США проникают в зону приоритетных интересов России
На модерации
Отложенный
Не сегодня отмечено, что наступление нового столетия, духа нового века, как правило не совпадает с календарем. Так, Французская революция 1789 г. знаменовала собой начало XIX столетия, а выстрел Гаврилы Принципа в 1914-м – века ХХ-го. Похоже, XXI век не заставил себя ждать. Кто-то из авторов журнала "Москва" уже высказал мысль, что новое тысячелетие началось 11 сентября 2001 г. Мы продолжили эту традицию определения возраста малютки, назвав события, последовавшие за нападением Грузии на Южную Осетию, вторым 11 сентября. То, чем для американцев стало разрушение башен-близнецов, для наших соотечественников выразилось в ракетных обстрелах Цхинвала. Столетие, начавшееся столь кроваво-зрелищно, обещает быть очень интересным для историка грядущих эпох.
Покойный русский философ Александр Сергеевич Панарин одну из последних своих книг назвал "Стратегическая нестабильность в XXI веке". Вероятно, нам действительно предстоит жить в условиях стратегической нестабильности, контуры которой (если, конечно, у хаоса есть границы) далеко превосходят вселенскую смуту века ХХ-го.
И все же вернемся к началу, к тем событиям, которые сдвинули с места весь устоявшийся миропорядок посильнее, чем 9/11.
Хронологическо-событийная цепочка примерно такова:
Апрель – Украину и Грузию не принимают в резервисты НАТО, май – Грузия усиливает напряженность на границах Абхазии, июнь-июль – рост напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. И все это время Россия безуспешно пытается добиться прекращения огня, настаивая на подписании соответствующего договора. За все свои миротворческие усилия Россия получала только обвинения со стороны Грузии и критику со стороны Запада.
И вот случилось. За несколько часов до ввода российских войск на территорию Южной Осетии Россия собирает экстренное заседание Совбеза ООН с требованием остановить нападение Грузии на мирный город, предотвратить гуманитарную катастрофу. Еще не было ввода войск не было "непропорционального применения силы". Войну можно было остановить, но Европа этого не сделала. Поэтому последовавшие впоследствии обвинения в адрес России должно возвращать членам Совбеза, не остановившим войну на стадии разгорания.
Мало кто из нынешних государств решился бы на ввод войск на территорию другого государства вопреки воле Соединенных Штатов. На президенте Медведеве и премьере Путине лежит в эти дни огромная ответственность, и в целом оба высших руководителя достойно справились с тяжелым испытанием. Президент и премьер сумели достаточно эффективно действовать на трех основных направлениях: избрали жесткую линию общения с США, довольно успешно пытаются расколоть Европу и находят поддержку у союзников по ШОС. Поэтому основные трудности, с которыми мы столкнулись или столкнемся, носят объективный характер.
Поддержка ситуативными союзниками России вступления Грузии (и, мы уверены, Украины) в НАТО после обострения ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов была прогнозируема задолго до начала вооруженного конфликта. Если бы война произошла по нашей вине (первый огонь был бы открыт с нашей стороны, к чему нас так подталкивали грузины), Грузии было бы гарантировано получение ПДЧ НАТО.
Отметим, что одним из поводов для отказа ряда государств ЕС предоставить этой стране План вступления в НАТО (MAP) было наличие территориальных конфликтов в Грузии. Хотя в Уставе НАТО напрямую не говорится о запрете приеме в альянс государств, имеющих территориальные проблемы. Высказывается лишь пожелание, чтобы потенциальные члены альянса стремились к разрешению спорных вопросов в рамках международного права. Все остальное является досужим вымыслом. В экспертных кругах существует точка зрения, что грузинского президента провоцировали на заведомо провальную операцию против Южной Осетии, чтобы констатировать невозможность решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов (косовский сценарий), а затем принять Грузию в НАТО уже в новых границах и с фактически решенными не в ее пользу конфликтами.
США и Пентагон заявили сразу же по завершении боевых действий о проведении военно-гуманитарной миссии, истинная цель которой заключается в установлении контроля американских ВВС и ВМС над портами и аэропортами Грузии. Необходимо срочно предпринять некоторые превентивные меры и не допустить миротворческую миссию США в Грузии.
Президент США Джордж Буш сообщил по горячим следам событий, что США задействуют военную авиацию и флот для доставки гуманитарной помощи в Грузию. "Мы требуем, чтобы Россия освободила все коммуникации для осуществления американской стороной гуманитарной акции, которую я поручил министру обороны. Это будет беспрерывная акция наших военных", – сказал Буш.
Буш поручает гуманитарную миссию главе Пентагона Роберту Гейтсу. Ранее о намерении США взять под контроль в ходе "военно-гуманитарной миссии" грузинские порты и аэропорты заявлял в телевизионном обращении президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако Пентагон в лице пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла официально опроверг это заявление, заявив, что американские военные не намерены устанавливать контроль над аэропортами или морскими портами Грузии.
Как известно, официальная задача миссии – доставка гуманитарных грузов. Саакашвили по своей простоте опять раскрыл истинные цели американских друзей.
