К чему может привести нагнетание напряженности вокруг Ирана
На модерации
Отложенный
Сообщения о намерении США приступить к военным действиям в Иране появляются в последние годы достаточно регулярно. Однако сейчас есть множество тревожных симптомов, заставляющих серьёзно отнестись к перспективе появления новой «горячей точки» на планете. Немало крупнейших военных экспертов, как в России, так и за рубежом, считают, что атака Южной Осетии со стороны Грузии была элементом антииранского плана, разработанного американскими стратегами. С другой стороны, не исключено, что реакция России на нападение Тбилиси на Цхинвали, отсрочила нападение США на Иран. Корреспондент «Нашей Версии» попытался оценить ситуацию в регионе.
На фоне вооружённого нападения Грузии на Цхинвали и последующей резкой реакции западных стран на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии практически незамеченной осталась информация о том, что США, Великобритания и Франция направили крупные группировки своих военно-морских сил в Персидский залив. После их прибытия в регионе окажутся сразу 5 ударных авианосных соединений из 40 военных кораблей. Подобного в регионе не было со времени войны в Ираке. Согласно сообщению журнала Middle East Times, США отправили в Персидский залив группы ударного авианосца «Теодор Рузвельт», авианосца «Рональд Рейган» и вертолётоносца «Иводзима». Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев «Авраам Линкольн» и «Пелелиу». Один «Теодор Рузвельт» несёт на себе 80 самолётов ВВС США и авиационное соединение ВВС Франции. Британские и французские силы представлены авианосцем «Арк Роял» и ещё несколькими кораблями, а также атомной подводной лодкой «Аметист». В конце июля эта морская армада уже провела у американского побережья Атлантического океана учения «Операция Бримсторн», целью которых была отработка блокады иранского побережья.
Основной повод для грядущей войны – осуществление Тегераном собственной ядерной программы. По словам посла Ирана в России Голамрезы Ансари, ввод в действие первой иранской атомной электростанции (АЭС) в Бушире может произойти ещё до конца 2008 года. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в стране уже работают 5000 центрифуг. А в ядерном центре Натанзе готов новый цех, где устанавливаются ещё 3500 этих высокотехнологичных устройств. Иными словами, Иран стремительно приближается к своей цели – получить технологию обогащения урана. По официальной версии, Тегерану она нужна для производства собственного горючего для атомных станций. Однако Вашингтон уверяет, что на самом деле Иран пытается создать ядерное оружие. А если это действительно произойдёт, то ни о какой гегемонии США в регионе говорить уже не придётся.
Джордж Буш публично не исключил возможность применения военной силы против Ирана. А конгресс США принял Акт о поддержке свободы в Иране, требующий «призвать нынешний режим к ответственности за его угрожающее поведение». Этот документ очень напоминает резолюцию ООН по Ираку, открывшую путь к войне в Ираке. Американский журнал New Yorker опубликовал статью под названием «Грядущая война», в которой говорится: Вашингтон нанесёт удар не только по строящейся в Бушире АЭС, но и по ядерным объектам в Исфахане, Араке и Натанзе. Эти цели находятся глубоко под землёй, и поразить их можно только высокоточными ракетами и авиабомбами весом более полутонны.
Затем в Иран будут введены сухопутные части США. Вероятно, они оккупируют «зону энергетической безопасности», включающую в себя нефтеносный юг Ирана, что создаст условия для контроля над добычей 60–70% иранской нефти и её экспорта через Ормузский пролив. На подконтрольной территории будет создано марионеточное правительство, с которым США тут же заключат договор, касающийся разработки и экспорта иранской нефти.
Израильская газета The Jerusalem Post и британская Daily Telegraph сообщили, что в конце августа разведслужба Нидерландов AIVD уже отозвала своих агентов из Ирана, так как ей стало известно о том, что в ближайшие недели США нанесут по стране удар с беспилотных самолётов. Дескать, AIVD обменивается информацией с ЦРУ. Но откуда наносить удар? Стоит посмотреть на карту, и становится понятно, какие проблемы связаны с этим у американцев. Вроде бы вокруг Ирана сплошь дружественные США режимы, но… В Афганистане США контролируют только столицу Кабул и зону вокруг американской базы в Баграме. Пока стратегические бомбардировщики типа В-52 будут лететь в Иран, они могут быть сбиты афганскими партизанами из современных ПЗРК. То же касается и Пакистана, и Турции, и Ирака. На западе Пакистана – большая «зона свободных пуштунских племён», где фактически властвует «Талибан».
