Война с Грузией уже обошлась России в более $500 млрд
На модерации
Отложенный
Ввод войск в Грузию и дальнейшие действия руководства России нанесли непоправимый удар по экономике России.
При этом, прямые расходы на войну на территории Грузии не так велики и, хотя и нет единой цифры по поводу, эксперты оценивают суммарные расходы на саму войну от $800 млн до $2 млрд долларов.
Как сообщает Bakililar.AZ, в то же время, косвенный ущерб России без оценки даже многих других долгосрочных последствий уже превзошел военные расходы в 250 (!) раз!
Единственная разница в том, что эти огромные средства ушли не из казны России, а из карманов российских инвесторов, как компаний, так и миллионов частных лиц.
К примеру, если рядовой россиянин вложил сбережения всей своей жизни, скажем в $100 000, всего три месяца назад в различные российские акции, то у него на сегодняшний день он потерял $47 000 из этих денег и, при этом, многие аналитики сходятся во мнении, что даже это еще не дно.
Причем, если падение до кануна конфликта с Грузией было умеренным и соответствовало настрою на других рынках, то с конца июля, когда многие инвесторы приняли во внимание агрессивный настрой России и вероятность войны, рынок началал стремительно падать.
С началом боевых действий к рынку уже больше подходила характеристика "свободное падение".
Только с конца июля, то есть с момента, когда инвесторы осознали реальность войны, по сегодняшний день, когда правительство России подтвердило свою непредсказуемость и "экономическую иррациональность", потери инвесторов, а это, повторим еще раз, в основном российские же граждане и российские же компании, составили более $500 миллиардов долларов (!) или примерно столько же, сколько имеется средств во всем золотовалютном резерве России, из которых $300 миллиардов - это потери уже после начала боевых действий.
Столь астрономические цифры наконец привлекли внимание даже столь "экономически иррационального" правительства, как российское. Вчера Медведев попытался сделать хорошую мину при плохой игре и в своем выступлении заявил уверенность в том, что рынок вернется на уровень начала 2008 года, при этом не объяснив с чего это должно происходить, если ради десятков тысяч абхазов и осетин жертвуются интересы десятков миллионов россиян.
Инвесторов, естественно, речь Медведева не убедила и падение акций вчера лишь продолжилось.
Медведев не преминул найти виновного в обвале на рынке на стороне, наведя стрелки на ипотечный рынок США и глобальный финансовый кризис.
Если Медведев говорил об этом искренне, просто удивительно, как такой громадной страной могут управлять люди (включая и Путина), полностью неподкованные в экономических вопросах.
Хотя, с другой стороны, спрашивали ли российские избиратели при избирании сначала Путина, а затем и Медведева, об их экономической платформе?
В любом случае, Медведев не объяснил, почему фондовый рынок России стал самым худшим в мире, если все дело в ипотечном рынке США.
Напомним, что такого падения в этом году не знал ни один другой биржевой индекс, даже в таких развивающихся странах, как Перу, Пакистан или Вьетнам.
В среду индекс РТС упал еще на 4,36% до уровня 1334 пункта, достигнув минимального значения с июня 2006 года. Индекс ММВБ потерял 3,75%.
За день до этого индекс РТС упал на 7,5%, а ММВБ - на 9,08%. За прошлую неделю падение составило еще 11%. В целом, с середины мая российский биржевой индекс упал почти на 50%.
Не умаляя роли внешних факторов, а именно, укрепление доллара, падающие цены на нефть, которые сказались на всех биржах мира, основными двигателями обвала стали внутренние факторы. Это - конфликт в компании ТНК-BP, атака Владимира Путина на компанию "Мечел" и, самое важное, война в Грузии.
Интересно также заметить, что несмотря на всю браваду трио Путина - Медведева - Лаврова о том, что Россия может обходиться без Запада, вывод всего $25-$30 миллиардов средств иностранных инвесторов значительно способствовало панике на российском рынке.
"После того, как возникла такая геополитическая напряженность между Россией и США и другими странами Запада, заметно, что иностранные игроки с августа усилили вывод своих средств с российского рынка",- заявил Би-Би-Си генеральный директор компании Derivative Expert, бывший глава аналитического отдела РТС Илья Ефимчук .
"Эта активность не ослабевает, что и является одним из основных факторов того снижения, которое мы видим сегодня",- заключает финансист.
Многие эксперты сомневаются, что рынок сможет отыграть эти колоссальные потери. Одни предсказывают преодоление отметки в 1220 пунктов уже к концу недели, другие предрекают в скором времени падение до отметки в 1100 пунктов. Третьи вообще теперь не берутся уже ничего прогнозировать.
"Как вы понимаете, если участники рынка паникуют, то уровни здесь уже принципиального значения не имеют",- отмечает Евгений Надоршин из банка "Траст".
Все больше аналитиков склоняются к мнению, что дно падения российского рынка еще не достигнуто, а индекс РТС может потерять еще до 20-25%.
Эльхан Агамирзаев
Комментарии
Вот бы курс рубля такими темпами рос.