удивляет другое, — ответил он. — Насколько мощной является пропагандистская машина Запада. Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает».

Столь образный ответ не мог избежать цитирования, но оказался не самым ярким. «Мы вынуждены были отвечать. А как же иначе? Нам, что, в этом случае нужно было утереть кровавые сопли? — продолжал Владимир Путин. — Вы, что, хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе и в России?» И, комментируя обвинения в неадекватном ответе со стороны России, добавил: «Мы, что, из рогатки должны стрелять? Что такое в данном случае адекватное применение силы? Этого следовало ожидать тем, кто затеял эту провокацию, что они получат по морде».

По словам Владимира Путина, конфликт на Северном Кавказе, по его личному мнению, стал возможным лишь потому, что Европа не имеет четкой собственной внешнеполитической позиции. Отвечая на вопрос об энергетической безопасности, премьер призвал «в глобальном мире лучше помогать и не ставить подножки». Что он имел в виду, стало ясно, в частности, после ответа на вопрос о судьбе трубопровода Nord Stream: «Дайте достроить трубу, прекратите базар».

Правда, упреки в дипломатической несамостоятельности Европы были омрачены вчера противоречивыми заявлениями о вхождении Южной Осетии в состав РФ. «Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию», — процитировали сразу несколько ведущих российских информагентств президента республики Эдуарда Кокойты, который также участвовал в «валдайском клубе».
Если верить агентствам, он заявил, что для осетинского народа объединение с Северной Осетией — единственная возможность сохраниться и что Запад был готов признать осетинское государство раньше Косова, если бы Северная Осетия, объединившись с Южной, вышла из состава России.

В отличие от Абхазии у Южной Осетии экономических и географических ресурсов для поддержания реальной независимости почти нет. Добровольное вхождение республики в состав РФ после освобождения и признания политики и эксперты единодушно считали вопросом времени, поэтому первое заявление Эдуарда Кокойты никого не удивило. Тем не менее уже через несколько часов посыпались опровержения.

Сначала свое заявление дезавуировал сам президент республики. «Я говорил не о вхождении в состав России, меня немного неправильно поняли, — заявил г-н Кокойты агентству Росбалт. — Мы будем выстраивать наитеснейшие отношения с Российской Федерацией, но как отдельное государство… Мы это видим в форме вхождения в Союзное государство России и Белоруссии». Позже позицию президента подтвердил его полпред в России Дмитрий Медоев, а через полчаса тему эффектно завершил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Я не знаю, откуда вы берете эту информацию, — сказал он заинтригованным журналистам. — Южная Осетия никуда не собирается включаться».

Опровержение Лаврова прозвучало в Варшаве на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским по проблеме ПРО. И это обстоятельство отчасти объясняет «валдайский» конфуз. Как президент независимого государства, Эдуард Кокойты вправе говорить о желании осетинского народа присоединяться к России. Но, учитывая прецедент Косова, которое было признано Западом, но не присоединено им, это заявление могло осложнить переговоры по ПРО, считает директор Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова. Тем более что продолжить переговоры с Россией по этому крайне чувствительному вопросу согласились США. По мнению профессора Язьковой, сегодня наблюдается откат Москвы с позиций конфронтации с Западом после отказа ЕС от санкций против России.

Виктор Ядуха, Татьяна Фроловская