Тенденции в мировой политике после войны на Кавказе
На модерации
Отложенный
Грузино-осетинский конфликт стал причиной различных событий по всему миру. Ситуация на Кавказе обсуждалась на многочисленных саммитах и форумах, а также в правительствах и парламентах самых разных стран. Маленькая Южная Осетия стала причиной масштабных изменений в мировой политике. Все чаще можно слышать о новой "холодной войне" и глобальных изменениях в системе международного мироустройства. Так к чему же стоит готовиться на самом деле?
Треугольник "Россия – США – ЕС"
Война в Южной Осетии сама по себе сейчас уже не так важна, как ее оценка со стороны мирового сообщества. С начала первых обстрелов Цхинвали американская сторона не переставала говорить о том, что "это агрессия России", "попытка аннексии спорных территорий", "военное вторжение с целью сменить грузинское руководство". Представители правительства США заявляли о том, что Россию следует наказать. Глава Госдепа Кондолиза Райс говорила об этом неоднократно. Вице-президент Дик Чейни также заявлял о том, что "действия России в отношении Грузии являются агрессией, которая должна быть наказана, и будет". Звучали призывы к введению санкций и международной изоляции. Правда, все это больше напоминало истерику ребенка, которому не дали игрушку. После того как военные орудия стихли, а мирный план Медведева-Саркози был подписан, стали звучать куда более сдержанные заявления.
Европейский Союз в своих оценках происходящего изначально был более аккуратен. Да, большинство стран союзной Европы поддержали позицию США, но одновременно они заняли позицию посредника. Это связано с тем, что ЕС не сможет обойтись как без Америки, так и без России. Поэтому в качестве стороны, наиболее заинтересованной в мире и сотрудничестве, Европейский Союз всячески старается примирить стороны конфликта.
Европа энергетически зависит от России. Такую связь разорвать невозможно. Пока не найдены альтернативные источники энергии, по эффективности равные углеводородам, Россия для Европы будет стратегическим партнером, от которого зависит вся западная экономика. Американский финансовый капитал в Европе, в свою очередь, играет не менее важную роль, чем русские газ и нефть. Кроме того, не стоит забывать, что США для Европы является основным военным партнером. Почти все страны союза входят в НАТО. Таким образом, Евросоюз вынужден придерживаться политики, основной целью которой является примирение конфликтующих сторон и налаживание конструктивного диалога.
Можно ожидать, что ЕС постарается доказать США, что санкции, а уж тем более оружие, в отношении России применять нельзя, что это, в первую очередь, неэффективный метод. Польза будет только от открытого диалога. Россию же плавно будут подводить к выводу, что она до уровня геополитического лидера, каким был СССР, не дотягивает и должна "умерить аппетиты".
Россия и НАТО
Совет Россия – НАТО был создан в 2002 году. В рамках договоренностей и соглашений совместно с альянсом проводились различные мероприятия. Однако в связи с позицией Вашингтона по конфликту на Кавказе Россия приняла решение приостановить сотрудничество по ряду программ и проектов, к ним относятся:
программа "Партнерство ради мира",взаимодействие с альянсом в сфере миротворческого сотрудничества,деятельность информационного бюро НАТО на территории России,принятия в портах России кораблей НАТО,совместные учения,обучающие курсы для военных по линии НАТО,прием военных специалистов альянса в учебные заведения России.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов оценил сложившуюся ситуацию следующим образом: "НАТО – это не экономический блок, и не благотворительная организация, а военно-политический блок. Поэтому мы будет строить отношения на равноправной основе с учетом интересов, безопасности каждого из участников переговоров, консультаций, соглашений, но при этом своими коренными интересами безопасности мы никогда не поступимся". Также он подчеркнул, что Россия будет вести политику в отношении североатлантического альянса, адекватную политике, выбранной НАТО.
Помимо решения о прекращении взаимодействия с НАТО со стороны России, альянс также сейчас занимается пересмотром многих проектов и программ в рамках сотрудничества с Москвой.
