В России появились недорогие ноутбуки, которые называют студенческими

На модерации Отложенный

В начале нового учебного года студенты принялись штурмовать магазины электроники. И это неспроста: на российском рынке наконец-то появилась бюджетная версия ноутбуков – нетбуки. Эти переносные мини-компьютеры легко взять с собой на лекцию и в библиотеку. К тому же электронные записи значительно легче включать в курсовые и рефераты. Так что рукописные конспекты лекций скоро уйдут в далекое прошлое. И хотя понятие «нетбук» в российских магазинах можно услышать пока не часто, продавцы уже знают, какие именно компьютеры стоит предложить молодым людям в первую очередь.

Высокая производительность, двухъядерный процессор, веб-камера и Wi-Fi – вот какие характеристики в первую очередь интересуют студентов при выборе ноутбука, утверждают консультанты магазинов электроники. «Кроме этого, – добавляет начальник отдела продаж компании по реализации компьютеров Владимир Молоствов, – немаловажное значение играет тактовая частота работы процессора, оперативная память, объем жесткого диска и видеокарты. Студенты часто берут ноутбуки с 15-дюймовым экраном, которые весят не более 2 кг».

Однако для молодых людей решающее значение при покупке все же играет стоимость умной машины. Видимо, поэтому в последнее время все большей популярностью начинают пользоваться нетбуки – относительно недорогие малогабаритные ноутбуки с экраном не более 10 дюймов. Впрочем, подходит такой мини-компьютер далеко не всем: специалисты отмечают, что у студентов-«гуманитариев» и «технарей» к компьютерной технике совершенно разные запросы.

Размер имеет значение

В первую очередь это касается требований к разрешению матрицы экрана и его диагонали. «Если предполагается использовать ноутбук для работы с текстом и офисными приложениями, то вполне достаточно приобрести модель с диагональю 14 дюймов, – пояснил «НИ» г-н Молоствов. – Если же ноутбук требуется для студента-архитектора или будущего программиста, то предпочтение лучше отдать 15–17-дюймовому экрану с повышенным разрешением».

Малогабаритные ноутбуки идеально подходят для молодых людей, предпочитающих постоянно носить их с собой в институт и библиотеку. Многие из этих моделей можно причислить к категории нетбуков, разработанных специально для студентов. По размеру, весу, производительности и цене они представляют собой нечто среднее между мобильным телефоном и ноутбуком средних размеров. Внешне они очень похожи на портативный DVD-плейер, хотя DVD-привода у них как раз и нет – не позволяют габариты. Зато нетбуки могут достаточно долго работать в автономном режиме – примерно три-четыре часа. Вес нетбука обычно не превышает 1,5 килограмма, диагональ экрана – 10 дюймов, средняя цена – 10,5 тыс. рублей.

«Небольшие габариты и вес позволяют носить их в рюкзаке или сумке на учебу, а также брать с собой в путешествие, – рассказал «НИ» менеджер по связям с общественностью магазина электроники Антон Пантелеев. – Хотя, конечно, технические характеристики у них послабее, чем у более дорогих моделей. Например, на них нельзя играть в современные игры, требующие серьезных системных ресурсов».

Крупногабаритные ноутбуки занимают много места в сумке студента, но по функциям они максимально приближены к стационарному компьютеру.

Главный минус большого ноутбука – в его цене. «Крупногабаритные модели на 1–2 кг тяжелее мини-компьютеров и дороже на 10–15 тыс. рублей», – отметил «НИ» г-н Пантелеев.

Больше и мощнее

Для студентов гуманитарных специальностей, постоянно работающих с большим количеством текстовой информации, важен объем жесткого диска и скорость работы процессора. «Для работы с офисными пакетами и Интернетом достаточно 500–800 MHz частоты процессора и 512 Мб оперативной памяти», – пояснил «НИ» г-н Пантелеев. Пропорционально производительности растет и цена на ноутбук. Правда, студенты технических специальностей или будущие программисты предпочитают покупать высокотехнологичные компьютеры.

«Если на ноутбуке стоит мощный двухъядерный процессор, 4Гб оперативной памяти, производительный видеоадаптер, а экран – 17 дюймов, стоить он будет не менее 35 тысяч, – сообщил «НИ» старший менеджер торговой компании Олег Фоменко. – Если к этому добавить ТВ-тюнер, Blu-ray (дисковый привод для просмотра видео высокой четкости) и дополнительное программное обеспечение, то получится настоящий домашний мультимедийный центр, который обойдется в среднем в 40 тыс. рублей».

Кстати, такие ноутбуки могут быть оснащены программами для просмотра и обработки видео и музыки, а также антивирусами. Все это, как правило, уже включено в цену. По умолчанию все ноутбуки поставляются с предустановленной операционной системой Windows, которая входит в стоимость компьютера. Что касается остального программного обеспечения, в частности, Microsoft Office, то его нужно покупать отдельно. «Иногда студенты могут сэкономить и купить недорогой ноутбук с ОС Linux и свободным программным обеспечением, что позволит выгадать до 3 тыс. рублей, – пояснил «НИ» г-н Пантелеев. – При стоимости ноутбука в 11 тыс. рублей это ощутимая цифра».

Окно в Интернет

На сегодняшний день функцию Wi-Fi поддерживает большинство ноутбуков вне зависимости от цены и размера. «Этот модуль стал такой же стандартной опцией, как встроенный модем или USB-порты, – рассказал «НИ» г-н Фоменко. – Студент, который любит закачивать музыку, фильмы и игры из Интернета, может приобрести ноутбук, в комплекте которого прилагается trial-версия – ознакомительная программа на 30 дней. Кстати, прилагается она совершенно бесплатно».

Для частой работы с Интернетом студенту потребуется выделенный канал. Современные игры достаточно «прожорливы» и требуют большого количества системных ресурсов. «Стандартный игровой ноутбук обойдется владельцу приблизительно в 30 тыс. рублей, – отметил «НИ» г-н Пантелеев. – Впрочем, для скачивания и хранения большого объема графических и музыкальных файлов потребуются и высокие технические характеристики самого ноутбука. Если же молодому человеку нужен ноутбук исключительно для учебы и в Интернете он собирается только читать книги, то лучше всего купить нетбук. Он включает в себя Интернет-порт и WiFi-адаптер».

Лариса Бочарова