У \"союзников\" России всегда был большой \"кавказский\" аппетит

На модерации Отложенный

В годы Великой Отечественной войны Лондон строил планы оккупации Закавказья и вел по этому вопросу сепаратные переговоры с Германией.

О действиях Германии, Турции и Великобритании в Закавказье в 1918–1920 годах можно прочитать в любых школьных учебниках. Куда менее известно, что даже в период союзничества СССР, Великобритании и США во время Второй мировой войны англо-американцы вели сепаратные переговоры с Германией о возможном разделе черноморско-кавказско-каспийского региона в случае военного разгрома и распада Советского Союза.

Cчитая неизбежным и скорым поражение Красной Армии, руководство Великобритании в июле 1941-го приняло решение об организации на Среднем Востоке специального бюро для координации разведывательной работы против СССР. В частности, предполагалось создать под английским командованием отряды сирийских, иранских, иракских армян, азербайджанцев, туркмен и курдов для диверсий в Северном Иране (где с сентября 1941-го находились советские войска), Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, на востоке Украины (Донбасс) и в Крыму. Началось формирование британцами – на Среднем Востоке и на западе Британской Индии (нынешний Пакистан) – групп для дестабилизации работы советских железных дорог и предприятий, эвакуированных в Закавказье, Среднюю Азию и на Урал.

В тот же период британская разведка восстановила регулярные контакты с крупнейшей армянской националистической организацией «Дашнакцютюн»). Руководил всей этой деятельностью известный британский разведчик Р. Монкс. Он нелегально прибыл в СССР 13 июля 1941 года, но советской контрразведке удалось быстро пресечь его деятельность. Отметим, что в документе-письме НКГБ СССР от 30 октября 1945 года для И.В. Сталина, В.М. Молотова и А.А. Жданова «О подрывной деятельности британских спецслужб против СССР в годы войны» отмечалось, что «английские разведывательные органы, воспользовались расширившимися возможностями в связи союзническими отношениями с СССР, активизировали шпионскую деятельность против Советского Союза. Всего за период войны в разных регионах СССР побывало до 200 английских разведчиков, из них в Москве – 110, в Мурманске и Архангельске (в целом) – 30, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (в целом) – свыше 30, в составе различных делегаций – свыше 20».

В 1942 году под руководством германского посла в Турции фон Папена (бывшего германского канцлера) в этой стране начались сепаратные переговоры Германии с Великобританией и США, в ходе которых стороны согласились проработать схему раздела СССР, в том числе Закавказья и Северного Кавказа, в связи с возможной капитуляцией Советского Союза.

В начале мая 1942 года советский источник сообщил о попытках Турции выступить посредником при заключении сепаратного мира между Англией и Германией. По данным этого источника, британский посол в Анкаре имел беседу с генеральным секретарем турецкого МИДа, в ходе которой последний провокационно уверял, что Советский Союз, по сведениям Анкары, «собирается заключить мир с Германией, бросив Англию на произвол судьбы». Он призывал Англию «опередить русских и первой заключить мир с Германией, предоставив СССР самому решать свою судьбу».

8 мая 1942 года тот же турецкий деятель встретился с английским военно-воздушным атташе и сообщил, что Германия не будет вести наступление против России, «так как они придут к соглашению. Но это будет иметь катастрофические последствия для Англии и Турции».

Когда летом-осенью 1942 года была реальная угроза прорыва германских войск в Закавказье и уже был назначен нацистский комендант Тбилиси – генерал Шикеданц, У. Черчилль предложил Москве разрешить ввод британско-канадских войск в Армению, Азербайджан или на советско-турецкую границу, или заменить ими советские войска на севере Ирана. Дескать, таким образом СССР сможет высвободить значительную часть своих войск на Кавказе для отпора нацистам непосредственно на фронте. Но И.В. Сталин отказался от британского «подарка».

Заметим, что, хотя Лондон и Вашингтон обещали открыть Второй фронт в Европе не позже осени 1942-го, летом того же года Черчилль сообщил Сталину, что такой фронт станет возможным открыть не раньше конца 1943 года. То есть западные союзники поставили Кремль перед свершившимся фактом, но одновременно, повторим, предложили Москве ввод своих войск в Закавказье. Характерно и то, что предложения Сталина и Молотова Черчиллю в 1942 и 1943 годах «образумить» Турцию, сотрудничавшую с Германией, и поспособствовать вступлению Анкары в войну с фашистским блоком, были отвергнуты. Черчилль заявил Сталину в августе 1942 года в Москве, что у союзников, дескать, нет «должных сил и веских аргументов, чтобы быстро изменить политику Турции и, тем более, ввести туда союзные войска». А британские дипломаты в то же самое время давали понять советским, что изменить позицию Турции могло бы согласие СССР на турецкую аренду порта Батуми, а еще лучше – на передачу Турции всей Аджарии, что предусматривалось еще Брест-Литовским договором РСФСР (1918 г.) с Германией, Турцией и Австро-Венгрией. И в то же самое время быстро увеличивалась группировка войск Великобритании и ее доминионов на северо-западе британской Индии (в нынешнем Пакистане), в Иране и особенно на севере Ирака. Некоторые зарубежные, в том числе турецкие, историки, не исключают, что западные союзники накапливали силы для своего вторжения в Афганистан, Среднюю Азию и Закавказье в том случае, если германские войска прорвутся к Каспийскому морю.

Наконец, в феврале 1943 года гитлеровский эмиссар князь М. Гогенлоэ впервые встретился в Швейцарии с небезызвестным А. Даллесом. В беседе обсуждались вопросы будущего Европы и СССР. В ходе этой и последующих встреч, а также контактов эмиссаров Вашингтона и Лондона с представителями Германии в Турции, Испании, Португалии, Швеции и Ирландии обсуждались, в частности, проекты объединения действовавших на Кавказе, в Прибалтике и Поволжье антисоветских эмигрантских группировок, имевших центры и штаб-квартиры в Германии, США и Великобритании (подробнее см. здесь и здесь).

Переговоры о возможном разделе Закавказья продолжались вплоть до 1944 года. Показательно, что 17 января 1944 года в «Правде» появилось сообщение ее собкора из Каира: «По сведениям из заслуживающих доверия источников, состоялась секретная встреча гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа с некоторыми английскими руководящими лицами с целью выяснения условий сепаратного мира с Германией».

Таким образом, политика дестабилизации, расчленения и унижения России, в том числе с помощью кавказских «проектов» осуществлялась «западными демократиями» даже в ходе Второй мировой войны, когда они были союзниками СССР. Похоже, такая политика имеет бессрочный характер: меняется лишь тактика, а цели остаются прежними.

Алексей Балиев