Кровавые ошибки 11 сентября

На модерации Отложенный

11 сентября 2001 года не только произошел страшный теракт, стоивший США тысячи жизней, но и стартовала одна из самых циничных, кровопролитных и проигрышных военных кампаний современности, принесшая всему миру гораздо больше человеческих потерь.

Кто взорвал башни-близнецы?

Стоит отметить, что даже спустя семь лет после американской трагедии, спецслужбы США, выдвинувшие версию о виновности мирового терроризма во главе с Усамой бен Ладеном, не могут ответить на основные вопросы экспертов.

За эти годы было создано немало фильмов с попыткой реконструкции теракта. Судя по складывающейся картине, башни-близнецы не могли рухнуть от попадания в них самолетов. Эксперты заявляют, что здания были спроектированы с учетом возможного попадания в них одновременно нескольких самолетов. Есть свидетельства очевидцев, которые говорят, что слышали несколько взрывов еще до того, как в башни врезался первый самолет. А специалисты в результате анализа пыли с места теракта обнаружили в ее составе "термит" - вещество, используемое при сносе зданий.

Официальные власти США игнорируют все заключения независимых экспертов, зато теракт 11 сентября дал старт широкомасштабной войне под знаменем борьбы с мировым терроризмом. Правда, террористов и оружие массового поражения армия США ищет исключительно в странах богатых нефтью.

Триллионы на войну

Сейчас сложно подсчитать, получили ли США существенную выгоду от нападения на нефтедобывающие страны: расходы на войну в Афганистане и Ираке были столь велики, а кампании столь затянувшимися и неудачными, что бюджет Штатов получил огромную прореху.

Как пишет The New York Times, в начале войны в Ираке администрация Буша оценивала свержение Саддама Хусейна и установление нового правительства в 50 - 60 млрд. долларов. Спустя пять лет Пентагон заявил об увеличении этой суммы до 600 млрд. долларов, при этом расходы продолжаются. Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике и противник войны, отмечает, что в долгосрочной перспективе цена кампании превысит 4 трлн. долларов.

Только в Ираке уже погибло 4 тысячи американских солдат, и еще порядка 500 – в Афганистане. При этом ни в Ираке, ни в Афганистане США так и не смогли окончательно установить свои порядки: в обеих странах против новой власти ведется непрекращающаяся партизанская война, совершаются нападения на американский контингент, а жизнь так и не вошла в мирное русло.

Патриотизм выдохся

Не один миллион долларов США вложили и в "насильственную демократизацию" стран бывшего СССР. Волна цветных революций, перевернувших жизнь в ряде постсоветских республик, преследовала своей целью окружить Россию "санитарным кольцом", а все "завербованные" страны в конечном итоге предполагалось включить в НАТО.

Однако и здесь США постигла неудача. По большому счету, экспортерам демократии удалось установить "оранжевый" режим только в Украине и Грузии. В Белоруссии и других странах попытки переворота с треском провалились, а в России беспомощные "оранжевые" "несогласные" стали политическим посмешищем.

При этом население Украины отчаянно сопротивляется планам нового руководства вступить в НАТО, а грузинский президент Михаил Саакашвили, развязав военный конфликт с Россией, на неопределенное время закрыл Тбилиси дорогу в западный военный альянс.

США проиграли не только внешнюю, но и существенно подпортили свою внутреннюю политику. Даже хрестоматийный патриотизм американцев не выдержал постоянного потока цинковых гробов с телами своих солдат, лжи Белого Дома об оружии массового уничтожения в Ираке и нарастающих, многомиллиардных расходов на войну.

Критика властей набирает обороты, политики обвиняют администрацию Джорджа Буша в необдуманных и разорительных для страны поступках, а все остальные пытаются подстроиться под условия жизни в затянувшемся и усугубляющемся экономическом кризисе, поставившем под угрозу благополучие многих американских семей.

Все хуже и хуже

Агрессивная американская внешняя политика и попытка установить однополярный мир сказалась на отношении других стран к США. И если руководство отдельных стран вынуждено заигрывать со Штатами, то население относится к Белому Дому весьма негативно, в том числе и в союзнической для США Европе.

В России отношение к США тоже постепенно меняется. Восхищение всем американским, характерное для 90-х годов сменилось спокойно-дружественным настроением в начале века, и закончилось резко негативной оценкой осенью 2008 года. Как свидетельствуют опросы общественного мнения ВЦИОМ, после войны на Кавказе 40% россиян относятся к США "в основном плохо", а еще 25% - "очень плохо". И лишь 1% воспринимают США "очень хорошо".

Елена Калашникова