России нужна поддержка Латинской Америки?

На модерации Отложенный В международных политических, экономических и военно-технических связях наблюдается некая любопытная симметрия. В то время как США создают возле границ России «санитарный кордон» из числа бывших республик СССР, вблизи самой Америки формируется альянс государств, стремящихся проводить независимый от Вашингтона внешнеполитический курс и дружественно настроенных по отношению к Москве.

Но между блоком ГУАМ и альянсом ABLA, созданным под эгидой Венесуэлы, есть существенная разница. Она заключается в том, что ось Ющенко–Саакашвили – это американский проект, сделанный на американские деньги в американских интересах. А, например, Уго Чавес и Даниэль Ортега пришли к власти без какой-либо поддержки извне. У них нет обязательств перед какими-то внешними силами, их власть строится на поддержке и доверии народа, а не на многомиллиардных «инъекциях».

Кроме того, ГУАМ не имеет серьезной экономической составляющей, представляя собой чисто военно-политическую группировку, в то время как ABLA – это прежде всего экономический проект, в рамках которого осуществляется кооперация между «нефтяной» Венесуэлой, преимущественно аграрными странами Центральной Америки и Кубой с ее серьезным потенциалом в сфере образования и здравоохранения.

В ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии Венесуэла и Никарагуа заняли позицию, дружественную России. 5 сентября Никарагуа стала первым после РФ государством, которое официально признало Южную Осетию и Абхазию. Президент Венесуэлы также выразил поддержку действиям России, а 7 сентября сообщил, что в конце ноября – начале декабря этого года планирует провести совместные с Россией военно-морские маневры в Карибском море.

В ответ на обвинения в смычке с «российским империализмом» Чавес резонно заметил, что предстоящие маневры в Карибском море ничем не отличаются, к примеру, от военно-морских учений «Южный крест» с участием Франции, Нидерландов и Бразилии.

Насколько значима для нас позиция Венесуэлы и Никарагуа? Структуры иностранного влияния, навязывающие нам противоречащий нашим национальным интересам взгляд на мировые события, пытаются убедить нас в том, что признание Никарагуа Южной Осетии и Абхазии – это некий дипломатический курьез, а России, мол, вообще следует стыдиться поддержки со стороны Чавеса и Ортеги.

Проводниками такой точки зрения являются и некоторые российские государственные СМИ. К примеру, на сайте одного из наших крупнейших информагентств в качестве справочного материала к сообщениям о предстоящих маневрах российского флота в Карибском море был преподнесен текст «Почему Россия дружит со странами-изгоями»?

Уже сама подобная постановка вопроса свидетельствует о том, что нам пытаются навязать совершенно неадекватное видение международных реалий, в соответствии с которым «изгоем» становится каждый, на кого укажет госдеп США.

Если же руководствоваться объективными критериями, то в «изгои» следовало бы записать марионеточные режимы «санитарного кордона», а вовсе не Чавеса и Ортегу.

В отличие от Ющенко, пришедшего к власти в ходе «оранжевой революции» (или, называя вещи своими именами, государственного переворота), их избрал народ на демократических выборах.

В отличие от Саакашвили, они не совершали военных преступлений, уничтожая жилые кварталы демилитаризованного города.

В отличие от дружественных США нефтяных монархий, они не были донорами террористических группировок, действующих по всему миру, в том числе и на Северном Кавказе.

Тезис о том, что страны ABLA находятся в международной изоляции – это пропагандистский миф, имеющий мало общего с реальностью. Правительство Чавеса активно развивает контакты на европейском направлении, достигая в этой сфере значительных успехов.

Последним кадровым «приобретением» Чавеса недавно стал Кен Ливингстон, известный британский политик-лейборист, с 2000 по 2008 год занимавший пост мэра Лондона. Теперь Ливингстон, тесно сотрудничавший с Чавесом в энергетической сфере еще на посту градоначальника британской столицы, стал советником президента Венесуэлы. Бывший мэр Лондона пообещал, что поможет Чавесу сделать Каракас одним из самых красивых и комфортных городов мира.

Аналитики уже сравнивают решение Ливингстона с поступком экс-канцлера Германии Герхардта Шредера, возглавившего проект строительства российско-германского газопровода «Северный поток». Для скептиков в Москве это должно быть, по крайней мере, ясным свидетельством того, что неформальный международный статус Венесуэлы находится на высоком уровне, и мы имеем все основания быть довольными наличием такого стратегического партнера.

Поддержка со стороны Венесуэлы и Никарагуа должна быть оценена нами по достоинству. Тем более, что при проведении самостоятельного внешнеполитического курса им приходится сталкиваться с тем же самым давлением, с которым вынуждена иметь дело и Россия.

Александр Рублев