В бассейне Амура погибло более миллиона особей кеты
На модерации
Отложенный
Более миллиона особей осенней кеты, идущей на нерест в водоемы бассейна реки Амур, погибло за период с 28 августа. Рыба гибнет не в самом Амуре, а в обмелевших нерестовых водоемах, откуда тушки погибшей рыбы выносит течением в Амур. Самые большие выбросы мертвой рыбы наблюдаются на участке ниже Комсомольска-на-Амуре: в этой зоне на каждый метр берега приходится по две тушки кеты. Специалисты фиксируют также большое количество погибшей рыбы, которую несет течением вниз по Амуру. Массовая гибель лососей наблюдается также в притоке Амура реке Горин.
Как сообщил директора Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Герман Новомодный, специалисты обследовали ряд нерестовых водоемов и пришли к выводу, что основной причиной преднерестовой гибели осенней кеты стал так называемый "плотностной фактор", вызванный тем, что многие нерестилища обмелели или полностью высохли, что вызвало стресс у тихоокеанских лососей, вздутие плавательного пузыря и последующую гибель рыбы.
Ученые отмечают, что высокая плотность кеты в нерестовых водоемах вызвана не столько большой численностью нерестового стада, сколько отсутствием нерестовых площадей вследствие летней засухи. Кроме того, не исключается и негативное влияние высоких температур, из-за чего в Амуре образовался недостаток кислорода.
Впервые в истории научных наблюдений в текущем году массовый заход нерестовых косяков осенней кеты в Амур наблюдался при минусовых уровнях воды в реке, а также при температуре воды свыше 20 градусов. Кроме того, нерестовый ход лососей начался с 20 августа - на две недели раньше обычного срока. Совокупность этих факторов привела к массовой гибели ценной рыбы, которая нерестится всего один раз в течение своей жизни. Биологический жизненный цикл этой рыбы очень короток - всего четыре года. После нормального нереста все взрослые особи погибают, оставляя потомство, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии