Вернувшимся в Россию будет легче получить гражданство
На модерации
Отложенный
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", вводящие льготы для одной из категорий так называемых соотечественников. Для иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, будет установлен облегченный режим получения российского гражданства.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он предполагает, что в отношении этих людей не будут действовать требования закона о гражданстве об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство, о наличии законного источника средств к существованию, а также – о владении русским языком.
По упрощенной схеме смогут получать гражданство лишь соотечественники, которые имеют регистрацию по месту жительства на территории того субъекта РФ, который выбран ими – в рамках госпрограммы – для постоянного проживания. Причем этот льготный режим будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.
Цель внесения таких поправок в закон о гражданстве сформулировал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
"Внесенный проект закона подготовлен в контексте необходимого правового обеспечения и дальнейшего развития государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников..." - цитирует Плигина РИА Новости.
Как известно, эта госпрограмма утверждена президентом Путиным в 2006 году, а начала реализовываться с 2007-го. Срок действия – до 2012 года. По данным Федеральной миграционной службы, всего в Россию хотели бы перебраться порядка 5-6 млн человек. В рамках программы, как планировалось, в Россию должны были к настоящему времени переехать уже около 80 тысяч человек. Однако переехали всего около 2,5 тысяч.
В беседе с корреспондентом "Избранного" глава Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина высказала мнение, что программа фактически проваливается. Происходит это из-за ее крайней заорганизованности, нежелания государства считаться с предпочтениями самих "переселенцев". Им предлагают на выбор такие регионы, в которых нет ни нормального жилья, ни достойной работы.
Недавно председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова на страницах "Российской газеты" рассказала одну из таких историй. Семья русских староверов из Уругвая, успешно занимавшаяся там фермерским хозяйством, решила – исключительно из патриотических соображений – переехать в Россию. В рамках госпрограммы их отправили в Минусинский район Красноярского края, где предложили работать батраками-скотниками на животноводческом комплексе местного предпринимателя и жить в комнате, не имеющей даже кроватей.
Только после вмешательства Графовой, входящей в Общественный совета при Федеральной миграционной службе, русские уругвайцы сумели-таки достойно устроиться на исторической родине, которой так стремились принести пользу...
В нынешнем виде, считает Светлана Ганнушкина, госпрограмма содействия переселению соотечественников так и не станет эффективной, хотя цели, безусловно, преследует благие. И нынешние поправки в закон о гражданстве поправить дело не смогут.
От введения льготного режима для участников госпрограммы правозащитники ожидают только плохого. Потому что, по их сведениям, уже принято решение, что после этого будет упразднен временный упрощенный порядок получения российского гражданства, действующий сейчас в отношении всех без исключения граждан бывшего Советского Союза.
Действие положения закона о гражданстве, вводящего упрощенный порядок приема в российское гражданство (это часть 4 статьи 14), несколько раз продлевалось – под нажимом тех же правозащитников. Но теперь, опасается Ганнушкина, "облегчения для одной категории, скорее всего, будут основанием для ухудшения положения другой категории бывших граждан СССР".
Порядок, предусмотренный частью 4 статьи 14, можно назвать упрощенным лишь условно. Ведь для получения российского паспорта экс-гражданину СССР все равно нужно иметь вид на жительство, разрешение на временное проживание, жилье, а также еще пару десятков документов. Стать обладателем всего этого непросто, но, в принципе, возможно. С упразднением же "упрощенки" российские двери для огромного количества соотечественников будут захлопнуты.
Комментарии