Крупные авиакомпании чаще теряют багаж

На модерации Отложенный

Каждый раз, отправляясь в путешествие или возвращаясь из отпуска, туристы не знают, что ожидает их в отделении выдачи багажа. То ли чемодан выплывет самым первым и плюхнется на ленту транспортера, то ли его придется ждать два часа. А может быть, после всех испытаний путешественникам придется заполнять бесконечные бумаги в отделе потерянного багажа перед бесстрастным и унылым ликом служителя аэропорта. Которому все равно, кто перед ним -  учитель или инженер, менеджер или мэр.

Так, этим летом в британском аэропорту Гатвике потеряли багаж лондонского мэра - Бориса Джонсона, который был очень недоволен таким поворотом дела и высказал, не стесняясь, в газетах все, что он думает о ситуации в столичных аэропортах Великобритании.

Каждый полет пассажиры играют в рулетку с авиакомпанией и ставкой в этой игре является их багаж.

Как выяснилось в ходе исследований, гораздо больше шансов быть утерянным у багажа тех туристов, кто отправляется в путешествие крупной авиакомпанией. Мы не будем рассматривать такой вопиющий случай массовой пропажи багажа, что случился в пятом терминале аэропорта Хитроу в апреле месяце, когда из-за сбоя в новейшей системе распознавания багажа было потеряно 28 тысяч чемоданов и сумок, задержаны сотни рейсов и возникло несколько международных скандалов. Нет, мы поговорим о более привычных и, увы, ежедневных утратах.

Исследования департамента транспорта в США наглядно показали, что самые большие потери в багаже у авиапассажиров, отправлявшихся в путешествие с тремя самыми крупными авиакомпаниями Америки - United Airlines, American Airlines и Delta Airlines. Всего за последние 10 лет в Америке 23 миллиона путешественников пострадало от потери чемоданов.

Потери и задержки, связанные с большим количеством багажа в крупных авиакомпаниях, закономерны - чем больше чемоданов, тем дольше идут проверки и погрузка, тем больше путаницы и опозданий во время стыковочных рейсов. Запускается цепная реакция - задержки с погрузкой багажа вызывают опоздания на стыковочные рейсы, а из-за пропуска рейса багаж часто оказывается в другом конце страны. И начинает медленно пересылаться к месту назначения.

А если авиакомпания стремится нагнать потерянное время и уменьшает время между полетами, наземные службы окончательно перестают успевать справляться с багажом и, естественно, число пропаж тут же вырастает.

Получается замкнутый круг. Чем больше багажа перевозит компания, тем больше чемоданов пропадает у авиапассажиров.

Увы, несмотря на высокие сборы за место багажа, в случае его потери или серьезного опоздания получить возмещение от авиакомпании можно только за вес чемодана - и только в случае его пропажи.

Сокращение числа полетов летом 2008 года тут же сказалось на улучшении ситуации с пропажами: в июле из-за введения оплаты второго, а в некоторых авиакомпаниях - и первого места  багажа, число перевозимых сумок уменьшилось на 1 миллион. А число потерянных чемоданов стало меньше на целых 35%. И это при том, что за последние 10 лет количество пропаж неуклонно росло.

Конечно, можно уповать на новые системы регистрации и отслеживания багажа, которые способны контролировать каждый метр продвижения чемодана и передавать офицерам безопасности и пассажирам сведения о том, где именно сейчас находятся вещи. Можно сделать так, что багаж, который должен быть загружен на заданный рейс, будет подавать сигналы об этом грузчикам. Однако чем сложнее система контроля и распределения, тем больше в ней ошибок и тем страшнее последствия сбоев. И огромные убытки British Airways после багажного хаоса в пятом терминале Хитроу  - наглядное тому подтверждение.

Еще месяц после окончания кризиса разбирали потерянные вещи туристов в других аэропортах Европы, сам пятый терминал так и не оправился от пережитого провала. Британские СМИ сообщили, что новый терминал может не успеть подготовиться к встрече гостей Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне. Многочисленные иски туристов к авиакомпании из-за потерянного багажа подкосили British Airways, придясь как раз на самый разгар кризиса из-за резкого скачка цен на авиационное топливо.

В результате сейчас путешественникам приходится выбирать - лететь ли небольшой авиакомпанией, быть спокойными за свой багаж и тревожиться о том, не будет ли отменен рейс, или покупать билеты в крупном альянсе или авиагиганте и быть уверенным в том, что перелет состоится, но, возможно, уже без чемодана.