В Москве каждые 10 лет будут строить по 100 км линий метро

На модерации Отложенный

Столичная подземка продолжает расширяться, хотя ее мощностей по-прежнему катастрофически не хватает для перевозки пассажиров. Как известно, в День города открылась новая, 177-я, станция московского метрополитена "Славянский бульвар". Открытие ее анонсировали уже давно и несколько раз откладывали. Состоявшаяся наконец церемония прошла "на высшем уровне".

В ней приняли участие президент России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков и директор московского метрополитена Дмитрий Гаев. Новая станция расположена на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Кунцевская" Арбатско-Покровской линии, в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе. "Славянский бульвар" - станция "мелкого" заложения, односводчатой конструкции с островной платформой. Длина платформы - 162 м, ширина - 10 м.

Станция рассчитана на вход до 7,6 тыс человек в час, на выход - 3,6 тыс человек в час. Как рассказал Иван Лубенников, художник, разрабатывавший дизайн станции, ее оформление напоминает парижское метро, но это не копия, а скорее метафора. Впервые за историю односводных станций высота потолков составила 10 м. Как пояснил архитектор, несмотря на то, что на станции будет из-за этого "шумновато", зато будет больше воздуха.

Из оформления "Славянского бульвара" И.Лубенников выделил "не очень традиционные для метро скамьи" и "достаточно свободомысленные фонари". Он пояснил, что, работая над станцией, хотел, чтобы она напоминала бульвар - "делал пейзаж под землей". Станция оформлена в зеленых тонах - мрамором и гранитом именно такого оттенка облицованы здесь стены и полы.

На станции 2 вестибюля. Выходы из одного вестибюля запроектированы на обе стороны дублера Кутузовского проспекта. Северный выход соединят с существующим подземным переходом под железнодорожными путями. Выход из второго вестибюля ведет в зону проектируемого комплекса со спортивно-оздоровительным и торгово-деловым центрами. На лестницах и пандусах для инвалидов в подземных пешеходных переходах предусмотрены застекленные павильоны, оборудованные системами инфракрасного обогрева ступеней.

Как рассказал Д.Гаев Д.Медведеву во время осмотра станции, несмотря на то, что в 1960-90-х годах метро развивалось достаточно интенсивно, уже тогда эти темпы отставали от потребностей москвичей. "Превышение нормативной загрузки на 30-40 проц обусловило необходимость интенсивного строительства", - сказал Д.Гаев. По его словам, если с 1966 по 2006 гг было построено 21,8 км путей, то за последние три года введено 14,9 км. Таким образом, отметил глава метрополитена, при сохранении нынешних темпов московскому метро удастся выйти на строительство рекордных для него 70 км путей за десятилетие.

Начальник метрополитена отметил, что подготовлена программа по развитию метро, которая будет рассматриваться правительством России. По его словам, в случае принятия этой программы удастся выйти на темпы строительства в 100 км за 10 лет, что соответствует общемировому уровню. Пока в Москве 1 км трассы метро приходится на 35 тыс жителей, в то время, как в Лондоне - на 10 тыс, в Париже - на 6 тыс. По словам Д.Гаева, также достигнута принципиальная договоренность с РЖД о том, что некоторые новые станции метро будут сопряжены с железнодорожными платформами - это создаст более комфортные условия для пассажиров. Глава государства отметил, что станция построена за рекордные 17 месяцев при обычных сроках 26 месяцев. "Строили быстро, но качественно", - сказал он. Необычный дизайн и идея станции ему понравились. "Станция очень воздушная, хорошо дышится, приятно", - отметил президент.

Ю.Лужков, в свою очередь, отметил, что власти города всегда уделяли внимание строительству "подземки" и верили, что трудные 90-е годы ХХ века рано или поздно закончатся.

Сейчас, по словам Д.Гаева, строители ждут побольше денег и побольше работы, а москвичи – побольше новых линий и станций. "Местные жители будут довольны", - подтвердил Д.Медведев. Это неудивительно, ведь любой, кто пользуется услугами метрополитена, отмечает, что работает он фактически на пределе нагрузки.

Москва застраивается и заселяется гораздо быстрее, чем метростроевцы успевают работать, а власти – выделять деньги. При том, что ситуация с пробками не менее критична, многие, устав тратить на дорогу до работы и домой по несколько часов, отказываются от машины и спускаются под землю. Это еще более усугубляет проблему. Как заявил недавно Д.Гаев, московский метрополитен планирует перевезти по итогам 2008 г 2,6 млрд человек против 2,47 млрд человек в 2007 г. Кроме "Славянского бульвара", пассажиропоток которого составит 30-35 тыс человек в сутки, в конце 2009 г будут введены в строй станции "Митино" и "Волоколамская", в начале 2010 г – "Зябликово", "Достоевская" и "Марьина роща".

Сейчас федеральные власти выделяют лишь 10 проц от бюджета, необходимого на строительство столичного метро. Дескать, Москва богатая, сама справится, а в стране есть немало регионов, имеющих куда больше оснований претендовать на помощь центра. В свою очередь, столичные власти уверены, что московское метро – объект не городского, а федерального значения, а, значит, центр должен поучаствовать в его развитии на 20, а то и на 50 проц. Однако центр пока молчит, а, значит, руководство города разворачивает свои амбициозные планы по строительству подземки в гордом одиночестве.

Всего к 2015 г в строй собираются ввести 60 км линий метрополитена. Если же федеральные власти согласятся финансировать столичную подземку на паритетных основаниях, то это количество может увеличиться как минимум вдвое. Кроме того, деньги необходимы и на ремонт имеющегося подвижного состава. Как рассказал Д.Гаев, в течение 2 лет метрополитен планирует закупить порядка 400 новых вагонов. Стоимость одного вагона составляет 50-60 млн руб в зависимости от комплектации.

Ранее Д.Гаев признавал, что для сохранения нормального режима работы и снижения нагрузки на него до 2015 года необходимо построить дополнительно почти половину от всей существующей длины. Речь идет о 130 дополнительных километрах линий столичной подземки /сегодня вся ее длина около 300 км/. Так что без помощи федерального центра, похоже, все равно не обойтись. Согласно принятой программе развития метрополитена, линии вот-вот дойдут до таких населенных пунктов, как Солнцево, Мякинино, Новокосино и Жулебино, расположенных за пределами МКАД.

Решается вопрос о строительстве линии легкого метро в Мытищи. Летом Ю.Лужков даже подписал постановление, утверждающее названия проектируемых станций столичного метрополитена. То есть, даже там, где метро пока только в проекте, местные жители уже знают, о чем им мечтать. Главное, чтобы рост числа населения на столичных окраинах не превышал возможностей строителей метро – как финансовых, так и технических.

Избавиться от давки в подземке власти рассчитывают и путем оптимизации процедуры продажи билетов. Как сообщил Д.Гаев, в сентябре текущего года 18 станций метрополитена, где идет самая интенсивная продажа билетов, будут оснащены экспресс-кассами. Кроме того, с середины 2009 г москвичи смогут рассчитываться за проезд в метро с помощью мобильных телефонов. В перспективе оборудования, позволяющего оплачивать метро безналичным способом, например, посредством пластиковых карт, будет устанавливаться все больше. Так что хотя бы с одним вопросом – как заплатить за подземку – сложностей быть не должно.