Рынок подержанных иномарок ждет своей участи
На модерации
Отложенный
Объемы продаж автомобилей по услуге trade-in по-прежнему отстают от уровней, прогнозируемых экспертами. И несмотря на хорошую динамику развития, этому сегменту еще надо сделать несколько крупных шагов, основным препятствием для которых служат несовершенство налогового законодательства и трудности в организации прозрачного вторичного рынка. Более того, многие крупные автопроизводители не стремятся стимулировать продажи подержанных автомобилей, ограничивая свободу дилеров. Все это приводит к тому, что на trade-in приходится по максимальным оценкам 30—40% от общего объема продаж дилерских центров. Более реальные оценки, которые называют независимые участники рынка, варьируются вокруг цифры в 10%.
Последние два года многие эксперты авторынка прогнозировали резкий скачок рынка trade-in. Однако грандиозного роста так и не произошло. По оценке PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии рынок новых автомобилей вырос на 43%, до 1455 тыс. машин, а в денежном выражении — на 66%, до 30,5 млн долл. Согласно исследованию в этом году российский рынок приблизится к немецкому и, возможно, даже перегонит его. При этом вторичный рынок, по оценке PricewaterhouseCoopers, за первое полугодие 2008 года он составил 190 тыс. штук (3,3 млрд долл. в денежном выражении). Это на 27% превышает показатель прошлого года.
Во всем мире trade-in — это проверенное средство стимуляции среднего класса чаще менять автомобили. Появившись в Петербурге всего шесть лет назад, сейчас на trade-in, по разным оценкам, приходится от 7 до 30% продаж новых автомобилей. Руководитель отдела продаж автоцентра «Русь-Авто» Виктор Милованов соглашается с цифрой 30%, а начальник отдела trade-in автосалона «Автобиография» Семен Котик дает другие оценки: «Проникновение услуги может составлять от 7—10% в сфере потоковых продаж, а в премиум-сегменте количество автомобилей, проданных с взаимозачетом старой машины, доходит до 20%».
Более высокий показатель в премиум-сегменте объясняется в первую очередь большим доступом новых автомобилей в автосалонах. Руководитель отдела продаж автосалона «Аксель-Моторс Север» Александр Трубенков отмечает, что оценивать объемы сделок по trade-in следует только по отдельным маркам. «Рынок жестко сегментирован. Например, если говорить о продажах Toyota, никакого trade-in там, скорее всего, нет — там очереди почти на все модели. А модели премиум-класса, например Mercedes, BMW, Audi, доступны, и сделки через trade-in по ним совершаются регулярно. В наших салонах примерно 5—8% машин продается по классической схеме, к концу года, надеемся, объемы составят 10%», — делает выводы г-н Трубенков.
При этом в сегменте премиум-класса покупатели отличаются большей лояльностью. Они готовы потерять определенную сумму при продаже своего старого автомобиля в салон по цене ниже рыночной и приобрести взамен автомобиль премиум-класса. Однако с эконом-класом ситуация иная. По оценке Александра Трубенкова, часть клиентов совсем не желает терять в цене при продаже старой иномарки. Покупатели автомобилей C-класса относятся к цене еще требовательнее. «В среднем цена на непрофильные для дилера автомобили предлагается на 10—15% ниже рыночной. За профильные автомобили, как правило, предлагается более высокая цена, ее разница с рыночной составляет 5—10%», — подтверждает Семен Котик.
Только при условии покупки автомобиля по заниженной цене дилер может получить свою прибыль от всей сделки. По разным оценкам, автосалоны зарабатывают на классических операциях trade-in около 6% от стоимости купленного ими автомобиля. При этом trade-in по комиссии приносит другой доход как автодилерам, так и продавцам подержанных автомобилей. В классическом случае автосалон меняет старую машину на новую сразу, а в случае со взятием машины «на комиссию» обязуется его продать по согласованной с продавцом цене. Объемы сделок по этим видам услуги также различаются. Бренд-менеджер автосалона «Атлант-М» Наталья Грачева дает такие оценки: «Данное соотношение выглядит следующим образом: порядка 2/3 от общего числа составляют сделки trade-in и порядка 1/3 — комиссионные сделки. Более активно развивается классический вариант услуги trade-in». С ней соглашается и Виктор Милованов, однако подчеркивает, что прибыльность trade-in зависит от марки автомобиля, который участвует в сделке. По его словам, доход автосалона может достигать и 10% от стоимости машины.
По общему мнению участников рынка, услуга trade-in востребована петербуржцами и будет набирать обороты. Руководитель отдела trade-in автосалона «Лаура-Озерки» Алексей Буфетов оценивает ежегодные темпы роста по продажам новых автомобилей через trade-in на уровне в 20—30%, а Виктор Милованов смотрит на ситуацию более оптимистично и ожидает, что сделок по trade-in к концу года будет на 40% больше. Семен Котик соглашается: «Рынок trade-in в ближайшее время будет развиваться все активнее. Российские показатели значительно отстают от уровня западных стран. Например, в Великобритании по системе trade-in покупается примерно 50% машин, в США до 60%. Так что российскому рынку есть куда стремиться».
Однако при этом автодилеры единодушно признают, что есть и факторы, которые сдерживают развитие услуги trade-in и мешают одним продавать новые машины, а другим — старые. «В настоящее время у автосалонов существуют трудности с выкупом автомобилей у клиентов в связи с необходимостью начислять НДС. В этом случае для конечного покупателя стоимость автомобиля становится дороже на 18%, что является критичным на вторичном рынке. Поэтому автосалоны пользуются схемой комиссионной торговли, что не всегда является удобным», — продолжает Семен Котик. Правда, депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о соответствующих поправках в Налоговый кодекс. Если он будет принят, то продажи большей части подержанных авто переместятся с рынков в салоны, радуются дилеры. По их подсчетам, объем рынка официальных вторичных продаж составит более 250 млн долл.
По словам генерального директора Sollers в Петербурге Виталия Новикова, рынок вторичных продаж иномарок находится на перепутье. «Можно ожидать либо резкого взрыва, либо серьезной стагнации». Как только произойдет насыщение рынка новыми автомобилями и будет снят двойной НДС, можно ждать резкого роста. Правда, для этого еще должен произойти ценовой откат. Однако другая возможность — и мне она представляется более реальной — полная стагнация, так как никто в цепочке пока не заинтересован в развитии этого рынка», — считает г-н-Новиков.
СТЕПАН АФАНАСЬЕВ
Комментарии