Российская внешняя политика: смена вех

На модерации Отложенный

Российские власти решились на крутой поворот во внешней политике. То, что это отнюдь не случайный зигзаг, продиктованный политической конъюнктурой, доказывают, в частности, "пять принципов внешней политики", продекларированные президентом Дмитрием Медведевым накануне внеочередного саммита ЕС, который был посвящен российско-грузинскому конфликту.

Показательно, что эти принципы заметно отличаются от официальной Концепции внешней политики РФ, опубликованной 12 июля сего года. Не вдаваясь в детали, скажем лишь, что Концепция, например, предусматривала "формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах и других районах мира". Понятно, что, даже признавая справедливость и обоснованность действий России в южноосетинском конфликте, мы никак не можем утверждать, что они способствовали формированию отношений добрососедства с сопредельными странами.

Едва будучи принятой, Концепция внешней политики Российской Федерации уже устарела. Эту брешь призваны были заполнить пять принципов Дмитрия Медведева.

Приоритетом номер один назван принцип соблюдения международного права.

И в рамках этих принципов, этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствам, - заявил Медведев. В идеале, так и должно быть: все государства обязаны соблюдать международные соглашения, следовать уставу ООН, уважать суверенитет друг друга, блюсти права человека.

Однако, на деле международное право, чем дальше, тем больше, превращается в перечень благих пожеланий, напоминающий библейские заповеди - знают их все, а выполняют немногие. Причем, прослеживается явная закономерность: чем сильнее государство в экономическом и военно-политическом отношениях, тем меньше его внешняя политика соответствует этим принципам. Если говорить о ведущей державе современного мира - США, то они и вовсе не утруждают себя соблюдением каких бы то ни было правил. Следует ли из этого, что заявленное президентом России обязательство соблюдать международное право является лишь формулой вежливости? Не думаю.

Ведь, в качестве второго принципа внешней политики Медведев назвал неприемлемость однополярного мира.

Президент России заявил, что наша страна не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются США, какими бы авторитетными они не были. Такой мир, по убеждению Медведева, неустойчив и грозит катастрофами. Если вдуматься, первый принцип - приоритет международного права - начнет реально работать только в том случае, если мир действительно станет многополярным, причем политико-экономический вес различных центров силы станет, по крайней мере, сопоставим.

Таким образом, первые два принципа в совокупности представляют собой программу переустройства современного миропорядка, рассчитанную на длительную перспективу.

Насколько эта программа реализуема - вопрос особый, здесь не время и не место его обсуждать.

Третий принцип касается уже текущей политики: Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать, насколько это возможно, наши дружественные отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами, и с другими странами мира. Обращает на себя внимание последовательность перечисления направлений российской внешней политики.

На первом месте Европа. И это, несмотря на жесткую антироссийскую позицию, которую демонстрируют в последнее время государства ЕС. Европейское направление внешней политики остается для России наиважнейшим. Для этого существуют веские основания. Страны ЕС дают более половины внешнеторгового оборота РФ. Германия, Италия, Нидерланды - крупнейшие внешнеторговые партнеры России, соперничать с которыми по объему оборота могут лишь Китай, Украина и Белоруссия. При этом страны ЕС открывают России уникальный выход на рынки высокотехнологичной продукции. С Европой мы должны поддерживать рабочие отношения любой ценой. США - лишь внешнеполитический партнер России. Наши экономические связи с Америкой остаются сравнительно малоразвитыми.

В этой ситуации перед российской дипломатией встает задача умелого маневрирования, направленного на поиск и использование противоречий, существующих между США и их европейскими союзниками. Результаты внеочередного саммита ЕС свидетельствуют о том, что работа в этом направлении ведется.

Четвертый принцип: защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Это заявка на роль Великой Мировой Державы. Так ведут себя США, Великобритания, Франция... и теперь Россия! Мы уже можем себе это позволить. В том же русле лежит отстаивание интересов российских предпринимателей за рубежом, что совершенно необходимо для продвижения отечественного бизнеса на внешние рынки.

Наконец, пятый принцип: У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают добросердечные отношения, исторически особые отношения. Здесь речь идет о серьезной заявке России на роль региональной сверхдержавы. Понятно, что имеется в виду, прежде всего, бывшая территория СССР. Но не только. И об этом прямо сказал Дмитрий Медведев. Активное участие России в Шанхайской организации сотрудничества, наше стремление занять, наряду с КНР, ведущее место в этой организации, указывает на перспективное направление российской внешней политики.

Дипломатическая демонстрация Дмитрия Медведева, судя по всему, произвела на мировое сообщество определенное впечатление. На внеочередном саммите ЕС зазвучали осторожные голоса, предупреждающие об опасности построения новой Берлинской стены. В их числе - Испании, Франции, Италии, отчасти Германии. Европа заметно завибрировала. Евросоюз не решился на введение санкций против России.

Илья Константинов