О бессрочном характере пребывания американских военных говорят слова Буша о том, что "Это будет беспрерывная акция наших военных". Силы ВМС нецелесообразно задействовать в гуманитарных операциях за исключением тех случаев, когда необходимо вывезти большое количество людей, пострадавших в гуманитарных катастрофах. Требование Дж. Буша от России освободить все коммуникации Грузии для принятия гуманитарной помощи также говорят о том, что планируемая акция носит военный, а не гуманитарный характер. Российский Генштаб неоднократно поднимал вопрос о характере грузов, доставляемых гуманитарной миссией в Грузию. Поскольку вопрос остался без ответа, а американская сторона заявила о категорическом неприятии проверок с российской стороны содержимого грузов, Россия не оставили иного выхода, кроме дальнейшей конфронтации. 6 сентября стало известно, что эскадра Тихоокеанского флота в составе 4-х кораблей и 1000 человек личного состава будут участвовать в совместных учениях с ВМИ Боливарианской республики Венесуэлы.
Против России начинает разворачиваться тщательно спланированная в США многоходовая операция, одна из задач которой – создание военных и военно-морских баз в Грузии (о последних было заявлено буквально на днях) и дальнейшее вытеснение России с Кавказа. Второй фланг американского проникновения будет направлен против Ирана. Американцы в настоящее время сосредотачивают военно-морскую группировку, включая авианосцы, для нанесения ракетных ударов по Ирану. В этих условиях плацдарм в Грузии будет необходим США для размещения ВВС. Ранее планировалось создание военных баз США в Грузии. Война в Южной Осетии может ускорить этот процесс.
Инструментом американской экспансии станет военно-гуманитарная миссия. Обосновавшись на территории Грузии, американские ВВС и ВМС установят, вопреки заверениям Пентагона, контроль над ключевыми морскими и воздушными портами. Будут созданы временные (мобильные) военно-морские (Батум и Поти) и авиабазы для дальнейшего развертывания американского военного присутствия в Грузии. Тем самым будет подготовлен плацдарм для воздушных ударов по Ирану. Одновременно американское военное присутствие будет обеспечивать безопасность трубопроводов: действующего нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и имеющегося пока только в проекте Nabucco.
Но и это не все. Как известно, Грузия является самым преданным союзником США в Закавказье. Азербайджан колеблется с выбором, Армения свой выбор в целом сделала. Присутствие американских мобильных баз стало бы дополнительным аргументом в целях демократизации этих стран.
Создание военно-воздушных и военно-морской базы США в Грузии угрожает национальной безопасности России в военном и политическом аспектах. Американцы и их сателлиты в Европе будут продавливать решение о размещении в зоне конфликтов миротворцев из стран ЕС. Этот вариант не устраивает Россию в еще большей степени, чем прежний вариант, когда миротворческую миссию наравне с нами выполняла Грузия. На роль "миротворцев" идеально подходят военные из стран "новой Европы" и ГУАМ – прибалты, Польша, Украина. Им отводится роль пушечного мяса: своих солдат Пентагон предпочитает терять только в Афганистане и Ираке.
Одновременно американцы будут продавливать через президента Украины В. Ющенко вывод Черноморского флота России до 2017 г., создавая невыносимые условия его жизнедеятельности. Визит Д. Чейни в Киев скоро покажет, какой сценарий будет реализовываться на Украине. Есть много оснований полагать, что президент Ющенко при поддержке американцев готовит провокации в Крыму. В этом случае конфликт произойдет на почве межэтнических столкновений. Возможен и другой сценарий, более мягкий, но об этом мы поговорим отдельно.
Моментом истины станет декабрьский саммит НАТО. Сегодня Франция и Германия строптиво заявляют о нежелании принимать проблемные страны в альянс. Если, предположим такую возможность, произойдет
какая-то провокация в Крыму, то у лидеров "старой Европы" не останется выхода. Мы неоднократно писали еще до апрельского саммита, что принятие Украины в НАТО – вопрос месяцев. И, вероятно, силовой сценарий будет использован в Крыму как для этих целей, так и повышения шансов республиканцев занять кресло президента.
Впрочем, как мы уже говорили, возможен второй, более мягкий сценарий. Американцы создают базы в Грузии, но не в Крыму. Происходит перевооружение армии Грузии. Американцы в целом добились своего, получив новый плацдарм, приблизившись опасной близости от мягкого подбрюшья России.
Правда, вопросом для американцев остается другое: насколько жесткой будет ответная реакция Москвы. Согласимся ли мы допустить американцев в зону своих приоритетных интересов? Это во многом покажут события на Украине.
Эдуард Попов
Комментарии
Я, кстати, серьезно спрашиваю.
Военный транспортник получил приказ, загрузился и полетел.
То же самое касается и флота.
У нас МЧС - тоже военизированная структура, если кто не в курсе.
А вот насчет того, чтобы Россия \"сыпанулась\" и выросло что-нибудь новое, - так это хренушки: ничего не вырастет! Нельзя, чтобы \"сыпанулась\"! На следующий же день будет что-то типа \"конфликта на финско-китайской границе\". И миллионы моих сограждан станут органикой на полях.