Не исключено, что
какие-то решения будут приняты в самое ближайшее время. Хотя все будет зависеть от того, кто придет в Белый Дом в ноябре, после выборов нового президента США.
Сейчас же кроме громких и эмоциональных заявлений ничего не происходит. Более того, оценка произошедшего со стороны США даже несколько смягчилась. Помощник госсекретаря Пола Десаттер заявила что, "несмотря на осложнения в отношениях с Россией, США сохраняют заинтересованность в разностороннем сотрудничестве с Россией".
При этом Москва не питает особых иллюзий и настроена категорично. По заявлениям официальных лиц видно, что выставлять себя виновной Россия не намерена. Дмитрий Медведев заявил, что если это понадобится, то будет принято решение о полном разрыве отношений с НАТО, так как необходимо реальное партнерство, а не его иллюзия.
Россия и ЕС
Как уже было отмечено выше, Евросоюз в своих оценках сдержан. Причина – страны союза заняли разные позиции. Одни безоглядно поддержали США и Саакашвили, другие проявили большую независимость. Так или иначе, но принятые резолюции на саммите Евросоюза и Европарламента были очень близки по духу и похожи по содержанию. Никаких санкций введено не было. Еще бы, ведь всем понятно, кто от них пострадает в первую очередь. Однако было высказано осуждение по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии и несоразмерных военных действий во время конфликта. Этаким всеобщим понуканием и неодобрением все и закончилось.
В назидание России отказали в очередном раунде переговоров по заключению стратегического договора о партнерстве с ЕС. Однако это только до того момента, пока Россия не выполнит все условия по мирному договору Медведева – Саркози. А именно, российская сторона должна полностью вывести свои войска на места дислокации до начала военного конфликта. Таким образом, Москву вроде и наказали, но в тоже время дали шанс исправиться.
Но ЕС слишком выгодно дружить с Россией, чтобы лишать себя возможности и дальше активно сотрудничать. Так, в резолюции Евросоюза есть пункт, по которому "все страны Евросоюза имеют право свободно определять свою внешнюю политику и заключать союзы". То есть фактически это зеленый свет для любой страны Евросоюза сотрудничать по ряду вопросов, даже если Москва сочтет необходимым оставить свое военное присутствие на территории Южной Осетии. Значит, каких-то кардинальных изменений в отношениях с ЕС ожидать вряд ли стоит.
Пять приоритетов внешней политики России
Президент России Медведев сформулировал пять основных приоритетов внешней политики Российской Федерации в свете последних событий на Кавказе и оценки произошедшего мировыми лидерами. Так, Россия по-прежнему будет придерживаться норм международного права и любые действия предпринимать только в соответствии с ними. Россия не приемлет однополярность мироустройства. Какое бы влияние США ни имели в мире, это не значит, что за ними последнее слово.
Однако речь не идет о какой-либо изоляции и тем более конфронтации. Все вопросы будут решаться с США и ЕС только мирным, дипломатическим путем. Однако за Россией остается право защищать жизнь и достоинство своих граждан, где бы они ни находились. В расставленных приоритетах есть место и диалогу, и открытому противостоянию, если интересы граждан будут ущемлены.
На саммите Евросоюза премьер Италии Сильвио Берлускони сделал попытку показать собравшимся, что не стоит идти на конфликт с Россией и тем более доводить его до точки кипения. По его словам, Россия – это мощная, военная держава с ядерным вооружением в арсенале, причем в таком количестве, чтобы несколько раз уничтожить все страны, вместе взятые. На данный момент экономика России находится на подъеме, а ежегодный прирост ВВП составляет 7-8 %. Именно поставки нефти и газа из этой страны позволяют экономике Европы развиваться. Неужели этих аргументов не достаточно, чтобы прекратить накалять обстановку и успокоиться?
Сергей Василенков
Комментарии
А выход у России всегда был и есть только один - через #опу.