На востоке Турции базируются партизаны Курдской рабочей партии. Об Ираке нечего и говорить. Режимы этих стран вполне могут помогать американцам, но собственному народу это вряд ли понравится. А кому нужна гражданская война на своей территории?
США не могут положиться даже на арабские страны Аравийского полуострова. По мнению руководителя отдела в каирском Центре политических и стратегических исследований Мухаммеда Саида Идриса, «в отличие от ситуации 2003 года, когда США получили поддержку ряда арабских стран, начиная войну с Ираком, сегодня поддержка атаки на Иран будет рассматриваться как предательство». Многие арабы уверены, что Ирану необходимо ядерное оружие, чтобы выступать противовесом Израилю. По мнению Идриса, эта точка зрения будет популярна в арабском мире до тех пор, пока не решён палестинский вопрос.
Для выбора плацдарма американской атаки по Ирану остаётся только северное направление. На придерживающуюся политики нейтралитета Туркмению и пророссийскую Армению США не рассчитывают. Азербайджан фактически отказал Вашингтону в использовании своих военных баз, опасаясь возмущения своих шиитов – иранских единоверцев. Но есть ещё и Грузия с прилегающими к ней просторами Чёрного моря. Именно оттуда, вполне вероятно, и будет нанесён основной удар.
Как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «американцам очень нужны Грузия и её акватория в качестве плацдарма». По словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, «вызывает недоумение чрезвычайная активность военно-морских сил НАТО, которая продолжает наращивать свою группировку в акватории Чёрного моря». Если 25 августа в ней было 9 кораблей НАТО, включая флагман 6-го флота ВМС США «Маунт Уитни», то в ближайшие дни их будет уже 18! По официальной версии, эти корабли прибывают «с гуманитарной помощью», во что, разумеется, мало кто верит. Использование военной техники как транспорта просто смешно с экономической стороны. Стоимость такой транспортировки в несколько десятков раз больше, чем фрахт обычного сухогруза. Военные авианосцы приспособлены для совсем других целей.
Вполне возможно, что вооружённая акция Грузии против Южной Осетии была частью «спецоперации» по подготовке нападения на Иран и последующего введения американского контингента, например, для охраны трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. А, по мнению военного эксперта Игоря Бощенко, события вокруг Южной Осетии были операцией прикрытия, обеспечивающей подготовку к нанесению американского удара по Ирану в конце августа. Однако решительная реакция России поставила этот план под угрозу срыва из-за вскрытия созданной военной инфраструктуры и возможности перегруппировки части сил ПВО Ираном.
Россия выступает за урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана исключительно политико-дипломатическими средствами. И попытки Вашингтона усилить давление на Тегеран могут встретить более жёсткое, чем прежде, противодействие со стороны Москвы. Активизация сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере может стать ответом на угрозы Запада в сторону нашей страны. Показательно, что именно сейчас в Бушир впервые приехал сам глава «Атомстройэкспорта» Леонид Резников. Между тем Иран неоднократно заявлял, что в случае начала против него военных действий он нанесёт ответный удар всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Недавно эта страна провела успешные испытания стратегической ракеты «Шахаб-3», способной поражать цели на расстояниях более 1500 километров. Радиус её действия покрывает обширную территорию, включающую базы НАТО в Турции, а также Израиль и Пакистан.
К тому же, по словам председателя Центра современных исследований Ирана Мохсена Сазегара, «Иран уже давно прогнозировал нападение на атомные объекты и переместил центрифуги на новую секретную станцию, где продолжится разработка ядерной программы». По его словам, атомные станции находятся в разных регионах Ирана и атаковать их не представляется возможным. По уровню оснащённости вооружением и военной техникой Иран на данный момент уже превосходит все страны региона. Кстати, в ближайшие месяцы на вооружение ВВС Ирана поступят новые истребители национального производства Azarakhsh («Молния») и Saegheh («Гром») с применением технологий обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре. Обзавёлся Иран и собственной атомной подводной лодкой. Так что война, если США её действительно начнут, имеет все шансы перерасти как минимум в затяжную, а как максимум и в третью мировую.
Игорь Дмитриев
Комментарии